Куреневский рынок - он же «Птичка» - для киевлян всегда был местом, где можно купить любого питомца, начиная от котиков, заканчивая попугаями и другой экзотической живностью. Но если дорогие и породистые животные содержатся во вполне пригодных условиях, то этого нельзя сказать о тех десятках маленьких и вечно кричащих щенков и котят, сидящих в картонной коробке или общей клетке у бабулек, готовых продать каждого из них за копейки. Все ли среди них здоровы? Что будет с животными, если их не продадут за неделю-вторую? И нужен ли такой рынок в столице? На эти вопросы мы попытались ответить ниже
Активные киевляне за две недели собрали необходимые 10 тысяч подписей под электронной петицией к мэру с призывом закрыть «Рынок смерти». Ее автор, Светлана Костецкая, утверждает, что обычно маленьких животных люди оставляют «старушкам-одуванчикам», при этом оплачивая их «содержание», просто чтобы не выбрасывать на улицу. Но уже на следующий день их можно найти в соседнем парке или даже в запечатанной коробке на железнодорожных рельсах.
«В некоторых клетках можно увидеть, как месячные котята жмутся друг к другу, чтобы хоть как то согреться в "собачий холод", в других щенки с голода едят бумажную подстилку. Практически все животные здесь выглядят больными и хилыми. Человек, например, приносит щенка и спрашивает, где его можно пристроить. Все показывают на женщину со здоровенными картонными коробками: одна с собачатами, другая с котятами. Подходишь к ней, а она просит, чтобы дали денег на питание четвероногого. Так за день "добрые" бабушки с коробками получают до 2000 грн.
Под конец же рабочего дня коробки грузят в машины и вывозят на железнодорожную колею. Там животные, которых взяли на содержание "старушки-одуванчики", заканчивают под колесами поездов свою жизнь. Либо их просто выбрасывают в близлежащие мусорки, общественные туалеты, закаулки и подвалы», - Светлана Костецкая.
Люди не раз наталкивались на подобные «находки» и спасали малышей. Единственное, никто не смог доказать, что это именно те самые бабульки с рынка отправили животных на верную гибель. Откуда уверенность в том, что это не котята из ближайшего приюта, владельцы которого, получив деньги на их содержание, решили, что животные им больше не нужны?
Отзывы покупателей о «Птичке» в целом можно разделить на нейтральные и крайне негативные. Например, совсем не уникален случай, когда люди покупали породистого котенка, который через несколько дней начинал болеть, у него обнаруживали серьезную инфекцию, подхваченную от своих собратьев по клетке. Часто такие животные умирали, а продавцы, конечно же, винили хозяев, которые за ними «неправильно ухаживали». Бывали и истории, когда «голый» кот, которого купили на рынке по цене крокодила, вдруг начал обрастать красивой и густой шерстью. Автор петиции также отмечает, что продавцы на «Птичке» очень часто хитрят и красят животных вредной химией, чтобы увеличить их стоимость.
Руководство рынка утверждает, что все животные имеют справку от ветеринара о том, что здоровы. Но о каких справках может идти речь, продавцы за 50 гривен готовы без лишних слов подселить вашего котенка или щенка в общую клетку? Исключение сделают разве тогда, когда у малыша явно выраженные внешние признаки заболевания. Если же мордочка чистая – вопросов никаких не возникнет. А ведь один больной котенок может заразить не только остальных малышей, но и поделиться инфекцией с будущими хозяевами.
Но есть и киевляне, которые считают, что закрывать рынок слишком жесткие меры. Ведь помимо «бабушек с котятами», здесь есть добросовестные продавцы, которые видят в животных не только живой товар. Один из возможных выходов – сделать обязательной регулярную проверку состояния здоровья животных, а также условий их содержания на рынке. Создание специальных пунктов на «Птичке», куда люди могли бы отдать ненужных им котят и щенков, заплатив посильную сумму за содержание до покупки. Конечно, следует запретить «перекупку» животных и ввести штрафы для людей, занимающихся этим. Неважно, на самом рынке или у его стен. Именно такую идею «переформатирования» рынка предложила автор петиции, и она могла бы стать отличной альтернативой его закрытию.
Некоторые жители столицы и вовсе против закрытия Куреневского рынка. Они уверены, что этот скандал – не что иное, как борьба за лакомый кусок земли: «Птичку» закроют, а на ее месте возвысится новый бизнес-центр или очередной ЖК.
Во многих странах так называемые «Птичьи рынки» являются достопримечательностями и отмечены как must visit в туристических маршрутах. И правда, ведь тут можно не только приобрести себе питомца, но и бесплатно полюбоваться сотнями милых мордашек. Туристы приходят в подобные места, чтобы получить заряд позитива от общения с животными и, возможно, приобрести небольшой сувенир на память (живого котика вряд ли кто-то будет везти в другую страну).
Например, в Париже «Птичий рынок» хоть и уступает нашему в количестве продаваемых животных, но является достаточно популярным местом среди иностранцев. Сюда приходят посмотреть на птиц самых разных размеров и расцветок. Также здесь можно приобрести разных мелких питомцев, таких как белки, кролики, тушканчики. То же самое можно сказать и про Барселону, в которой "ассортимент" побольше и продают самых разнообразных домашних животных. Бывают даже страусы! Крики петухов, собачий лай и мяуканье кошек перемешиваются с пением сотен разных птиц и все это, представьте себе, привлекает туристов.
В Гонконге как такового «Птичьего рынка», то есть скопления в одном месте продавцов-индивидуалов с рыбами, растениями, кошками-собаками, птицами и кормами для них, нет. Зато есть отдельные Рынок Золотых Рыб (где торгуют также мелкими грызунами и рептилиями) и Рынок Птиц. Гонконг гораздо компактнее Киева, поэтому все зоомагазины города собраны в одном месте, именно на рынке. Часто по ассортименту небольшая лавка превосходит любой крупный киевский зоомагазин. Рынок Птиц любят посещать не только туристы, но и местные жители. Да это и не просто рынок, а целый сад! Также вы можете попасть в настоящий подводный мир с сотнями аквариумов и тысячами рыб, наблюдать за ними можно часами.