Музыка и Кино

Гордиться нельзя отрицать: 8 важных событий 2017 года в украинской музыке

Богдан Семенченко 22 декабря 2017, 12:35  1391

В 2017 году в Украине произошло много музыкальных событий, удачных и не очень релизов, открытий и провалов. Но мы не стали зацикливаться на плохом, и включили в список ниже несколько достижений, которые вызовут только позитивные эмоции, и явлений, которые уже не вычеркнуть независимо от отношения к ним. 

 

Евровидение-2017 в Киеве

После убедительной победы Джамалы на Евровидении-2016 в Швеции Украина получила шанс провести конкурс во второй раз (до этого Киев проводил конкурс в 2005 году). Это стало большим вызовом для команды организаторов. Естественно, конкурс не получилось сделать финансово выгодным для страны, но европейские издания отметили хороший уровень организации и приятную атмосферу в городе. Если вы вдруг забыли, победу одержал конкурсант из Португалии Сальвадор Собрал с песней «Amar Pelos Dois», который до последнего не афишировал свои проблемы со здоровьем. Как известно, недавно ему сделали пересадку сердца.

 

Выступление ONUKA на Евровидении

В рамках Евровидения состоялось несколько хороших выступлений от украинских исполнителей — Monatik, The Hardkiss и Onuka показали свою музыку европейским зрителям. А впечатляющее шоу последней вместе с Национальным академическим оркестром народных инструментов позволило ей на время занять лидирующие позиции в европейских чартах iTunes. На данный момент у видео почти 3 млн просмотров.

 

Аддиктивный поп-хит от группы Грибы

Называйте это трэш-культурой, китчем, как угодно, но Грибы — одна из самых популярных поп-групп 2017 года на пост-советском пространстве. Еще в 2016 году с дебютным альбомом она побила рекорд по репостам и прослушиваниям в соцсети ВКонтакте, а в 2017 вышла песня «Тает Лёд» — самая прослушиваемая и психоактивная поп-песня с 148 млн просмотров за 9 месяцев. 

 

Подъем популярности украинского рэпа в целом  

Хип-хоп зашевелился: появляются новые исполнители вроде happy kid, Лил Морти, 044 Роуз, кроме того, появилась украинская версия батл-рэпа — Rap Sox Battle (каким бы унылым он ни был). Пока это не очень весомые достижения, да и качество самого хип-хопа не всегда оказывается на высшем уровне, но появилось внимание к нему — а это уже полдела. Просмтры рэп-батлов и клипов вышеперечисленных исполнителей исчисляется сотнями тысяч. Считаем, что это хорошая почва для создания сильной сцены в жанре, который в последние годы «рулит» музыкальной индустрией по всему миру.

 

ДахаБраха и Atomic Simao на Sziget 

Летом наша фолк-группа ДахаБраха выступила на радио KEXP в Сиэтле, а также одном из крупнейших европейских фестивалей Sziget 2017. И пусть это было третье выступление группы на этом фестивале и второе появление на KEXP, успехи DakhaBrakha в который раз подтверждают её статус представителя Украины в мировом музыкальном контексте. На Sziget также выступила украинская инструментальная группа Atomic Simao, выиграв перед этим национальный отбор на фестиваль. 

 

Артисты лейбла Masterskaya

Да, лейбл Ивана Дорна был создан ещё в прошлом году, но свои главные релизы выпустил в 2017. А именно — альбомы Сonstantine, [O], YUKO, которые в любом случае должны быть в топ-10 украинских альбомов этого года. На данный момент это самое передовое музыкальное объединение, объединившее свежую и актуальную украинскую музыку.

 

Культура потребления музыки в Украине

В мае этого года был подписан закон о запрете в Украине российских соцсетей VK, Одноклассники и поисковой системы Yandex с ее бесплатным сервисом Yandex.Музыка. Слушать и скачивать пиратскую музыку стало проблематичнее, и это послужило толчком для роста популярности среди наших меломанов стриминговых музыкальных сервисов Google Play Music, Apple Music, Deezer и других. Официальной статистики по этому поводу пока нет, но уже ясно одно: понемногу украинцы привыкают платить за эти услуги. Именно так слушают музыку во всех развитых странах мира, помогая при этом её создателям.

 

Музыкальный форум Selector PRO

Важным событием если не в целом в музыке, то в музыкальной индустрии в частности можно назвать приход в Украину тематического форума-конференции от British Council — Selector PRO. В 2017 году он дважды прошел в Киеве: посетители имели возможность вживую пообщаться с британским исполнителем Ghostpoet, саунд-продюсером Coldplay Кеном Нельсоном и другими профессионалами музыкальной индустрии. Это не первая музыкальная конференция в стране: в предыдущем году проходили встречи Kiev Music Summit, Music Hub. 



Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more