Музыка и Кино

Гордиться нельзя отрицать: 8 важных событий 2017 года в украинской музыке

Богдан Семенченко 22 декабря 2017, 12:35  1281

В 2017 году в Украине произошло много музыкальных событий, удачных и не очень релизов, открытий и провалов. Но мы не стали зацикливаться на плохом, и включили в список ниже несколько достижений, которые вызовут только позитивные эмоции, и явлений, которые уже не вычеркнуть независимо от отношения к ним. 

 

Евровидение-2017 в Киеве

После убедительной победы Джамалы на Евровидении-2016 в Швеции Украина получила шанс провести конкурс во второй раз (до этого Киев проводил конкурс в 2005 году). Это стало большим вызовом для команды организаторов. Естественно, конкурс не получилось сделать финансово выгодным для страны, но европейские издания отметили хороший уровень организации и приятную атмосферу в городе. Если вы вдруг забыли, победу одержал конкурсант из Португалии Сальвадор Собрал с песней «Amar Pelos Dois», который до последнего не афишировал свои проблемы со здоровьем. Как известно, недавно ему сделали пересадку сердца.

 

Выступление ONUKA на Евровидении

В рамках Евровидения состоялось несколько хороших выступлений от украинских исполнителей — Monatik, The Hardkiss и Onuka показали свою музыку европейским зрителям. А впечатляющее шоу последней вместе с Национальным академическим оркестром народных инструментов позволило ей на время занять лидирующие позиции в европейских чартах iTunes. На данный момент у видео почти 3 млн просмотров.

 

Аддиктивный поп-хит от группы Грибы

Называйте это трэш-культурой, китчем, как угодно, но Грибы — одна из самых популярных поп-групп 2017 года на пост-советском пространстве. Еще в 2016 году с дебютным альбомом она побила рекорд по репостам и прослушиваниям в соцсети ВКонтакте, а в 2017 вышла песня «Тает Лёд» — самая прослушиваемая и психоактивная поп-песня с 148 млн просмотров за 9 месяцев. 

 

Подъем популярности украинского рэпа в целом  

Хип-хоп зашевелился: появляются новые исполнители вроде happy kid, Лил Морти, 044 Роуз, кроме того, появилась украинская версия батл-рэпа — Rap Sox Battle (каким бы унылым он ни был). Пока это не очень весомые достижения, да и качество самого хип-хопа не всегда оказывается на высшем уровне, но появилось внимание к нему — а это уже полдела. Просмтры рэп-батлов и клипов вышеперечисленных исполнителей исчисляется сотнями тысяч. Считаем, что это хорошая почва для создания сильной сцены в жанре, который в последние годы «рулит» музыкальной индустрией по всему миру.

 

ДахаБраха и Atomic Simao на Sziget 

Летом наша фолк-группа ДахаБраха выступила на радио KEXP в Сиэтле, а также одном из крупнейших европейских фестивалей Sziget 2017. И пусть это было третье выступление группы на этом фестивале и второе появление на KEXP, успехи DakhaBrakha в который раз подтверждают её статус представителя Украины в мировом музыкальном контексте. На Sziget также выступила украинская инструментальная группа Atomic Simao, выиграв перед этим национальный отбор на фестиваль. 

 

Артисты лейбла Masterskaya

Да, лейбл Ивана Дорна был создан ещё в прошлом году, но свои главные релизы выпустил в 2017. А именно — альбомы Сonstantine, [O], YUKO, которые в любом случае должны быть в топ-10 украинских альбомов этого года. На данный момент это самое передовое музыкальное объединение, объединившее свежую и актуальную украинскую музыку.

 

Культура потребления музыки в Украине

В мае этого года был подписан закон о запрете в Украине российских соцсетей VK, Одноклассники и поисковой системы Yandex с ее бесплатным сервисом Yandex.Музыка. Слушать и скачивать пиратскую музыку стало проблематичнее, и это послужило толчком для роста популярности среди наших меломанов стриминговых музыкальных сервисов Google Play Music, Apple Music, Deezer и других. Официальной статистики по этому поводу пока нет, но уже ясно одно: понемногу украинцы привыкают платить за эти услуги. Именно так слушают музыку во всех развитых странах мира, помогая при этом её создателям.

 

Музыкальный форум Selector PRO

Важным событием если не в целом в музыке, то в музыкальной индустрии в частности можно назвать приход в Украину тематического форума-конференции от British Council — Selector PRO. В 2017 году он дважды прошел в Киеве: посетители имели возможность вживую пообщаться с британским исполнителем Ghostpoet, саунд-продюсером Coldplay Кеном Нельсоном и другими профессионалами музыкальной индустрии. Это не первая музыкальная конференция в стране: в предыдущем году проходили встречи Kiev Music Summit, Music Hub. 



Комментарии