Музыка и Кино

Весенний плейлист: что слушать в марте дома и на работе

Богдан Семенченко 2 марта 2018, 12:38  2923

По традиции выбираем интересные и разноплановые альбомы, которые вышли за последний месяц, чтобы подобрать для вас лучший плейлист следующего. В этот раз у нас довольно широкая жанровая палитра — от киевского техно, до британского инди-рока и американского хоррор-хип-хопа. 

 

Vivienne Mort - «Досвід»

«Зрелый и качественный релиз о вещах, которые приходят с опытом»

Google Music
Apple Music 

Viviene Mort выпустили пока лучший украинский альбом 2018 года. Целостный и масштабный сборник песен  звучит холодно, будто покрытый инеем. Холод здесь чувствуется во всём: от аранжировок — до тембров каждого отдельного инструмента и заимствований из фолка и мифологии. Лирическая героиня Даниэлы Заюшкиной рефлексирует об утраченной любви, совершает исповедь перед обиженными ею и слушателем, а иногда еще и признается в любви. Естественно — невзаимной. «Досвід» — это как вывод, черта под всем темным и тяжелым, которое тянет человека вниз. Его нужно принять, и отпустить накопленную тяжесть перед чем-то новым.

 


A.A.L (All Against Logic) - 2012 - 2017

«Новый проект Николаса Джаара»

Google Music
Apple Music

Николас Джаар, не так давно побывавший в Украине с концертом, выпустил отменный релиз под псевдонимом A.A.L (All Against Logic). Впервые он выпускал музыку под этим именем в 2013-м на своём же лейбле. В последние несколько лет от электронного музыканта сложно было услышать что-то настолько светлое и активное. Последние его работы были куда более погруженными в себя, в «2012-2017» же стало больше танца. И, конечно же, Джаар в которой раз показал, как умеет работать с сэмплами, играясь с ними, как ребёнок в песочнице — здесь и соул из 70-х, и немецкий хор, и полицейская сирена, да что угодно. 

 

 

 Getter & Ghostemane - Dahlia I

«Маниакально-депрессивное лицо нового хип-хопа»

Google Music
Apple Music

Если вы интересуетесь современным хип-хопом, то наверняка могли бы слышать то, как некоторые исполнители вроде BONES, Lil Peep, XXTentaction на западе и PHARAOH в СНГ пытаются скрестить рэп с роком, иногда даже тяжелым. И у них это очень даже неплохо получается. Американец Ghostemane — из этого движения. И сейчас можно даже говорить о том, что он его возглавляет. Весь в татуировках, параноидально-суицидальный рэпер не гнушается делать металкорные вставки в свои треки, и без того перегруженные тяжелыми, как кувалда, басами.

Возможно, эта музыка понравится не всем, но попробовать то, чем живёт целый пласт мирового хип-хопа прямо сейчас, точно стоит. Пример для изучения — совместный ЕР Ghostemane & Getter. Кстати, скоро рэпер выступает в Киеве, не пропустите. 

 

Pale Waves - ALL THE THINGS I NEVER SAID

(Новые кумиры девочек-подростков из Манчестера)

Google Music
Apple Music 

Если вы любите сладкий гитар рок и соскучились по Аврил Лавин — то вот вам британские новички, которых курирует Метью Хили из The 1975. В целом никаких откровений здесь услышать невозможно — это очередной проект для подростков, коим, собственно, и всегда был 1975. Но, как вариант, эта музыка подойдет для какого-то девичника с боем подушками вас на даче. Кстати, на днях группа взяла премию «NME Under Radar», которую вручают самому перспективному коллективу Великобритании.  

 

Marmozets - Knowing What You Know Now

(Юные, влюбленные и рок-н-ролльные)

Google Music 
Apple Music 

В противовес розовым и пушистым Pale Waves предлагаем альбом ещё одной, куда более зубастой британской группы Marmozets с интересной историей. В далеком уже 2011 году её сформировали семьи Маккинтайр и Ботомли. Тогда они начали свой путь с тяжелой музыки и с каждым новым релизом двигались к тому, что получилось сейчас — поп-панку с явным влиянием хардкора. Но вот что интересно, тематика творчества у Marmozets Pale и Waves фактически идентична — это всё те же песни о сложной любви. Рэбэкка Маккинтайр то «ощущает его рядом с собой, даже когда его нет», то о том, как «он разбивает сердца». Но почему нет? В итоге получается вполне органичное сочетание музыки и текста.

 

 Арсений Креститель — 31

«Новый эпатажный шугейз в побеге от общественной реальности»

Google Music
Apple Music

Если вам надоел клауд-рэп, «новые кумиры молодёжи», «голоса поколения Z», но послушать что-то новое всё ещё хочется, то вот вам вариант. Маргинальный, довольно отбитый новый проект музыкантов из группы Sonic Death. Не до конца понятно, чем была обусловлена смена названия. Можно лишь констатировать, что «Арсений Креститель» звучит куда более нежно, в духе форматного баблгам-рока 70-х и шугейза начала 90-х. Неплохая такая метаморфоза для 31-го Арсения Морозова. Когда он уже найдёт работу?

Но если прислушаться да приглядеться, то можно заметить, что под такой безобидной скорлупой скрываются политические заявления («Бен Хорн»), ирония над молодежью и самим собой («Мой вэйп»). Или нам это просто кажется.

 

Car Seat Headrest - Twin Fantasy

«Американский инди-рок в лучших традициях жанра»

Google Music
Apple Music 

Если вас всё ещё задолбал клауд-рэп, «новые кумиры молодёжи», «поколения Z» и вы к тому же ещё и не любите музыку на русском — то слушайте альбом крутейших ботанов Car Seat Headrest из штата Вирджиния. Искренняя и теплая рокерская пластинка о любви, взрослении и всём таком, сыгранная в духе ранних Strokes с ламповым DIY-звуком не оставит равнодушным любителей гитарной музыки.

 

 

 

Gus Gus - Lies Are More Flexible 

«Качественная исландская электроника со вкусом»

 

Google Music
Apple Music

Электронная музыка высшей пробы, сделанная обстоятельно и с толком. На первом плане здесь синтезаторные арпеджио, которые преследуют слушателя практически по всему альбому, и самые разнообразные сэмплы ударных, баса и всего прочего. Сократив состав группы до дуэта, исландские музыканты смогли сделать альбом, заточенный под сумасшедшие лайвы на концертах, предлагая атмосферу в диапазоне от отрешенности до экзальтированных танцев. Но и для тряски в киевском транспорте он тоже сойдёт.

 



Bejenec - North-North-West

«Отличное техно из "Нового Берлина"»

Даниил Сеничкин вырос в Донецке, какое-то время жил в Херсоне и Одессе, а сейчас — в Киеве. Его часто можно увидеть в лайнапе самых разных киевских тусовок, от полуподвальных вечеринок в Otel’ до выступлений на большом рейве «Схема», а ещё он занимается музыкальной частью проекта «Люсі». Недавно техно-музыкант поделился синглом на два трека North-North-West, в котором совместил восточные мотивы в треке Hindu и расслабленную, даже романтическую атмосферу 80-х в Natural Seductive, приправленную фирмовым гитарным соло, которое вывело трек за грань исключительно электронной музыки.

 



Комментарии