Музыка и Кино

От «Червоної Рути» до MONATIK. 8 украинских мюзиклов, которые стоит посмотреть прямо сейчас

Фил Пухарев 7 сентября 2020, 12:30  513

Мюзикл. Это слово вызывает ассоциации со сценой Бродвея и пьесами Эндрю Ллойда Вебера. В Украине тоже есть мюзиклы. Правда, на театральных помостках они не особо прижились, зато нашли свое место на больших и малых экранах. А совсем недавно к жанру вернул интерес MONATIK. По такому поводу Gloss решил вспомнить самые яркие и интересные отечественные музыкальные фильмы.

Залицяльники (1968)

Первым украинским мюзиклом принято считать «Червону Руту». Но это не так. Ведь тремя годами ранее львовский режиссер Роман Олексив снял картину «Залицяльники».

Её сюжет прост. Группа музыкантов едет в Карпаты свататься к местной гуцулке. Главные роли в мюзикле сыграли звезды тогдашней украинской эстрады – участники ансамбля «Медикус».

Беготня героев по горным тропам, романтические прогулки в саду и веселые застолья чередуются с музыкальными номерами. Песни Игоря Хомы и других композиторов удачно соединили в себе эстрадный джаз и украинский фольклор.

Червона Рута (1971)

Самый популярный украинский мюзикл советской эпохи («фильм-концерт» - как говорили тогда). «Червона Рута» повествует о любви донбасского шахтера Бориса и горянки Оксаны. Действие происходит в карпатском селе Яремче с его колоритным гуцульским бытом.

Мюзикл прославил начинающую певицу Софию Ротару (в титрах указана как «Ротар»), а также Василия Зинкевича и Назария Яремчука – солистов черновицкого ансамбля «Смеричка».

Но главное достижение «Червоной Руты» – одноименный суперхит легендарного Владимира Ивасюка в саундтреке. Кстати, самого композитора несложно рассмотреть среди массовки в вышиванках. Ищите по хипстерской рубашке и темным очкам.

Червона Рута. 10 років потому (1981)

Да, у «Червоной Руты» было продолжение. Спустя десять главные герои оригинала снова собрались вместе. К тому времени Василий Зинкевич и Назарий Яремчук запустили успешные сольные карьеры, а София Ротару стала звездой всесоюзного масштаба.

Правда, сюжета в «Червоной Руте-2» нет совсем. В кадре Зинкевич и Яремчук только то и делают, что с ностальгией вспоминают о былом. Конечно же, под музыку.

Но вот беда, хитов уровня «Червоной Руты» вы в мюзикле не услышите. Типичная шароварная эстрада с легким привкусом заграничного диско – вот и все, что смогли позволить себе композиторы.

К счастью, в конце Зинкевич и Яремчук выдают шедевр Ивасюка на бис, так что фильм стоит смотреть хотя бы ради этого.

Вечори на хуторі біля Диканьки (2001)

В 90-е украинские мюзиклы переживали тяжелые времена – как и весь наш кинематограф. Возрождение жанра произошло в первую новогоднюю ночь после миллениума. Режиссировать телеверсию мистического рассказа Николая Гоголя согласился клипмейкер Семён Горов, а за его музыкальную часть взялся авторитетный продюсер Константин Меладзе.

В 2020-м «Вечори…» выглядят как мюзикл из альтернативной реальности. У зеркала прихорашивается еще украинская Ани Лорак (Оксана). Олег Скрипка (Вакула) несется в ночном небе верхом на Филиппе Киркорове (Чёрт). А где-то рядом шутят, гуляют и веселятся живые Кузьма Скрябин, Анатолий Дяченко, Виталий Линецкий…

С тех пор новогодние мюзиклы воцарились на наших экранах почти на десять лет, а отличные саундтреки Меладзе стали для них золотым стандартом.

За двома зайцями (2003)

Этот мюзикл по комедии Михаила Старицкого часто сравнивают с классическим украинским фильмом 61-го года. Только вот музыки в оригинале было в разы меньше, да и главных героев режиссер Максим Паперник заметно осовременил. Вместо цирюльника Голохвастова – стилист Алексей Чижов (Максим Галкин), вместо непопулярной среди мужчин Прони Прокопьевны – дочь бизнесмена и участница «Фабрики звезд», Тоня Коровяк (Алла Пугачева).

«За двома зайцями» ошибочно относят к циклу «меладзовских» мюзиклов, хотя сам Константин Меладзе не имел к нему никакого отношения. Почти все песни к фильму написал Андрей Данилко, и справился он ничем не хуже. Кроме того, творец Верки Сердючки прекрасно сыграл тётю Тони, фактически украв внимание зрителей у главных героев.

Сорочинський ярмарок (2004)

Горов и Меладзе попытались войти в одну реку дважды, превратив в мюзикл еще один известный рассказ Гоголя.

Главную женскую роль исполнила тогдашняя солистка «ВИА Гра» Надежда Мейхер, мужскую – малоизвестный зрителям театральный актер Георгий Хостикоев. В чёрта вместо Киркорова перевоплотился Валерий Меладзе, а цыганку сыграла София Ротару.

В саундтреке Константин Меладзе превзошел сам себя, почерпнув вдохновение из украинских народных песен. Но даже это не спасло «...Ярмарок» от вторичности. Поэтому сегодня его не особо замечают в тени «Вечорів...».

Гуцулка Ксеня (2019)

На пороге 2010-х грянул финансовый кризис, поэтому снимать телемюзиклы стало слишком дорого, да и сама идея себя исчерпала. Жанр вернулся в Украину почти через десять лет, но уже на большие экраны, когда украинское кино восстало из пепла.

По сюжету «Гуцулки Ксені» сын американского бизнесмена должен отправиться в Карпаты (да, опять) и найти себе там жену. Только тогда он сможет получить наследство папаши. Но по ходу дела планы американ-боя меняются…

Критики обругали мюзикл за глуповатый сценарий, зато похвалили за сочную картинку и искусный саундтрек в исполнении фрик-кабаре Dakh Daughters.

РИТМ (2020)

В начале сентября собственный мюзикл презентовал MONATIK. Сняла «РИТМ» Таню Муиньо – бессменная клипмейкерша артиста, которая в прошлом году также приложила руку к видеоработам Кэти Перри и Розалии.

Действие мюзикла разворачивается в клубе «Ритм». Сюжет хромает. Монатик представляет артистов, зачитывая странные стихи, после чего начинаются непосредственно выступления (с постоянно мелькающей рекламой алкогольного бренда).

alyona alyona снова ест в кадре. «Время и Стекло» дают джазу. TAYANNA устраивает зарядку под восьмидесятнический синти-поп. Дмитрий Каднай прыгает по столам в кожаных штанах (что?). Юлия Санина (The Hardkiss) разбрасывает плохих парней в стиле кунг-фу. И так далее…

Вопросов к новому начинанию MONATIK хватает. Но, как бы там не было, после «РИТМа» украинский мюзикл может получить новую жизнь. Теперь – в YouTube.


Читайте также: Плейлист сентября: 7 новых треков и 2 альбома, которые вам понравятся





Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more