Россияне воруют украинские песни Россияне воруют украинские песни
Музыка и кино

Новый "тренд": россияне воруют украинские песни и выдают за свои

Россияне воруют украинские песни Фото: Александр Шатов
Марина Горносталь 09 июня, 2022, 22:26
 0

Сейчас в процессе войны в Украине, развязанной Россией, для многих украинцев не будет секретом, что россияне привыкли много чего красть. В результате вторжения российских солдат, после деоккупации территорий, фиксируется множество случаев кражи имущества у украинцев: стиральные машинки, деньги, украшения, техника и много другого. На самом деле же россияне уже долгое время воруют и не только материальное имущество, но и интеллектуальную собственность - к примеру, музыку.

Не забудьте подписаться на канал Gloss.ua в Telegram.

В России, вероятно, привыкли пользоваться принципом высказывания английского философа Фрэнсиса Бэкона "Как гора не хочет идти к Магомету, Магомет пойдет к ней", поэтому россияне, помимо кражи музыки, решили еще и создавать русскоязычные каверы на украинские песни, вместо создания своих уникальных композиций.

Gloss.ua собрал некоторые песни, которые были перепеты гражданами РФ, а также украдены Россией и выданы за свои.

Российские каверы на украинские песни

Публичное использование кавер-версий не считается незаконным, если целью не является получение с них заработка. В обратном случае - необходимо спрашивать разрешения на использование песен у правообладателя. Однако, не всех нарушителей наказывают из-за потенциально долгих судебных разбирательств.

Некий Дмитрий Швец в ютубе записывает много русскоязычных каверов на украинские композиции. У него в блоге много перепетых песен Кузьмы Скрябина и других украинских исполнителей с клипами, где собраны кадры из различных фильмов.

Можете оценить работы Швеца, который "украл" песню Скрябина "Мам", песню Океана Ельзи "Коли ми станем собою", песню группы "Антитіла" и десантника АТО Александра Рожко "Не сумуй" ("В той день, коли закiнчиться вiйна").

Оригинал:



Российский кавер:



Некоторые патриоты России решили перепеть на русский язык хит 2013 года украинской группы "Океан Ельзи" "Обійми", песню Кристины Соловий "Тримай" и другие композиции, что украинские пользователи в сети восприняли негативно.

@viktoriiaaa_69_ #fyp #on ♬ ГАБНИМИ МИНЬА - Viktoriia

@russia.z_ #Россия #РоссияПобедит🇷🇺♾️ #украинадно🤢🤮 #РОССИЯТОП #путинкраш❤️❤️❤️❤️❤️ #РоссияЛучшая #крымроссиис2014года ♬ оригинальный звук - РОССИЯ ПОБЕДИТ🇷🇺🤞✊

Оригинал:


Кроме того, на ютуб-канале MUSEN также есть русскоязычный кавер на достаточно популярную песню "Шум" украинской электрофолк-группы Go_A, которая поехала с этой композицией представлять Украину на "Евровидение-2021". Отметим, что тогда коллектив занял пятое место в финале конкурса.

Российский кавер:

Оригинал:

Украденные россиянами песни

Если вы слышали песню 1992 года якобы российской группы "Нэнси" под названием "Дым сигарет с ментолом", то узнаете, что она создана в Константиновке Донецкой области Украины. Авторство присвоил себе Анатолий Бондаренко. Правда, сейчас в "Википедии" уже сказано, что группа является российско-украинской.

В России утверждают, что у них есть русская народная песня, которую знает каждый "Ой, мороз, мороз, не морозь меня!". По их версии, композиция написана в 1954—1956 года. Автором этой песни в законченном варианте является якобы Мария Уварова, супруга первого исполнителя песни — Александра Уварова.

Однако, мало кто знает, что "Ой, мороз, мороз" написана в Украине в 1936 году. Исследователи утверждают, что композиция была популярна еще в начале 20 века в Винницкой области. Текст россияне изменили на две третьих, но музыка не изменилась.

Украденная песня:

Оригинал:

Для многих украинцев это будет не новость, ведь после начала вооруженного вторжения России в Украину "всплыл на поверхность" факт о том, что любимая песня советского диктатора Сталина "Вставай, страна огромная" была украдена у военных Украинской Народной Республики.

Российская легенда говорит о том, что этот патриотический "хит" был создан в первые дни Великой отечественной войны после нападения Гитлера на СССР в 1941 году. Текст в то время написал российский автор песен Лебедев-Кумач, но мелодия создана в 1919 году в рядах криворожских повстанцев под названием "Повстань, народе мій".

Оригинал:

Одна из самых известных украинских колядок "Добрий вечір тобі, пане господарю", которая звучала еще в фильме Сергея Параджанова "Тени забытых предков", внезапно превратилась в России в русскую колядку на Рождество, название которой даже не особо изменилось - "Добрый тебе вечер, ласковый хозяин".

Украденная песня:

Оригинал:

Может многие слышали песню "Вот кто-то с горочки спустился". Россияне с уверенностью утверждают, что в 1952 году народную композицию привез Валентин Левашов из Алтайского края.

Но вот оригинальная музыка принадлежит украинскому народному романсу "В саду осіннім айстри білі", который появился, по некоторым данным, еще в 19 веке, хотя и официально увидел свет в 1961 году в сборнике "Украинские народные романсы".

Сведения о настоящем авторе оригинальных слов и музыки отсутствуют, но в 60-х годах 20-ого века у песни неожиданно появился советский композитор Борис Терентьев и нынешнее название "Вот кто-то с горочки спустился".

Кроме того, в Алтайской крае проживали украинцы из-за принужденного переселения в 1926 году. Именно насильно вывезенные украинцы составляли 20% населения края. В 1959 году здесь проживали 111 тысяч украинцев, а соответственно и находилась украинская культура.

Украденная песня:

Оригинал:

Отдельная тема - "Сестры Победы" с Донбасса. Девушки из оккупированного Луганска после полномасштабного вторжения России в Украину создали группу. Они представляют собой собранный пропагандистский образ, который якобы выступает за победу России в российско-украинской войне 21 века.

Чаще они снимают свои видео в роли медсестер Первой мировой войны с флагами РФ и так называемой ЛНР, а также с буквами Z и V, которые в России используют для патриотического настроя.

Так эти "Сестры Победы" украли музыку новозеландских китобоев Wellerman, а фразу из хита украинского электронного дуэта PROBASS и HARDI "Доброго вечора, ми з України" изменили на "Доброе утро, мы с Донбасса".

@winsisters22 #россия🇷🇺 #украина🇺🇦 #донбасс #сёстрыпобеды #winsisters #лнр_топ #луганск #lugansk #russia ♬ Win sisters - Сёстры Победы
@sunny.ali.1 #донбасс #россия🇷🇺 #украина🇺🇦 #луганск #winsisters #сёстрыпобеды ♬ оригинальный звук - 😈🦂

Оригинал:


Частично по материалам сюжета "Телевидение Торонто".

Ранее мы писали, как на самом деле звучит песня "Червона калина".

Теги: оккупант , новости Украины , кража , новости , музыка

  • 16 августа 21:53 В Spotify можно бесплатно получить Premium-подписки    0
  • 10 августа 18:13 Группа Coldplay и Вакарчук из "Океана Ельзи" вместе исполнили песню "Обійми" (видео)    0
  • 08 августа 22:26 На YouTube появился канал Disney с саундтреками на украинском языке    0
  • 05 августа 18:03 Рокер Оззи Осборн выпустил музыкальную пластинку в цветах украинского флага    0
  • 04 августа 14:33 Песня украинской рэперши Alyona Alyona стала саундтреком к сериалу Netflix    0
  • 25 июля 15:57 Британская певица Ellie Goulding спела "Червону калину" вместе с Pianoбой (видео)    0
  • 19 июля 17:43 Стивен Спилберг снял свой дебютный клип для солиста группы Mumford & Sons    0
  • 12 июля 22:25 Группа "Ляпис Трубецкой" перевыпустила хит "Воины света" на украинском языке (клип)    0
  • 12 июля 19:19 Группа Scorpions поддержала Украину на концерте в Израиле (видео)    0
  • 27 июня 23:13 Британская рок-группа Pink Floyd продает свои песни    0
  • 15 июня 14:08 Южнокорейская популярная группа BTS объявила о "распаде"    0
  • 13 июня 13:25 Российская группа "Ногу свело!" выпустила песню про Украину (видео)    0
  • 10 июня 19:29 Робби Уильямс может выступить на "Евровидении" в Украине    0
  • 09 июня 22:36 Про Kalush Orchestra снимают документальный фильм    0
  • 09 июня 22:26 Новый "тренд": россияне воруют украинские песни и выдают за свои    0
  • 06 июня 15:08 Зачем российские хакеры атаковали сервисы сети "Планета Кино"    0
  • 01 июня 13:27 В Украине предлагают запретить российскую музыку в общественных местах    0
  • 25 мая 14:42 Как на самом деле звучит песня "Червона калина" (видео)    0
  • 19 мая 13:05 Apple Music запускает трансляцию концертов в прямом эфире    0
  • 18 мая 15:19 Реакция иностранцев на клип победителей "Евровидения" Kalush Orchestra    0