Ожидание – реальность: украинка о популярных мифах жизни в Барселоне Ожидание – реальность: украинка о популярных мифах жизни в Барселоне
Туризм

Ожидание – реальность: украинка о популярных мифах жизни в Барселоне

Gloss 13 октября, 2017, 10:43
 0

Gloss.ua продолжает рубрику о переезде в другую страну "Ожидание – реальность". Украинцы, которые живут за границей, рассказывают нам о своем ПМЖ-опыте честно и без приукрашиваний: как стереотипы о стране и их личные ожидания совпали или не совпали с реальным положением вещей.

Мы уже публиковали рассказы о Чикаго и Лондоне, а теперь речь пойдет о Барселоне. Своим опытом с нами поделилась Алина Кабакова: ей 31 год, в Киеве Алина была тренером по капоэйре, но уже почти два года живет и работает в каталонской столице. Публикуем рассказ от первого лица.

Родом я из Мелитополя, но последние десять лет жила в Киеве. Я тренер по капоэйре, влогер и заядлый путешественник. Посетила 25 стран и наконец-то решила задержаться в одной из них. Выбор пал на Испанию, так как хотелось попробовать жизнь на вкус совсем в другой части Европы. Изначально я переехала в Барселону по студенческой визе, и после трех лет буду модифицировать ее в вид на жительство по бизнесу. Если бы у меня был контракт, могла бы модифицировать свою студенческую в рабочую визу.

После переезда полгода работала менеджером по продажам в компании, которая продавала билеты на футбол и была официальным представителем ФК "Барселона". Кстати, несмотря на то, что это была международная компания, английский там все знали очень плохо. 

Работа менеджером была офисной и скучной: закончился сезон и мой контракт, и я решила после этого работать на себя. 

Сейчас я учу испанский и развиваю свой проект для русскоязычных туристов. Вот мои десять пунктов из разряда "ожидание – реальность".

1. Погода. Барселона, как и Испания, ассоциируется с морем, пляжем и солнцем. Но испанская зима принесла мне первый неприятный сюрприз. Сильные ветра, повышенная влажность и отсутствие отопления в домах превращают зимний период года в самый неприятный. Несмотря на то, что температура за окном не опускается ниже нуля, в неотапливаемой квартире создаётся впечатление, что вы где-то на северном полюсе.

Ещё никогда мне не было так жарко на улице летом и так холодно в квартире зимой, как в Испании. Первое, что я купила, перебравшись в Барселону в декабре, – это пуховое одеяло и шерстяные носки. Новые дома уже строят с радиаторами, но их мало кто использует. Все дело в том, что электричество очень дорогое и согреться можно на 200 евро в месяц. В итоге шерстяные носки все же рулят. 


2. Работа. Как и многие, я переезжала с твёрдым убеждением о том, что испанцы не работают, и это в целом немного ленивая нация. Однако в реальности сиесты уже давно нет и местные, хоть и не стахановцы, но свою работу работают, и делают ее хорошо. По приезду мне нужно было подключить интернет, оформить документы, открыть счёт в банке и так далее. Куда бы я ни приходила, все и всё работали согласно расписанию.

Конечно многие сетуют на испанское «маньяна», и некоторые работники на самом деле любят отложить все, что только можно, на завтра. Но их плюс в том, что завтра они таки сделают то, что пообещали. И, скорее всего, сделают хорошо. Здесь не принято воровать материалы, поднимать стоимость на ходу или просить взятку. На уровне чиновников и политиков высокого ранга коррупция присутствует, но на уровне обычных жителей все процессы прозрачны и доступны.


3. Экономический кризис. "Нам бы их кризис", – сказали сейчас многие, прочитав название этого пункта. И это отчасти правда. При низком уровне зарплат и высоком проценте безработицы испанцев спасают доступные цены. Недавно я летала в Хельсинки и была поражена тем, что банальный кофе с круассаном стоит 5-7 евро: в Барселоне же, не в туристической точке, за этот же утренний набор вы заплатите 1,5 – 2 евро. При небольшой зарплате вы можете позволить себе пить кофе по утрам, иногда ездить на такси и поужинать в ресторане. Проблема лишь в том, что найти работу без знания языка практически невозможно. Но если вы счастливый обладатель заветного контракта, то утренний кофе вам гарантирован.

4. В Испании четыре официальных языка, и многие регионы не только говорят на своём собственном языке, но и имеют очень обостренное чувство национальной принадлежности. В Каталонии например все говорят на каталанском, все надписи вокруг на каталанском, и хоть он и порядком похож на испанский, все равно это отдельный язык, который нужно учить. Для меня, и, как я впоследствии узнала, для многих понаехавших, это было шоком. Если вы хотите учить испанский, то вам в Испанию, а Каталония – не Испания, как скажет вам любой местный.

У каталанцев не только свой язык, но и своя культура. Они всегда требовали то автономии, то независимости, то экономических плюшек. Каталония – важный кормилец для Испании, но миллиарды каталонских налогов направляются в бедные области. В связи с этим каталонские руководители заявляют, что не хотят спонсировать дотационные регионы и могут сами распоряжаться своими финансами на благо своей каталонской нации. Я со своей эгоистической эмигрантской точки зрения отношусь к этому стремлению каталонцев негативно, так как не хочу, чтобы Каталония была очередным непризнанным и никому не нужным регионом на задворках Европы. Эмигранты в случае отделения очень проиграют: Каталония не будет в ЕС, прощай свобода перемещения, испанский уже не прокатит, нужно будет учить каталанский, ну и плюс меньше работы, меньше туристов, меньше денег в регионе, конечно же. Но, отключая свои мысли, понимаю, что каталонцы давно борются за свою независимость, и, так как во многих вопросах точки зрения с Мадридом у них расходятся, может они и имеют право хотя бы попробовать. Но знаю точно, что много людей по всей Испании надеются, что все смогут договориться и "мир, дружба, жвачка" победят.

5. Испанцы любят выпить. Но, что интересно, никогда не видела ни одного пьяного на улице. В отличии от Швеции, где молодежь выпивает бутылку водки на двоих и через пять минут лежит на бордюре, испанцы демонстрируют цивилизованный подход к употреблению алкоголя. Благодаря низким ценам на алкогольные напитки (хорошее вино стартует от двух евро за бутылку), испанцы чуть ли не каждый день сидят с бокальчиком на террасах, но никогда не пытаются довести себя до отключки. Чаще всего выбирают пиво, вино, вермут и каву. Между прочим, сангрию пьют только туристы. Уверенно могу сказать, что здесь второй по популярности вид спорта после футбола – это выпить и поговорить. 


6. Кстати о поговорить. Аборигены очень любят поболтать. Не дай бог вам попасться на глаза проходящей мимо соседки. Попрощайтесь с минимумом часом жизни. Разговоры ведутся обо всем на свете без ограничений ни в теме, ни во времени. Мои местные друзья шутят, что на самом деле испанцы совсем не вежливые: они здороваются с вами везде и всегда просто для того, чтобы начать разговор. Ведь для них нет большего счастья, чем обсудить всех и вся.


7. Другая большая радость для каталонца – это капнуть на кого-нибудь. Их хлебом не корми – дай пожаловаться, причем без предупреждения и сразу в полицию. Мой единственный случай общения с полицейскими был связан с жалобой моей соседки (той самой разговорчивой) на соседа сверху, который якобы громко слушал музыку. Полиция перепутала квартиры и пришла ко мне. Никакие мои увещевания, что у меня тишина и что я музыку не слушала, полицейских не убедили. Они попросили мои документы и начали прямо на месте вносить меня в какую-то базу тревожных. Благо соседка вышла и перенаправила их к настоящему нарушителю спокойствия. Но осадочек, как говорится, остался. Неприятно, когда любой желающий может натравить на тебя полицию по поводу и без.

8. В Испании очень странные салоны красоты – из них тяжело выйти красивым. Дело в том, что здесь вообще никто не переживает по поводу своего внешнего вида, и если вы видите на улице накрашенную девушку на каблуках, то либо у неё сегодня большое событие, либо она "наша". К сожалению, многие популярные у нас техники ухода за волосами, ногтями или лицом здесь просто неизвестны, так как никому особо и не нужны. Одна моя подруга при походе в парикмахерскую была порядком удивлена тем, что один человек узнавал, чего она хочет, второй мыл голову, третий стриг, а четвёртый красил. При всем этом цена была высокой, а результат так себе. Именно поэтому многие наши эмигрантки неплохо живут, делая маникюры, наращивание и праздничный макияж. 


9. Собаки и кошки. Будьте готовы: на улицах вы встретите невероятное количество лохматых четвероногих. На территории королевства проживают 2 миллиона собак и 3 миллиона кошек. Когда гуляешь по городу, кажется, что у всех вокруг есть собаки, и их на самом деле заводят намного легче, чем детей. Возле ресторанов и террас обязательно стоит миска с водой на случай, если вы пришли с питомцем. При этом все домашние любимцы чипированные и достаточно ухоженные. Испанцы говорят, что они могут сэкономить на себе, но обязательно купят хороший корм своему лохматому другу.

10. Медицина. Через несколько месяцев после переезда у меня появились проблемы со здоровьем и я посещала несколько больниц, и вот тут-то меня и настиг культурный шок. В первую очередь, удивляет приветливость: вам улыбаются, вами интересуются, вам пытаются помочь. Конечно это тоже не рай на земле и часто приходится сидеть часами в очередях или ждать рентгена месяц, а то и два, но в целом вся система здравоохранения ориентирована на то, чтобы помочь любому нуждающемуся и в любой ситуации.

Уровень каталонской медицины – один из самых высоких в мире. Здесь очень сильные хирурги, онкологи и гинекологи. Другой важный момент – это доступность медицины. Оплачивая 30-50 евро в месяц, вы получаете полное покрытие на посещение врачей, диагностики и даже операции. 


Вывод такой: Испания меня чем-то порадовала, а в чем-то разочаровала, но, несмотря ни на что, не прекращает удивлять каждый день.