Путешествия

Только не лыжи: зачем ехать в Карпаты этой зимой, если не умеешь кататься

Евгения Шкуренкова 16 января 2018, 12:35  12180

Фото обложки: Alexandr Podvalny

Украинские Карпаты – это не только горнолыжные курорты, но и масса других вариантов активного и не очень отдыха. Январь и февраль – отличное время, чтобы там отдохнуть, если не успели сделать этого раньше, а неумение кататься на лыжах или сноудорбе этому не помеха. Чем заняться в горах помимо катания, где остановиться и что посмотреть: Gloss.ua подготовил для вас гид по зимним Карпатам.

 

Как добраться

Добраться до Карпат из Киева на машине можно, но учитывайте далеко не идеальную дорогу, особенно в снег и гололедицу, и будьте крайне осторожны. Если же вы планируете ехать поездом, самый оптимальный вариант – поезд Киев-Ворохта, который едет через Ивано-Франковск, Яремче и Татаров. Ехать придется 15 часов, место в плацкарте обойдется в 133 грн, в купе – чуть больше 200. Помните, что билеты лучше брать заранее.

До Буковеля и Яблуницы можно доехать на автобусе или такси из Яремче, а до Верховины ходят рейсовые автобусы как из Яремче, так и из Ворохты. Билет на автобус обойдется в 20-50 грн, а такси – от 200 грн. Есть и другой вариант: на автобусе. Билет на прямой автобус в среднем будет стоить 400 грн.

Где остановиться

Учитывая, что до марта в Карпатах все еще будет длиться высокий сезон, бронировать жилье лучше заранее. Мы изучили цены на разные варианты размещения на последний уикенд февраля.

Верховина

Верховина находится на Прикарпатье, в Ивано-Франковской области. Верховинский – самый отдаленный от цивилизации район области, который находится в ценре карпатской дуги и на самой высокой точке среди других районов – минимум 620 метров над уровнем моря, максимум –  больше 1200 метров.

На запад от Верховины начинается Закарпатье, а на юго-западе проходит граница с Румынией.

Отель в Верховине обойдется вам в среднем 500 грн в сутки за двухместный номер. Также популярным вариантом проживания в Карпатах считаются коттеджи и комнаты в гостевых домах. Комната обойдется в среднем 250 грн в сутки, а номер в коттедже – 340 грн.

Арендовать отдельный коттедж на 2-5 комнат можно за 1000-1500 грн в сутки.

Яремче

Живописный прикарпатский город в юго-западной части Ивано-Франковской области. Яремче считается одним из главных туристических центров всей области и Гуцульщины, но, несмотря на это, здесь довольно спокойно. Город расположен во впадине, со всех сторон окружен горами, высота которых достигает 1,5 километра. В этой местности очень чистый воздух. Здесь также находится Карпатский национальный природный парк площадью 50,5 га и знаменитый водопад Пробий на реке Прут.

Двухместный номер в отеле будет стоить от 450 грн в сутки, в гостевом доме – от 250 грн. Апартаменты с одной спальней и гостиной обойдутся от 1000 грн, а отдельный коттедж от 2 человек – от 1300 грн в сутки.

Буковель

Крупнейший горнолыжный курорт Украины в 30 км от Яремче, расположенный на высоте 920 метров над уровнем моря, и отличный вариант размещения для тех, кто планирует провести отдых, катаясь на лыжах и борде. Но даже тех, кто едет в Карпаты совсем с другими целями, Буковель сможет соблазнить красивыми видами – ведь даже если на улице снег не предвидится, на спуски насыпают искусственный – и самыми комфортабельными отелями и коттеджами во всех Карпатах.

Так как это самое популярное место Карпат, приготовьтесь потратиться. Самый дешевый двухместный номер обойдется в тысячу гривен, а средняя цена за номер в отеле в центре курорта – 2000 грн. Коттедж от одного до четырех человек обойдется от 3000 грн.

Яблуница

Высокогорный горнолыжный и климатический курорт Карпат Яблуница находится на высоте 960 метров над уровнем моря, на территории Карпатского национального парка, в 6-10 км от курорта Буковель. Со всех сторон Яблуница окружена горами: с юга горным хребтом Чернога с вершинами Говерлы и Петроса, с востока Магурой, с запада горными вершинами Довбушанки, а с севера верхами горы Хомяк.

Двухместный номер будет стоить от 700 грн, комната в гостевом доме – от 100 грн, а коттедж-шале от на две спальни – от 2000 гривен.

Ворохта

Поселок городского типа рядом с Яремче и Буковелем расположен на горных склонах, на высоте 850 метров. Здесь же находится одноименный горнолыжный курорт и бывший центр подготовки спортсменов по зимним видам спорта, поэтому есть трамплины и трассы для тренировок.

Двухместный номер в отеле обойдется от 500 грн, комната в гостевом доме – от 70 грн. Апартаменты или шале в Ворохте не найти, зато они есть в соседнем Татарове – селе в 8 километрах оттуда.

 

Чем заняться

Горы и виды

Даже если катание на лыжах или борде кажется вам абсолютным экстримом и одна мысль о нем вызывает священный ужас, подняться на горы обязательно стоит. Конечно, мы имеем в виду не грандиозное восхождение на Говерлу, а ленивый подъем в горы на подъемниках. Обзор с высоты больше, чем в тысячу метров, откроется с обзорной площадки в Буковеле или немногим ниже (до километра) с гор в Яблунице или Ворохте. А на гору Хомяк можно подняться на вершину пешком вполне спокойными тропами, любуясь по ходу пейзажами.

Водопады

Один из самых красивых водопадов Карпат высотой 15 метров – водопад Гук. Находится он неподалеку Яремче, в 5 километрах от трассы. До водопада ведет сначала асфальтная, а затем неплохая грунтовая дорога. Водопад находится на высоте в 900 метров, так что вид обеспечен потрясающий. В сильный мороз водопад частично замерзает, но даже тогда огромные сосульки над скалами создают красивую картину. Около Гука есть небольшая сувенирная ярмарка, где можно согреться горячим глинтвейном.

Более сложный маршрут придется пройти до Манявского водопада за селом Манява. Предупреждаем сразу: добраться до него может быть проблемно даже летом, а холодной зимой, если гололед и снег, лучше оставить эту идею до теплой погоды, чтобы не травмироваться на скользких камнях и плохой дороге. Но если погода позволяет, осадков нет и вы все-таки решились, одевайтесь теплее и помните: доехать на машине (лучше внедорожнике, иначе можно застрять) можно до конца села Манява, а дальше придется около часа, а то и больше, идти пешком по указателям. Обычно это по плечу любителям зимних походов. Награда –зрелищный вид на один из самых высоких водопадов в Украине (20 метров), который может быть замерзшим. У подножия водопада есть небольшое озеро.

Визитная карточка Яремче – водопад Пробий. Его расположение одно из самых комфортных – прогуливаясь у сувенирного рынка или пообедав в ресторане «Гуцульщина», можно свернуть в сторону и тут же оказаться на мосту около водопада. Его высота всего несколько метров, но окружающая красота и горная река Прут впечатлят не меньше высокогорных водопадов. 

Озера

Карпатские озера – это удивительные места, по своей красоте не уступающие горным озерам Швейцарии или Британии. Что касается озер Прикарпатья, то обязательно стоит увидеть одно из высокогорных озер Украины Неистовое, которое находится на высоте в 1750 метров над уровнем моря. Лежит озеро в пределах Карпатского национального парка, во впадине на восточных склонах горы Туркул.

Еще одно не менее красивое озеро в массиве Черногора – Маричейка. Высота над уровнем моря — 1510 метров, а максимальная глубина озера всего 800 метров. При этом его берега украшены соснами и можжевельником, благодаря этому место выглядит совсем сказочно.

Ну, а если махнуть в Закарпатье, то можно увидеть Синевир, Бребенескул, Ворожеска и еще несколько красивейших горных озер. Опять же, при условии подходящей погоды.

Активные прогулки

Если хочется экстрима, можно устроить прогулку по Карпатам на квадроциклах, но это вариант для смелых и отчаянных. Прокат квадроциклов можно найти практически в каждом туристическом городке, а прогулочные маршруты построены таким образом, чтобы вы могли увидеть как можно больше красивых видов. Снегоходы же можно взять напрокат только в крупных туристических центрах: в основном, в Буковеле и Яремче. Обойдется поездка на квадроциклах в среднем 500 грн в час, а на снегоходе – от 1500 гривен.

Более размеренный вариант прогулки по окрестностям – верхом на лошадях. Так можно и в верховой езде поупражняться и увидеть куда больше красивых пейзажей, чем во время пеших прогулок или на машине. Покататься на лошади в Карпатах можно в среднем за 150 грн в час.

Чаны

Побывать в Карпатах и не расслабиться в чанах – все равно, что будучи в западной Украине не попробовать банош. Любой гуцул скажет вам, что чаны – неотъемлемая часть отдыха в карпатских горах. Во-первых, это полезно, а во-вторых, городскому жителю наверняка покажется чем-то необычным и интересным. Чаны можно найти в любом небольшом или крупном населенном пункте Карпат: выбирать стоит по расположению и красоте открывающихся видов. Прелесть чанов именно в этом: из теплой «ванны» наблюдать горы, лес или водоемы. Стоить это удовольствие будет от 400 грн в час за чан.

Вольерное хозяйство в Яремче

В Яремче есть мини-зоопарк, в котором можно увидеть представителей карпатской фауны: косули, олени, кабаны, орлы и другие животные и пернатые. Животные здесь живут не как в обычном зоопарке, а в больших вольерах, практически в той же среде, как и в диком лесу. Их можно покормить продуктами, которые продают при входе в парк. Стоимость входа – 20 грн для взрослых и 10 грн для детей.

 

Комментарии