Путешествия

Стрит фуд, который стоит заценить: балык экмек, карривюрст, херринг и другое

Екатерина Доброгорская 22 октября 2018, 17:27  821

Мы считаем, что лучше всего культуру страны передает ее уличная еда. Не только в Азии, где это отдельный культ, но и в странах Европы. Можно питаться и бургерами, но так вы никогда до конца не прочувствуете колорит страны. Мы собрали для вас шесть вкусных блюд, которые едят местные и советуют пробовать всем путешественникам.

Берлин - карривюрст

Немецкая кухня - это картофельный салат, свиная нога с квашеной капустой, колбаски и пиво. Но самая популярная еда в Берлине, конечно же, карривюрст. Сейчас это такой же символ города как ампельман, медведь и телевизионная вышка. Блюду даже посвящен отдельный музей. Что же представляет из себя карривюрст? Это обжаренная до хрустящей корочки сарделька, порезанная на кусочки и хорошо политая специальным карри соусом. В качестве гарнира подают картофель фри или булочку.

Попробовать и найти свой любимый карривюрст в Берлине можно чуть ли не на всех основных площадях и улицах города. Цена на него около 4 евро.

Фото: tassynik.livejournal.com

Амстердам - херринг

Еще одно блюдо, ставшее символом города. Селедку в Амстердаме можно попробовать круглый год и совсем не обязательно идти в ресторан и тратить кучу денег. За 2,5 - 4 евро ее можно купить в нескольких ларьках, разбросанных по центру города. Можно заказать два варианта херринга - с соленым огурцом и луком или в мягкой булочке. В селедку обязательно воткнут маленький флажок Нидерландов.

Путешественники говорят, что лучше всего пробовать херринг в небольшом ларьке Volendammer Haringhandel. Учтите, что практически все павильончики с селедкой не работают позже 17:00.

Краков - запеканка

Запеканка - королева польской уличной еды. По сути, это багет (шире, чем французский), разрезанный вдоль и запеченный до хрустящей корочки. В оригинальном рецепте сверху он посыпался сыром, грибами и обильно поливался кетчупом. Сейчас на улицах Кракова можно найти запеканку с самыми разнообразными начинками и соусами. Блюдо очень сытное и лучше брать одну запеканку на двоих. Чтобы не ошибиться с выбором, советуем пробовать ее в знаменитом окошке U Endziora в еврейском квартале Казимеж. Выглядит не лакшери, но вкус вы никогда не забудете.

Стамбул - балык экмек

Да-да, Турция славится не только донерами и пахлавой. Балык экмек - чуть ли не самая популярная уличная еда Стамбула. По сути, это хот-дог, но только с жареной рыбой (обычно используют бониту, тунец или скумбрию), салатом и маринованными кольцами лука. Фишка блюда в том, что рыба для балык экмек идет самая свежая. Например на причале Эминеню, рыбаки ее ловят и тут же передают поварам, которые жарят улов.

Фото: oddviser.com

Неаполь - ромовая баба

В первую очередь в Неаполь едут за пиццей Маргаритой. Той самой, которую внесли в список всемирного наследия и которую главная героиня фильма “Ешь. Молись. Люби.” сравнила со всей Италией. Но как только вы окажетесь в Неаполе, то не сможете пройти мимо ромовой бабки. Ее тут продают на каждом шагу и не такую как мы помним со школьной столовой, а мягкую, хорошо пропитанную и невероятно вкусную. В некоторых местах ее сверху покрывают взбитыми сливками и фруктами. Хоть ромовая баба и не итальянский десерт, но неаполитанцы считают ее своим блюдом. Даже брелоки и магнитики в форме этого десерта можно купить.

Ханой - сосиска на палочке

Уличная еда и Вьетнам - практически синонимы. Дома местные жители не едят вообще, впрочем как и в дорогих ресторанах. Во время завтрака, обеда и ужина, люди выставляют на улицы маленькие столики и стульчики и продают супы, немы, бинь бао и много других интересных и вкусных местных блюд. Но есть один кулинарный шедевр, который продают везде. Его можно купить вокруг озера возвращенного меча (главная достопримечательность Ханоя) и даже в самой отдаленной глубинке Вьетнама - это жаренная на гриле сосиска на палочке. И что ты на это скажешь, киевская перепичка?

Теги: путешествия, гастро

Комментарии