Путешествия

Планируем заранее летний отпуск: Черногория, Израиль, Чехия или Албания?

Фото: travel-hystory
Елена Шаталова 11 января 2019, 13:44  1200

Недавно очередной украинский лоукостер порадовал новостью о запуске четырех новых направлений - Черногория, Израиль, Чехия и Албания. А это значит, что пришло время задуматься о летнем отпуске. Средиземное море или Адриатическое, загадочные Балканы или Святая Земля, а может термальные источники Европы дополнить традиционной бейхеровкой и пивом? Gloss.ua расскажет, чем заняться в этих странах и как сделать свое летнее путешествие незабываемым.

Тель-Авив - престижный мегаполис

Ближний Восток окутан магией и манит туристов со всего мира. Израиль является одной из ключевых стран, куда путешественники стремятся попасть. Это Святая Земля - место, где можно оставить желание на записке у Стены Плача, окунуться в воды святой реки Иордан, где крестили Иисуса Христа, а также поклониться месту его распятия и воскресения в храме Гроба Господня. 

Тель-Авив сегодня известен как модный мегаполис, где кипит ночная жизнь, а рестораны спешат порадовать гастротуристов своими изысками: теплыми лепешками пита с шариками фалафель, сытным хумусом, шакшукой с щедрой порцией болгарского перца и томатов и сладкими кнафе с миндалем и сахарным сиропом.

Фото: oleabux.com

Главная гордость Тель-Авива - древний город Яффа, который много веков назад являлся основным портом Древнего Израиля. Прогуляйтесь по старому городу, найдите улицу своего знака зодиака, изучите места раскопок, а также полюбуйтесь главной мечетью города — Махмудией. И не забывайте, вы на море! Променад Таелет тянется вдоль песчаных пляжей Средиземного моря не один километр, а значит проблем с местами для идеального загара в Тель-Авиве точно не будет!

Фото: GoIsrael

 Таинственные бункеры Албании 

Албания еще новое направление, которое украинцы только открывают для себя. А ведь эта страна - идеальное место для бюджетного отдыха. После диктаторского режима Энвера Ходжа страна десятилетия приходила в себя, но сегодня уже открыты первые курорты и ресторанный и гостиничный бизнес набирает обороты. Албания совмещает в себе все, что необходимо для отличного летнего отдыха: тут и лазурное чистое море, образованное слиянием Адриатического и Ионического морей, и величественные пики гор, и сытная балканская кухня, и рощи оливок, а любителей экстрима ждут настоящие бункеры времен диктаторского режима.

Гастротуристов ждут долма, суджук, всевозможные морепродукты, особое место среди которых занимают окунь, камбала, кефаль, а также сладкие рисовые пирожки и различные пудинги из овечьего молока.

Фото: feerie.com.ua

Тирана - столица Албании. В этом городе сосредоточены правительственные учреждения, лучшие клубы и рестораны. Самых любопытных туристов ждет мавзолей Энвера Ходжа в форме Пирамиды, которой был создан по инициативе его дочери, но так и остался не у дел, а также секретный бункер, построенный диктатором.

Оказавшись в Албании, непременно отправляйтесь на побережье. Все лучшие пляжи расположены у границы с Грецией, а самым красивым считается курорт Ксамиль, где вас ждут скалы, все переливы морской бирюзы и пышные рощи оливок.

Фото: svyaznoy.travel

Прага с запахом корицы 

Чехия является одной из самых посещаемых нашими туристами стран Европы. Прага настолько переполнена достопримечательностями, что стоит выделить два, а то и три дня на знакомство с этим городом. Река Втлава разделила его на две части, каждая из которых заслуживает вашего внимания.

Визитная карточка Праги, Карлов мост, всегда переполнен туристами, ведь на нем исполняются любые желания, стоит лишь потереть одну из десятка статуй самых почитаемых в Чехии святых и исторических личностей, расположенных на его ограждении. Особого внимания заслуживает Староместская площадь, на которой веками стоят знаменитые астрономические часы с курантами Орлой. Собор Святого Вита конкурирует с ними в количестве фотографий туристов у его стен. Старе Место, Пражский Град, Вышеград, Градчаны, Вацлавская площадь, Еврейское кладбище - всех достопримечательностей и не перечислить.

Фото: moyaeuropa

У каждой страны есть свой неповторимый запах. Чехия же пахнет ароматным теплым трдельником с корицей, крепкой бейхеровкой и сочным вепревым коленом. В Праге огромное количество изысканных ресторанов и небольших уютных кафе, где стоит сделать кофе-брейк перед марш броском по очередным достопримечательностям города.

Фото: Praga-Praha

Омолодиться в источниках Карловых Вар 

Чешский курорт Карловы Вары еще с прошлого века на слуху благодаря своим минеральным и термальным источникам. Тут стоит поправить здоровье тем, кого беспокоят расстройства пищеварительного тракта, болезни суставов и у кого шалят нервы. Даже будучи абсолютно здоровым путешественником, на этот курорт стоит заглянуть для того, чтобы устроить себе спа-отдых или, как минимум, полюбоваться видами. А они тут невероятные, не зря нашу киевскую Воздвиженку сравнивают с первых дней ее основания с Карловыми Варами.

В этом тихом городке идеально отдохнуть от шума и суеты. Воздух тут можно черпать ложкой, поправляя здоровье в одном из санаториев и запивая вкуснейшим национальным напитком.

Фото: ua.news

Город имеет еще одну неоспоримую ценность: именно тут два столетия назад был изобретен первый рецепт бейхеровки. История гласит, что к владельцу аптеки в Карловых Варах Йозефу Бехеру приехал старый друг и вместе, смешивая спирт с разнообразными травами, они изобрели новую настойку, которая впоследствии стала талисманом Чехии.

Подгорица как перевалочный пункт

Не все знают, что столица Черногории - это не Будва. Излюбленный и самый популярный город страны имеет такую популярность, что порой все забывают про маленькую, но гордую Подгорицу. Город удален от моря, но имеет преимущество, являясь основной транспортной развязкой страны. Тут сосредоточены основные министерства и ведомства, но достопримечательности не порадуют глаз путешественника. Долго задерживаться тут не стоит.

Сочетание гор и моря сделало эту часть Адриатики лакомым кусочком для туристов, а цены на порядок ниже страны-соседа Хорватии. Величественный Дурмитор, шумная и тусовочная Будва, дышащий стариной Старый Бар, самый фотогеничный остров Святого Стефана, сумасшедшие виды на Бока-Которскую бухту, живописный Пераст - летний отпуск в Черногории вам не забыть!


Фото: mirchudes.net

В кухне этой страны намешаны все стили: и европейский, и балканский, и адриатический. Всегда на столе рыбная чорба и соус каймак, знаменитые за пределами страны негушский сыр и пршут, сочная котлета плескавица и крепкая домашняя ракия. Гостям тут рады всегда и встречают их с теплом и нескрываемой радостью от встречи.

Фото: Pikabu

 

Теги: путешествия, черногория, албания, израиль, чехия

Комментарии