Путешествия

Рижский бальзам, голубая корова и древний винный погреб. 8 мест, куда стоит сходить в Риге

Фото: lowcoster.by
Елена Шаталова 16 января 2019, 16:00  1543

Прибалтика все больше входит в моду среди путешественников и любителей красивых гастро-туров. Рига - не только столица Латвии, но и сердце ее гастрономической жизни. Достопримечательностями сыт не будешь, а вот концептуальные и креативные рестораны точно порадуют желудок и принесут эстетическое наслаждение красивыми фото для Instagram.

Похлебка в глиняной посуде или чай из императорского сервиза? Знаменитый рижский бальзам, черноплоднорябиновые вина, а может вина по средневековым рецептам? Это все Рига! Сегодня делимся самыми интересными и необычными ресторанами и кафе этого города.

Black Magic

Первое место, куда стоит отправиться - это Black Magic Bar, ведь это настоящая достопримечательность Риги. История бара началась еще в 18 столетии, когда аптекарь Абрахам Кунце создал настойку из целебных трав. Настойка впоследствии стала знаменитым рижским бальзамом - визитной карточкой Латвии. Есть версия, что старинная аптека Абрахама находилась когда-то в подвале Black Magic Bar.

Обязательно загляните за старый шкаф, там находится потайная дверь. В подвале вас ждет сюрприз, а на витринах десятки бальзамов. Концепция бара построена на добавлении этого эликсира в кофейные напитки и шоколад ручной работы.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Jūratė Abdul (@kriapst)

Адрес:  Kaļķu iela 10, Centra rajons, Rīga
Время работы: с 10:00 до 22:00
Facebook

Siļķītes un dillītes

Siļķītes un dillītes расположился на Центральном рынке, прямо в переходе между рыбным и овощным павильонами. Ресторанчик занимает бывшее складское помещение, в котором сохранили старую кафельную стену с кухонной утварью, водопроводные трубы и старинный ржавый умывальник.

Название ресторанчика переводится как “Селедочка и укропчик”, что полностью отвечает позициям в меню заведения. Наибольшей популярностью отличается сельдь, бутерброды с килькой, рыбная солянка и латышский сидр.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Валерия Матковская (@pchelka_lerka)

Адрес:  Nēģu iela 7, Latgales priekšpilsēta, Rīga
Время работы: с 9:00 до 17:00
Facebook

1221

Ресторан 1221 расположен не только в исторической части города, но и самом легендарном его месте - на улице Януэла. Именно тут проходили съемки культового фильма ”17 мгновений весны”. Двухэтажный ресторанчик находится в особняке с трехсотлетней историей, а его коровы на нежно-голубом фасаде видны издалека. Внутри вас ждет интерьер традиционного латвийского дома с деревянной мебелью, милыми занавесками на окнах и ковром ручной работы у дверей.

В меню ресторана суп-гуляш из оленины с лесными грибами, слегка обжаренная спинка косули, грудка лесного голубя, спинка зайца, обжаренная в глазури из пекан орехов и какао бобов и другие блюда из дичи.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Лидушка-путешественница

Адрес:  Jauniela 16, Centra rajons, Rīga
Время работы: с 12:00 до 23:00
Facebook

Rozengrāls

Это один из самых старых ресторанов Риги, который расположился в средневековых помещениях. История этого места берет начало в 1293 году и упоминается в манускриптах, как “самый древний винный погреб и место проведения торжеств Рижской ратуши”.

Как на счет ужина в полумраке под пламя восковых свечей на длинных лавах и столах? Тут все пропитано духом ганзейской старины. Популярностью у туристов пользуются  свиные рульки в глиняной посуде и пиво по средневековым рецептам. А хиты меню - салат из запеченной в меду свеклы с козьим сыром, которым угощали гостей после турнира, состоявшегося в Брюгге по случаю бракосочетания герцога Карла Бургундского с Маргаритой Йоркской и салат для Великого магистра ордена Тамплиеров Жака де Моле из ростбифа, салатных листьев и сыра Пармезан.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Natalia P (@nata.p.o.s.t)

Адрес:  Rozena iela, Centra rajons, Rīga
Время работы: с 12:00 до 00:00
Facebook

Sienna

Новые туфли стоит выгулять в арт-кафе Sienna. Тут вы ощутите себя светской особой, ведь кофе и десерты подают в обстановке конца XVIII века. Внутри кафе напоминает приемную дворянина: тут большие шкафы, заполненные посудой из императорского фарфора, а на подоконниках книги по философии, искусству и истории.

Ресторан сотрудничает с местными фермами, поэтому в меню всегда есть свежие фрукты и ягоды, а также молочная продукция. Для приготовления десертов и шоколадных конфет используют какао-бобы и орехи высшего качества из Южной Америки. Стоит попробовать тарталетки с ягодами и эклеры с нежным кремом.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Art Café "Sienna" (@artcafesienna)

Адрес:  Strēlnieku iela 3, Centra rajons, Rīga
Время работы: пн-пт - с 8:30 до 19:00, сб-вс - 11:00 до 18:00
Facebook

Salve

В зале ресторана всегда царит доброжелательная атмосфера, что в полной мере объясняет его название - “Добро пожаловать”. Salve расположен на Ратушной площади в самом центре старого города и часто проводит винные дегустации, где особое внимание стоит обратить на черноплоднорябиновые и ревеневые вина.

В меню предлагают блюда городской латвийской кухни, которая отличается от традиционной сельской. Для знакомства с кухней закажите дегустационное меню: малосольную сельдь с молодым картофелем и творогом, серый горох с копченой свиной грудинкой, домашнюю колбасу из говядины и свинины и десерт из ржаного хлеба со сливками и брусничным соусом.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от @gettable.lv

Адрес:  Ratslaukums 5 Riga
Время работы: с 12:00 до 23:00
Facebook

Rigensis

В нескольких шагах от Домской площади, в самом сердце города расположилась уютная кофейня Rigensis. Фасад кофейни напоминает французскую кондитерскую и одновременно стиль “рустик”.

В меню ватрушки и ушки, фирменные рижские булочки с маком и корицей, пирожки и пирожные. Ароматные багеты на витрине так и просятся на стол. Гуляя улочками старого города, Rigensis - идеальное место для чашечки кофе.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Anastasia Sheina (@anastasiashn)

Адрес:  Tirgoņu iela 8, Rīga
Время работы: пн-пт - с 9:00 до 22:00, сб-вс - 10:00 до 22:00
Facebook

 Zilā govs

Название ресторана посвящено особенной латвийской породе коров и переводится как «Голубая корова». Zilā govs расположен в самом центре Старой Риги на площади Ливу. Этот ресторан наиболее будет интересен любителям стейков.

В этой средневековой таверне стоит попробовать разнообразные мясные и рыбные блюда, которыми славится заведение. Закажите стейк из латвийской говядины, ростбиф из аргентинской говядины, седло теленка и другие говяжьи блюда.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Алеся Свидунович (Зикрацкая) (@alesyasvidunovich)

Адрес:  Meistaru iela 21, Centra rajons, Rīga
Время работы: вс-чт - с 13:00 до 23:00, пт-сб - 13:00 до 00:00
Facebook

Теги: рестораны, досуг, заведения, путешествия

Комментарии