Путешествия

Перелетные птицы. 7 историй о том, как украинцы проводят "зимовки" в теплых краях

Фото: kadrovikdon
Елена Шаталова 9 апреля 2019, 16:04  934

В Украине наконец-то потеплело и в страну стали постепенно возвращаться поклонники "зимовок". Это люди, которые не переносят холод, поэтому с первым минусом на градуснике отправляются в теплые края. Кто из нас не мечтал о фрилансе в теплых странах? Экзотические фрукты, легкий морский бриз, тень от пышных пальм и много живописных мест с "открытки".

Сегодня мы расскажем вам, чего на самом деле стоит ждать от долгосрочного путешествия в Азию и страны Южной Америки. Опытом поделились украинские путешественники, которые на себе проверили все плюсы и минусы длительного отдыха и работы в далеких теплых странах. Проблемы с интернетом и непривычная еда - это лишь начало сложностей такого путешествия. А главное - мы узнаем, почему же тянет домой и чего так остро не хватает, когда, казалось бы, ты в раю.

Алёна, IT-специалист, 33 года

Два месяца нашей первой зимовки мы провели на Бали. На волшебном острове, который так манил. Мы летели туда с годовалым ребёнком и больше всего хотелось провести зиму в тепле. Чтобы ребёнок, который только научился делать первые шаги, мог свободно, без кучи одежды в тепле бегать по песочку.

Все так и вышло: мы сняли виллу с бассейном, ходили пешком к океану и много ездили по острову. Знакомились с местной культурой и историей. Кухню на Бали можно сравнить по разнообразию разве что с украинской - мало где в мире можно также вкусно поесть как в этих местах.

На зимовке мы продолжали работать в удаленном режиме, но часто сталкивались с проблемами работы интернета - на острове он не самый быстрый и иногда сигнал пропадал совсем. От постоянной жары и влаги перегревались и плавились рабочие ноутбуки. И в эти моменты мы часто вспоминали Украину с ее идеальным покрытием сетью. А нам для работы это очень важно.

Но это все, конечно, мелочи. На острове царил релакс и умиротворение. Люди доброжелательные, улыбчивые, искренние, всегда готовые помочь. А природа невероятно красивая.

Оставаться ли жить на Бали? Да, такая мысль нас посещала. Уезжать с острова совсем не хотелось. Но мы вернулись. Пока нам удобнее работать и вести быт дома в Киеве, а зимовки - это просто отличный способ пропустить холодное время в Украине. 

Вспоминая Бали, больше всего я скучаю за людьми с этого острова и за потрясающими закатам над океаном, которые раскрашивают небо и воду в фантастические розово-фиолетовые цвета.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Алёна Wanderluster (@touristosapiens)

Маша, 33 года, фотограф

Уехать на зимовку в Азию было моей мечтой долгих три года. Мечтой, на пути к которой стояли, как мне казалось, огромные препятствия: английский я знаю очень плохо, работы на удаленке у меня не было. Оказалось, всё это неважно - достаточно было взять билет в один конец!

Работу на Пхукете найти несложно, особенно в "высокий сезон", когда много туристов. Хватает даже минимальных знаний английского, ведь большинство тайцев его тоже не знают, как и подавляющая масса наших туристов. Поэтому русскоговорящий staff всегда востребован.

Пхукет совсем не такой, как я представляла его себе по фото в Instagram. Да, вместо каштанов тут пальмы и бананы, но вот джунглей и моря возле домиков нет. И самого домика, если честно, тоже.

Большинство людей арендуют апартаменты в центре острова, в нетуристической зоне. До ближайшего пляжа нужно ехать на байке километров десять. Райские пляжи с лазурной водой и белым песком, пальмовые рощи и прочая insta-красота находится на отдаленных островах, к которым нужно брать экскурсию.

Уехать на зимовку в Тайланд несложно. Но реальность может сильно отличаться от ожиданий. Да, тут всегда тепло - порой даже чересчур, есть море, которое многие из-за работы видят нечасто, в рационе много фруктов, ведь рис спустя время уже запихнуть в себя не можешь. Под пальмой тоже сильно не полежишь, ведь каждый день ты ходишь на работу или делаешь ее у компьютера в своих апартаментах.

Тайланд прекрасен, но в конце сезона я с радостью жду возвращения домой в Киев. К вкусной еде, винишку и людям, дорогим моему сердцу.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Ох и Маша

Аня, 34 года, тревел-консультант

Побувати в Південній Америці було моєю мрією дитинства. Одного дня ми з моїм хлопцем запланували маршрут та поїхали туди на три місяці, відвідав Перу, Болівію, Аргентину та частину Бразилії. Це була справжня зимовка, бо там було літо, а в нас холода та сніг.

Коли я потрапила на той континент, перетнув Атлантику, була шалено вражена буквально всім, що бачила: Тихий та Атлантичний океани, високі Анди, палкі пустелі та вологі джунглі, засніжені вершини вулканів та витягнуті обрії долин, тисячолітні льодовики та кольорові плато. Все побачене так відрізнялося від моїх попередніх подорожей!

По Перу та Болівії ми весь час пересувалися автобусами. І після двох місяців ми почали відчувати, як накопичується втома. Трішки втомилися від цікавої, але одноманітної їжі, від автобусів, від переїздів майже кожні три дні, коли треба по новому колу заселятися та виселятися з орендованого житла.

Ми ще багато що побачили: Аргентину, літали на "край світу" в Ушуайю, але все частіше були розмови про повернення додому. Хотілося виплеснути емоції, розтягнутися на ліжку і знати, що більше не треба заряджати гаджети, збирати речі та шукати наступне житло.

Я надзвичайно люблю повертатися додому в Україну. Мені здається, моє ліжко - найзручніше у світі, а їжа - найякісніша, в нас є купа продуктів, за якими зазвичай шалено сумуєш у подорожі, а ще поруч люди, яких ти розумієш з півслова. Повертаючись додому, у мене завжди мільйон нових ідей. І ніде зараз немає таких умов розвитку, щоб їх втілити, як в Україні.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Мандрівниця

Екатерина, 31 год, владелица турагенства

Зимовки манят сегодня как никогда: солнечная погода, новые впечатления, опыт от посещения новых стран, доступные цены на жилье и питание, живописные пейзажи за окном вместо слякоти, сырости и серости в осенне-зимний период.

За время зимовки в ЮВА я сделала для себя несколько выводов. Работать под пальмой, как в рекламе, ещё та задачка. Проблема с песком, летящим в клавиатуру, борьба с солнцем, когда ты видишь только черный экран, порой отвлекает шум и не дает сконцентрироваться на задаче.

Ясное дело, что не хватает общения с родными и друзьями. Спасибо соцсетям и мессенджерам за возможность быть с ними на связи, но личное общение или объятия не передать за тысячу километров. Я безумно люблю свою семью и вдали от дома всё-таки грустно отмечать семейные праздники.

В Азии я встретила три типа зимовщиков. Первые зимуют на сбережения, вторые зарабатывают на жизнь на месте, третьи работают удаленно и развивают свое дело. Я отношусь к третьему типу и могу сказать, что дома намного проще найти единомышленников, посетить семинар, конференцию или мастер-класс. Во время зимовки вся твоя жизнь, в 99% случаев - онлайн.

Конечно, есть положительные моменты в зимовках - невероятное чувство свободы и гордости за то, что ты сумел вырваться за тысячи километров от дома. Я купалась со 100-летними черепахами на Шри-Ланке, прикоснулась к древнему государству Ангкор в Камбодже, плавала с китовыми акулами на Филиппинах, увидела небоскребы Гонконга и знаменитые казино Макао, объехала весь Вьетнам с севера на юг и обнималась с тиграми в Тайладе. 

В моей жизни обязательно будут ещё зимовки, но радость от возвращения домой ценнее всего!

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от ПУТЕШЕСТВИЯ БЕЗ МИЛЛИОНА (@kate_birska)

 Карина, 27 лет, веб-дизайнер/ивент-менеджер

Зимовка – волшебное слово, которое заманивает в свои сети множество путешественников со всего мира! Ведь оно ассоциируется с тропическим отдыхом во время снежной зимы в наших широтах. Но не все так легко и гладко, как кажется.

Я была дважды на зимовке в Таиланде и один раз в Камбодже. Заснеженные киевские улицы за каких-то 12 часов сменяются пальмами и приветливым солнцем. Ты забываешь о бытовых проблемах, можешь полностью расслабиться, перезагрузиться и взглянуть на мир абсолютно по-новому. Столько идей и столько вдохновения!

О плюсах зимовки я могу говорить вечно, но стоит упомянуть и о минусах. К примеру, лежа у океана под палящим солнцем, у вас резко снижается продуктивность - организм хочет отдыхать, а не работать.

Еда – это отдельная тема в Азии. С одной стороны она недорогая и довольно разнообразная, но с другой - желудки многих путешественников не подготовлены к таким "испытаниям" на длительный период.

Зимовка в Азии – это экзотично, но далеко от дома. Тяжело уехать навсегда, купив билет в один конец. Ведь понимаешь, что оставляешь "за спиной" любимых и дорогих тебе людей и весь свой налаженный быт. Именно поэтому, спустя пару-тройку месяцев, я возвращаюсь снова домой: довольная, загорелая, полная энергии и новых идей.  

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Travel & Lifestyle | Киев (@travels_on_my_mind)

Анна, 29 лет, YouTube-креатор

Индия - великолепна, но очень своеобразна. Зимовка тут никого не оставит равнодушным - эту страну любят или ненавидят! Тут храмы, рынки, яркие краски сари, дешевая жизнь, богатейшая культура и история. Но есть ряд минусов, которые начинают напрягать через некоторое время даже самого заядлого любителя путешествий.

Еда в этой стране очень острая, даже пицца будет с куркумой и красным перцем. Из-за пыли волосы и кожа постоянно будут грязные. Торговаться надо со всеми и везде, а это большая трата времени. Местные очень ленивые и медлительные, а за качеством еды и воды надо постоянно следить. Wi-fi в кафешках практически отсутствует.

Среднего в Индии нет: есть кафешки с едой за один доллар на улице либо за все 20 в заведении. Такая же ситуация и с арендой жилья. Этот контраст виден во всем: рикши вперемешку с дорогими машинами, небоскребы, окутанные трущобами, и нищие дети, хватающие за ноги богачей.

Я не единожды ездила в Индию на длительный срок и всей душой обожаю эту страну. Но в ней ты не владеешь своей жизнью. Ты перестаешь спешить, пуская жизнь на самотёк. Ты пробуешь контролировать ситуацию и свою жизнь, но индийская карма решает по-другому.

Я очень люблю индийские праздники и обычаи, немного понимаю язык, у меня дома висят Шива и Ганеш, я умею говорить на английском и русском с индийским акцентом, обожаю острую еду и запросто хожу в колоритной одежде. Я безумно люблю эту неимоверную страну и с удовольствием всегда сюда возвращаюсь, но жить тут долго не могу. Мне нужен некий комфорт, контроль над своей жизнью, хороший и доступный маникюр и множество других мелочей, которые мне гораздо проще найти дома в своей стране. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от YouTuber

Анна, 27 лет, маркетолог

На райский Бали мы с мужем в прошлом году отправились не просто в свадебное путешествие, а в целый медовый сезон! Почти три месяца скрывались от холодов, утопая в 50-ти оттенках зеленого.

Один из 17-ти тысяч индонезийских островов принял нас гостеприимно и влюбил в себя безвозвратно! Столько ярких впечатлений многие люди за жизнь не получают: водопады, джунгли, рисовые террасы, кораллы и экзотические рыбы, серфинг, океан и умопомрачительные закаты.

Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. Мы успели объездить пол-острова Бали, соседний Нуса Пенида, сгонять в Сингапур и Куала-Лумпур. Познакомились с культурой страны, подружились с местными жителями и даже научились вырезать традиционную маску с мастером по резьбе. 

В то же время, ощущение отпуска покинуло очень быстро, ведь мы работали удаленно по киевскому времени. Будни начали повторяться, а жизнь вошла в привычную колею.

Хочу ли я вернуться? Очень! Осталась бы там жить? Для меня зимовки достаточно. Не хватает семьи, друзей, занятий по танцам, борщей, снега на Рождество и еще массы вещей, которые я люблю.

Но вполне возможно, что вырастив детей, мы бросим все и переедем на Бали. Будем тут пить кокосы, есть манго и дурианы в неограниченном количестве и, конечно же, рассекать на сёрфе в теплом океане!

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Ann’s Never Ending Trip | Bali (@ann_muzychko)

  

Теги: путешествия

Комментарии