Путешествия

Куда поехать на майские праздники: Таракановский форт, Черниговские Мальдивы и сплав по Южному Бугу

Фото: ukrainetrek.com
Екатерина Доброгорская 25 апреля 2019, 16:58  1627

Впереди пять выходных (нет, мы не устанем это повторять) и в Киеве вы оставаться, наверняка, не хотите. Тем более, что в Украине есть немало интересных мест куда можно отправиться как на машине, так и на общественном транспорте, как с друзьями, так и одиночестве. Мы собрали несколько крутых достопримечательностей, если Львов и Одессу вы изъездили вдоль и поперек, а в парке Буки или уманском заповеднике бывали уже по десять раз.

На один день

Заповедник Качановка

Расстояние от Киева: 170 км

Во-первых - это чуть ли не единственный в Украине дворцово-парковый комплекс, который весьма неплохо сохранился, во-вторых - он один из самых больших во всей Европе, в-третьих, место, в котором находится заповедник, невероятно красивое и умиротворяющее. А еще Качановку называют одним из семи чудес Украины, сюда легко доехать как на своей машине, так и на общественном транспорте. Можно взять экскурсию или гулять самостоятельно. Достаточно причин, чтобы съездить на денек погулять?

Витачев

Расстояние от Киева: 59 км

Витачев считается одним из старейших поселений Украины. Археологические раскопки показали, что люди здесь жили еще в 4-5 веках до н.э. Но ехать сюда нужно не за историей, а за умопомрачительными видами на Днепр и чтобы зарядиться приятной энергетикой. В пределах Витачева находится гора Красуха - самая высокая точка Киевской области на правом берегу Днепра. Эту гору называют местом силы, а исследователи утверждают, что это еще и одно из самых мощных позитивных энергетических мест на планете.

Фото: zeft.in.ua

Междуреченский ландшафтный парк

Расстояние от Киева: 123 км

Главный повод поехать - вы тут не были. А это, между прочим, самый большой ландшафтный парк Украины. Правда если ваши планы - “шашлычок под коньячок” - это не совсем подходящее место. Но если вы ищите красивое, тихое, уединенное место и любите экотуризм - парк станет настоящей находкой. Тут сосновые леса, песчаные дюны ледникового происхождения и непроходимые болота с чистейшей водой, на которых растут те самые растения, которые едят мух. А еще здесь водятся косули, кабаны, лоси, волки, лисы, олени, рыси, зайцы, бобры и куницы. Не факт, что вы их увидите, людей они не очень любят. На территории парка обустроены четыре маркированные экотропы - две по лесу, третья над Десной, а четвертая ведет к Бондаревскому болоту.

Фото: kolokray.com

Два-три дня

Винница и Вервольф

Расстояние от Киева: 250 км

Винница - небольшой, уютный и, по киевским меркам, недорогой город. Если приехать сюда на пару дней - скучно вам точно не будет. Тут есть музеи, парки, красивая центральная улица, самый большой в Европе плавающий фонтан, а всего в семи километрах от города находится уникальная историческая достопримечательность - ставка Гитлера времен Второй Мировой войны “Вервольф”. Он действовал с 1942 года до 1944-го, затем входы в бункеры были взорваны отступающими немецкими войсками. Сейчас по территории разбросаны их остатки, а вдоль аллей стоят исторические справки с фотографиями ставки того времени.

Фото: planetofhotels.com

Сплав по Южному Бугу

Расстояние от Киева: 250 км

Еще один повод поехать в Винницу - из этого города можно отправиться на несколько дней в путешествие по Южному Бугу. Пройти пороги смогут все, для этого не нужен опыт или какие-то особые умения. Кроме активного отдыха и наслаждения природой, вы научитесь разбивать палатку, проведе вечер у костра с вкусным ужином и споете песни под гитару. А еще во время остановки можно искупаться в Южном Буге, если вам, конечно, не холодно. Цены на такое развлечение варьируются от 1200 до 2000 грн. В это входит работа инструкторов, питание, прокат снаряжения, палатка, аптечка и страховка.

Фото: han-tengry.mk.ua

Голубые озера

Расстояние от Киева: 210 км

Вы, наверняка, уже смеялись с выражения “Черниговские Мальдивы”, так вот, когда так говорят - имеют в виду голубые озера возле села Олешня. Не так давно тут добывали кварцевый песок, из которого изготавливали стекло, а сейчас на месте карьеров появились озера с кристально чистой водой. Местные даже приписывают ей целебные свойства. Так ли это мы сказать не можем, но то, что здесь чистый воздух и прекрасная природа - это 100%. Сейчас возле озер построили несколько баз отдыха, также остановиться часто предлагают местные жители. Еще тут обустроено несколько пунктов проката катамаранов, лодок и велосипедов. В лесах вокруг озер есть несколько маршрутов, специально для велосипедистов.

Таракановский форт и Дубенский замок

Расстояние от Киева: Таракановский форт - 384 км, Дубенский замок - 374 км

Таракановский форт - одно из самых мистических и опасных памятников Украины. Сюда не ведут указатели, а на входе даже стоит табличка “вход запрещен”. Тем не менее, это не мешает туристам-экстремалам и любителям красивых фоточек гулять по территории полуразрушенного форта.

Его построили в конце 19 века. В те времена это была прогрессивная инженерная конструкция из нового, на то время, материала - бетона. В разные времена форт занимала российская армия, австрийская и советская, а с 90-х годов 20 века его полностью забросили. С местом связано множество мистических легенд, в которые мы не верим. Правда ощущение, что из-за угла появится призрак не покидает даже скептиков.

Фото: tourism.net.ua

Дубенский замок - это крепость 15 века, где расположены два дворца. Сейчас тут проходят выставки, посвященные истории замка, работают кафе, кинотеатр и прочая развлекательная инфраструктура. А еще здесь проводят тематические, театральные и ночные экскурсии и часто устраивают свадебные фотосессии.

Фото: travels-ukraine.com

Обе эти достопримечательности находятся недалеко от Ровно, где можно и переночевать после прогулки. А утром можете заехать еще в знаменитый Тоннель любви.

Полтавская область

Расстояние от Киева: до Полтавы - 344 км

Открывайте карту и отмечайте те точки, которые больше всего интересны именно вам - Миргород, где можно попить той самой полезной воды, Гоголево, где так приятно прогуляться вокруг озер, описанных в воспоминаниях Николая Гоголя. По дороге еще есть несколько заброшенных усадеб. На майские лучше всего отправиться в знаменитую деревню Диканька. В любое другое время года делать тут совершенно нечего, но вот когда цветет сирень, Диканька не менее привлекательна, чем ботсад в Киеве, а людей на порядок меньше.

После поездки по области остановитесь переночевать в Полтаве и посвятите ей еще один день - этого будет вполне достаточно, чтобы пройтись по достопримечательностям, милым улочкам и поесть в одном из центральных ресторанчиков.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: досуг, путешествия, украина

Комментарии