Путешествия

Перелет Киев-Рим за 250 грн или как найти дешевые авиабилеты

Фото: roadaffair.com
Карина Гулидова 11 июля 2019, 19:01  5184

Лето в самом разгаре и мы спешим поделиться советами как и где найти недорогие авиабилеты на самые различные направления. Укажем основные нюансы, о которых должен знать каждый путешественник и раскроем все тайны ценообразования авиакомпаний. Всем, кто не хочет сидеть дома, посвящается!

Годные советы как найти самые дешевые авиабилеты

Фото: flightxpertuk.com

Покупайте билеты заблаговременно

Не мудрено, что чем ранее задаться этим вопросом, тем дешевле обойдутся билеты. Крупные авиакомпании проводят распродажи за год до отправления, но можно солидно сэкономить, позаботившись о покупке авиабилетов и за полгода до даты вылета.

Располагайте возможностью сдвигать даты поездки

Если под отпуск выделены фиксированные дни, то найти дешевые билеты будет сложнее, чем если у вас “плавающий отпуск”. Также цена билета зависит от дня недели: в пятницу и воскресенье вечером, а также в субботу и понедельник утром — самые дорогие варианты, вторник и четверг — самые дешевые.

Ищите стыковки

Прямые рейсы намного дороже, чем рейсы с пересадками. Если нужно найти, например, рейс Киев-Амстердам, то стоит поискать варианты с пересадкой в Польше, Австрии или Германии.

Комбинируйте виды транспорта

Иногда, дешевле добраться до соседних городов, а оттуда уже подъехать на автобусе или электричке до пункта назначения. Например, билет в Вену на нужные даты может стоить дороже, чем комбинация Киев-Братислава (самолет) + Братислава-Вена (автобус). Однако стоит понимать, располагаете ли вы лишним временем для этой поездки или все же стоит немного переплатить, но прибыть на место быстрее.

Избегайте массовых мероприятий

Промониторьте заранее пункт назначения на предмет проведения крупных конференций, массовых мероприятий и выступлений звезд мировой величины. В этот период не только авиабилеты будут дороже, но и бюджет всей поездки значительно увеличится. В прошлом году я так попала на период Евровидения в Португалии, цены на жилье в Лиссабоне подскочили в несколько раз.

Прибедняйтесь

Звучит странно, да? Однако в авиакомпаниях сидят не дураки и они отслеживают, когда юзер заходит за билетами через MacBook или iPhone. Логика такова: чем дороже девайс, тем платежеспособнее покупатель, а значит можно показывать ему цены дороже, чем обычному пользователю. Поэтому, если хотите получить максимально выгодные цены, то заходите с простого устройства, чистите кэш и пользуйтесь режимом “инкогнито” в браузере (можно еще и через VPN). Кстати, если постоянно следить за каким-то направлением и периодически проверять на него цены, то сайты авиакомпаний могут показывать для вас завышенную стоимость :) Будьте хитрее!

Дом, милый дом

Поездка “туда-обратно” зачастую обходится дешевле, чем если брать отдельно билет “туда” и отдельно “обратно”. Проверяйте этот вариант на момент покупки, если известны даты вылета назад. Недавно я слетала так Киев-Вена-Киев за 36,5 евро.

Fare Finder

Смотрите варианты перелетов через календарь низких цен на сайте авиаперевозчика, так можно подобрать оптимальный билет и найти акционные дни.

Билеты офф-лайн — дополнительные комиссии

Думаю, это очевидно, но упомянуть будет не лишним: билеты он-лайн на порядок дешевле, чем билеты в авиакассах или турагентствах, за исключением редких случаев покупки авиабилетов на чартеры.

Где искать акции и скидки на перелеты

Фото: travel-industry-blog.com

Есть 2 способа искать акции и скидки на авиабилеты: сложный — мониторить все самостоятельно, легкий — воспользоваться “находками” других и чудесами автоматизации. Рассмотрим более легкий путь.

  • Подписаться вручную на рассылки всех интересующих авиакомпаний, чтобы быть в курсе акций и специальных предложений напрямую. По этой же причине стоит зарегистрироваться в разных программах лояльности авиакомпаний. А если вы часто летаете определенными авиалиниями, то выгоднее всего будет приобрести их годовое членство.
  • Смотрим специализированные telegram-каналы или их сайты: Lowcost.UA, 193 Країни | Бюджетні подорожі, Ветер Дует, MyCheapTrip — подорожуй, UA | Способы путешествовать почти бесплатно, LowcostAvia. А также каналы Ветер дует Европа и Lowcost.UA Польща — для стыковок и комбинированных маршрутов. Пару лет назад, с помощью одного из этих telegram-каналов, я успела выхватить билет Киев-Рим за 250 гривен.
  • Искать дешевые перелеты можно и через сайты-агрегаторы, например: Aviasales, Momondo, Fly4free, Skyscanner, Tickets.ua и прочие. Такие агрегаторы обрабатывают сотни тысяч комбинаций перелетов в день и могут подыскать за считанные секунды вариант, на поиск которого “ручками” придется потратить сутки. Это удобно, но здесь тоже есть свои минусы. Кстати, ходят слухи, что чаще всего можно найти билетики подешевле, если искать через европейские версии сайта-агрегатора, например, итальянскую.

Несколько важных нюансов при покупке авиабилетов

Фото: pexels.com

При покупке билетов обращайте внимание на дополнительные сборы, например: страховки, багаж, выбор конкретного места, питание и прочее. Сравните стоимость и подумайте над тем, нужны ли эти услуги, потому что при покупке он-лайн выйдет дешевле, чем в аэропорту. Если эти дополнительные опции не нужны, то смело отключайте их и получайте минимальную цену за билет.

Обязательно перепроверяйте вводимые данные пассажиров при покупке. Часто люди путают имя и фамилию местами или указывают неверную дату рождения. Самая распространенная ошибка — опечатки в фамилии. В большинстве случаев допускается до трех опечаток в фамилии пассажира, но у всех авиакомпаний правила разные и при любой ошибке в заполнении данных, рекомендуется позвонить представителю авиаперевозчика или сайта, где был оформлен билет: где-то это можно исправить бесплатно через личный кабинет на сайте авиакомпании, где-то в телефонном режиме за определенную комиссию, а где-то с не хилой доплатой и лишь в аэропорту при регистрации. 

При оплате билета учитывайте, что если валюта банковской карты и сайта с авиабилетами отличается, может взиматься дополнительная комиссия за конвертацию. Лучше платить сразу в указанной валюте и еще лучше, если за покупку вам дополнительно начислят кэшбек.

Всегда перестраховывайтесь, распечатывая посадочный талон на рейс заблаговременно, потому что у лоукостеров, например, такая услуга обойдется в 20-50 евро, что будет равняться стоимости билета или даже превышать ее.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: путешествия, авиабилеты

Комментарии