Куда поехать летом 2020: 12 мест по Украине, которые напоминают популярные места мира Куда поехать летом 2020: 12 мест по Украине, которые напоминают популярные места мира
Туризм

Куда поехать летом 2020: 12 мест по Украине, которые напоминают популярные места мира

Анастасия Пасичная
Фото: Unsplash
25 июня, 2020, 21:31
 0

Украина богата не только своей историей, но и красивыми местами. А большинство из них напоминают известные многим места по всему миру. Gloss.ua пообщался с экспертом и разузнал, где в пределах страны можно встретить настоящую сказку.

Ирина Титеева,

ивент-менеджер и руководитель департамента по развитию продукта в туристической компании DEINDE.

Мальдивы на острове Джарылгач

Самый большой остров Украины находится в Херсонской области, неподалеку от Скадовска. В курортный сезон пляжи и море острова действительно впечатляют – это место уже оценили многие дайверы. Исключительно прозрачная вода позволяет понырять, сделать красивые фото и увидеть резвящихся дельфинов.

Можно здесь понаблюдать и других животных – место весьма уединенное. Поэтому многие экскурсанты могут похвастаться фотографиями оленей и муфлонов в природной среде. Сюда едут за общением с природой, чтобы ощутить разницу между суетой мегаполиса и величием единства моря, неба и земной тверди. На острове Джарылгач есть два красивых старых маяка. Один из них спроектировал сам автор знаменитой Эйфелевой башни - Александр Гюстав Эйфель.

Если сравнивать сервис на Мальдивах и Джарылгаче, последний конечно уступает. Здесь нет комфортных условий для жизни, поэтому сюда едут те, кого не пугает перспектива жить “дикарем” в палатке. И даже более: это путешествие может стать настоящим вызовом. Здесь можно проверить на собственном опыте, насколько современный человек может продержаться без интернета. И при этом получать от жизни настоящее удовольствие.

Швейцария возле Южного Буга

Живописные каньоны Южного Буга вблизи села Мигея, в 10 км от Первомайска, Николаевской области непросто так называют украинской Швейцарией. Высокие скалистые берега, бурлящая река, разбивающая свои воды на многочисленных порогах и полные зелени склоны холмов. Все это напоминает швейцарские пейзажи, выполненные в миниатюре и втиснутые в местный рельеф. Такая местность словно создана для рафтинга и гребного слалома. Именно здесь, в селе Мигия, находится один из центров по проведению сплавов и мероприятий, связанных с водным туризмом.

Помимо речных порогов есть и другие возможности для активного отдыха. Местные красоты не оставят равнодушными любителей пеших походов и велотуристов. Достаточно удобные площадки для скалолазания будут интересны как профессионалам, так и любителям. А недалеко находится затопленный гранитный карьер “Черное озеро”, глубина которого порядка 40 м. Ниже по течению реки находится еще один природный парк – “Бугский Гард”.

Здесь достаточно хорошо развита инфраструктура для отдыха на природе. Есть удобные места для кемпинга и приготовления еды, детские площадки, прокат снаряжения, настольный теннис, катание на лошадях, рыбалка и другие развлечения. А если кемпинг кажется неудобным, можно остановиться на базе отдыха или в гостиничном комплексе.

Австралия в Херсонской области

Розовое озеро в Херсонской области считается остатками древнего лемурийского моря. Этот водоем уж очень напоминает австралийское минеральное озеро Хиллер. Оно тоже розового цвета и расположено у южного побережья Западной Австралии. Правда, по сравнению с путем к украинскому розовому озеру добраться туда сложнее.

Расположено Лемурийское озеро в селе Григорьевка Чаплинского района, в одной из бухт залива Сиваш. Его воды имеют необычный яркий цвет из-за особого вида водорослей, которые производят бета каротин под воздействием солнца. Поэтому чем жарче лето, тем более насыщенного цвета становится вода. А еще она очень насыщена солями, поэтому здесь, как и в Мертвом море, можно буквально лежать на воде.

Германия недалеко от Тернополя

В Германии есть место Сааршляйфе - это петля, образованная рекой Саар. Она причудливо огибает зеленый, практически необитаемый холм. Похожая местность также есть и в Украине. Находится она в 120 км от Тернополя. Город Залещики расположился на небольшом кусочке земли. Здесь Днестр вьется змейкой между Буковиной и Тернопольщиной, создавая между ними естественную границу. Долгое время это место находилось под протекторатом Польши, которой оно и обязано своей чудесной архитектурой. Во время Второй мировой войны практически все разрушили, но все же в Залещики стоит приехать. Хотя бы для того, чтобы насладиться одним из красивейших видов в Украине - панорамой города с меандром Днестра с противоположного буковинского берега.

Венеция в селе Вилково

Будучи в Одесской области, стоит уделить хотя бы день для знакомства со старинным поселением на Дунае у границы с Румынией. Село, которое называют украинской Венецией.

Здесь улицы заменяют каналы. Центральное место Вилково - Белгородский канал, который впадает в Черное море. Живут здесь семьи староверов: они делают очень вкусное вино и с радостью угощают желающих. Здесь вам предложат и номера небольших гостиниц, и комнаты, которые сдают местные жители.

Проголодавшись можно заказать рыбные блюда или же посетить рыбный рынок. Продукты здесь всегда очень свежие и вкусные.

Вилково – не менее самобытно, чем итальянский город на архипелаге островов. Здесь прекрасно все, кроме тучи комаров. Поэтому понадобятся тонны антикомариных спреев и кремов. Но, что поделать – особенность экосистемы. И хотя в Вилково нет знаменитых венецианских музеев, их заменят поля водяных лилий. Но местные покажут их только после тщательных просьб. Ведь жители этого места отлично понимают, как легко нарушить хрупкий баланс места, которое является для них родным домом.

Альпы в Карпатах

Есть у нас в стране и собственные Альпы - Гуцульские. Так называют Раховский массив, часть Мармарошского массива Украинских Карпат на границе с Румынией. Суть Мармаросов в их особом, отличительном от их остальных Карпат рельефе. Если остальные Карпаты приятны взору и ногам восходителей, без особо крутых спусков и подъемов, то Мармаросы - не такие. Здесь значительный перепад высот с низу до верху хребта, острые скалы и гребни, которых в остальных Карпатах днем с огнем не сыщешь. Соответственно, крутые, неприступные особенно зимой вершины и глубокие речные долины породили уникальную для этого региона природу. Именно поэтому Мармаросы называют “Гуцульскими Альпами”. Благодаря высоким и крутым склонам, львиную долю Мармарошских хребтов занимает альпийская зона - безлесное травянистое пространство. Здесь растут уникальные растения, а некоторые склоны буквально увешаны рододендронами, которые буйно цветут здесь в июне.

Каппадокия в Каменец-Подольском

Чтобы подняться в небо на воздушном шаре, необязательно лететь в Каппадокию или Египет. Для этого есть наш родной город-музей Каменец-Подольский. Фестивали воздухоплавания в Каменце проходят дважды в год - в мае и в октябре. Но чтобы подняться в небо на шаре в Каменце можно не ждать фестиваль. Сделать это можно буквально в любой день.

Украинская Каппадокия пока не может похвастать огромным количеством шаров, как в случае с турецкой. На сегодня над замком пролетают порядка 12 экипажей. Но все же в Каменце есть три великолепных места, из которых лучше всего наблюдать за полетом шаров и сделать фото не хуже, чем в Турции: Замковый мост, Армянский бастион и вблизи Крепости.

Байкал в составе Шацких озер

Озеро Свитязь – самое глубокое озеро Украины. Его глубина 58 м - это в четыре раза глубже Азовского моря. Именно поэтому его сравнивают с Байкалом. Расположено оно недалеко от пгт Шацк. Озеро входит в состав Шацких озер - группы из 30 озер в северо-западной части Любомльского района Волынской области. Оно славится прозрачностью вод, а дно можно видеть даже на восьмиметровой глубине. Такая хрустальная чистота объясняется тем, что в озеро не впадает ни одна река, и подпитывается оно исключительно за счет подземных источников.

Свитязь также уникальный по своему химическому составу. Здесь после войны строили санатории для раненых танкистов и летчиков, где лечили ожоги. Озерная вода обладает целебными свойствами, ведь в своем составе она имеет серебро, йод и глицерин. А кожа после купаний в Свитязь становится ощутимо эластичной.

К большому сожалению за прошлый год из-за жары из озера испарилось больше воды, чем поступило. Кроме того, на ситуацию влияют искусственные озера, которые сейчас роют предприниматели неподалеку от озера.

Гранд-Каньон или херсонский Святослав

Херсонские горы или Гранд-Каньон Станислав - один из самых романтичных уголков Юга Украины. Именно сюда приезжал Кузьма Скрябин снимать клип на песню “Місця щасливих людей”.

Это нетипичные для Украины пейзажи. Тысячи лет вода и ветер трудились в этом месте, создавая глубокие балки, которые и образуют херсонский Большой каньон. Посещать его рекомендуют весной или же в начале лета. В это время на балках вырастает зеленая трава и каньон выглядит потрясающе.
Приезжают в каньон с разной целью: кто-то хочет побыть наедине с природой, кто-то устраивает себе здесь фотосессии. К слову, это место с недавних пор стало пользоваться большой популярностью у молодоженов. Однако в бочке меда есть ложка дегтя – чтобы увидеть херсонский каньон, нужно неприятно потрястись по плохой дороге.

Украинские фьорды или наша Атлантида

Бакота – сегодня ее название бесполезно искать на карте, ведь его уже давно нет. Нет потому, что во время строительства Новоднестровской ГЭС все окружающие села пришлось затопить, а людей переселить. Вот почему Бакоту называют украинской Атлантидой.

Археологические раскопки свидетельствуют, что издавна вдоль берегов Днестра на этом месте было расположено множество языческих святилищ и капищ, а также курганы с женскими захоронениями.

Ближайший населенный пункт - небольшое село Грушка, которое в 40 км на восток от Каменца-Подольского Хмельницкой области. Поэтому ориентироваться нужно на "Бакотский скально-пещерный монастырь" и большую стрелку вправо уже на месте по прибытию.

Климат здесь уникальный, так же как и красоты вокруг. Его еще сравнивают с ялтинским - воды Днестра окружены лесами и горами, которые защищают берег от северных воздушных потоков.
Посещать бакоту лучше в конце весны, или в начале лета, именно тогда можно увидеть ее в ярко-зеленых цветах.

Украинское сафари в “Аскания Нова”

В биосферном заповеднике "Аскания-Нова" посетителей ждет желанная экскурсия "Ретро-фото-сафари". На машинах можно прокатиться по степной зоне, где будет возможность увидеть табуны диких животных, содержащихся в условиях приближенных к свободной природе. Бизоны, сайгаки, лошади, зебры, антилопы живут здесь в условиях, близких к естественным. Некоторых из них можно угостить вкусностями.

Здесь можно ознакомиться с зоологическим и ботаническим парками, а также водными территориями. Длина маршрута достигает 4,5 километра, а продолжительность экскурсии - 2,5 часа.

Сахара в Алешковских песках

Алешковские пески считаются самым крупным песчаным массивом в Европе. Состоят они из безграничных барханов - сугробов, высота которых около 5 м. Находится украинская пустыня в Цюрупинском районе (старое название Цюрупинска - Алешки) Херсонской области, в 30 км на восток от областного центра.

С 2010 года Алешковские пески стали национальным природным парком, что способствует сохранению природных и экологических характеристик территории.

На территории Алешковских песков можно успешно развивать почти все направления активного туризма. Этому способствует отличное местоположение рядом с железной дорогой. А в 30 км на юг – морское побережье. Поэтому можно выбраться в пустыню по пути, не теряя при этом много времени.

Теги: досуг , путешествия , украина , отдых , где отдохнуть

Комментарии