Стамбул по карте Ovi от Nokia: спонтанное погружение в восточную сказку (+ 39 фото)
Прыжок в неизвестность
Прибегать к традиционному способу путешествий (скучному и утомительному) – с группой шумных туристов, измотанным гидом и избитой программой показалось настоящим кощунством. Во-первых, это слишком интимный процесс – первая встреча с городом мечты, чтобы делить его с гурьбой потных соотечественников. А во-вторых, современная цивилизация предлагает множество устройств, которые помогают легко и (что главное!) самостоятельно знакомиться с цивилизацией прошлого. Да и гораздо интереснее окунуться в незнакомую среду с размаху, когда тебя никто не нянчит и не принуждает выполнять предписанную программу, строиться парами и организованно ехать на автобусе.
Такой девайс – просто незаменимый помощник, ведь с помощью карт Ovi можно спланировать свой маршрут и увидеть все, что этого стоит. Удобнее всего пользоваться функцией «Поездка» - с ее помощью можно «нарисовать» четкую картину маршрута.
Но вся эта информация, которую я узнала от хорошего знакомого еще в Киеве, абсолютно выветрились из головы (слава Аллаху, на время), и, подхватив рюкзачки, мы пошли искать знакомств с местными таксистами. «Нужно торговаться, нужно торговаться», - билась испуганным хомячком мысль, но система такси в Истанбуле (так называют свой город местные) централизована и подчинена муниципалитету. Нам предложили трансфер за 25 долларов (не обманули, ведь мы знали расстояние – 30 км, что по счетчику и тарифам совпадает).
Оставив вещи в гостинице (если интересует адрес и прочая информация, сообщу, а обладатели Nokia могут найти Legacy Ottoman c помощью Ovi ), мы отправились на первую разведку. Она увенчалась успехом – на площади Эминону, рядом с легендарным Галатским мостом, попался лоток с бубликами. Стамбульскими бубликами! Нежнейшие, в хрустящей корочке из зерен кунжута – наконец-то я узнала, чем пахнет Константинополь… Это лирика, но никуда и без практики – срочно требовалось обменять американские деньги на местную валюту – лиры. Местонахождение банков мы легко определили (кстати, по сравнению с Киевом финучреждений там очень мало), но все оказалось не так просто. Оказывается, в банках меняют суммы не менее 1000 долларов, а более мелкими обменами занимаются специальные лавки, которые не всегда оформлены красноречивыми вывесками.
Но пришлось-таки влиться в эту самую вереницу сусликов, ибо побывать в Стамбуле и пройти мимо этих знаковых для всего мира мест просто преступление. Дворец Топ Капи – резиденция многих поколений Султаната и просто красивое место на холме с видом на Босфор. Во дворце есть гарем (плата для желающих попасть в эту святыню – дополнительно), тронный зал, сокровищница султанов и еще много чего интересного.
Вообще Стамбул, он такой. Дарит массу открытий на каждом шагу, причем шагать можно бесконечно долго. И стамбульцы этим пользуются – знают, хитрецы, что посмотреть абсолютно ВСЕ в их городе невозможно. Были в Голубой мечети? Прекрасно – тогда вам на ипподром. И там побывали? Милости просим в Долмабахче. А в крайнем случае предложат приобрести по сходной цене бутылочку воды, вареную кукурузу, стаканчик чая, платок, флакон духов, упаковку носков etc,etc.
В общем, идя на Рынок специй (потрясающее место, другое название – Египетский базар) или Old Grand Market, настройтесь на необычную для нас игру, будьте готовы торговаться, но не внаглую, грубо, а хитро и игриво. Мне, например, удалось сбить цену на батарейки с 15 лир до пяти (!), и это – рядом с Султанахмет!
Рынки стоит посетить обязательно, впрочем, как и Галатскую пристань, и одноименный мост. Рай для рыбака – на мосту с самого утра плотной стеной стоят люди со спиннингами, и совершенно не напрягаясь тягают скумбрию размером с ладошку (мелочиться они не любят, и наживку садят сразу на несколько крючков), которая тут же отправляется на жарку, а потом – в желудки стамбульцев и гостей города в сопровождении хрустящего хлеба, овощей и приправленная лимонным соком.
Море в Стамбуле ощущается везде. По чайкам, которые утром будят своими воплями, по особенному запаху, по рыбному изобилию и гудкам многочисленных кораблей и корабликов, бороздящих воды Босфора и бухты Золотой Рог. Вдоль всех берегов курсируют морские трамваи (похожие на киевские прогулочные калоши, но современные) и практически через каждые 500 метров оборудованы причалы. Купил жетон в автомате, нашел нужную пристань в расписании и – вуаля, через полчаса ты на месте. Решив отдаться в руки судьбы, мы купили несколько жетонов и начали бороздить морские просторы, садясь на катера, курсирующие по разным маршрутам.
Побывали на разных берегах Константинополя, за пару часов съездив из Азии в Европу несколько раз! Курсируют между континентами и дельфины, вызывая бурную радость пассажиров (кстати, на муниципальных катерах плавают в основном турки, туристы «ведутся» на платные экскурсии). На одной из станций находится старинный железнодорожный вокзал – здание в европейском стиле. Хайдарпаша – это название подсказали всезнающие карты Ovi от Nokia. С соседней пристани мы все-таки отважились на Bugaz-turu – поездку вдоль всего побережья Босфора стоимостью 10 лир (чтобы было понятнее, 1 доллар США = 1,5 турецких лир). Благодаря навигатору мы идентифицировали «проплывающие» мимо дома и домики, мечети и дворцы. Все путешествие заняло около часа, причем капитан охотно согласился высадить нас в нужной нам точке.
Изобилие турецких лакомств и морской воздух возбуждают аппетит. Некоторые трусишки предпочитают питаться проверенными гамбургерами (если верить карте Ovi, в Стамбуле 45 ресторанов всем известной марки), но это абсолютная глупость. Не стоит бояться кушать рыбу, питу или пить айран – все исключительно свежее, потому что это ежедневный рацион местных жителей, и поглощают они все эти яства в нереальных количествах. Более искушенные гурманы могут откушать в многочисленных респектабельных ресторанах (их много в районе Бейоглу), ну а мы решили присоединиться к простым стамбульцам. Куриный гриль в лаваше и пите, балык (рыба), каштаны, кукуруза и свежая выпечка, из напитков – литры чая и холодный соленый кефир, который подают в пластиковых стаканчиках с трубочкой – все исключительно свежее. Любителям кальяна придется по вкусу наргиле – особенный курительный прибор сродни уже привычному в наших широтах кальяну.
Этим красивым словом названа не только первая в мире мечеть с шестью минаретами, но и целый район, в котором сосредоточены многие достопримечательности города. Район настолько хитрый, что в нем можно заблудиться. Проще всего ориентироваться по линии трамвая (он, кстати, суперсовременный и практически бесшумный). Это для тех, у кого нет навигатора (все его преимущества мы оценили в Стамбуле не раз!). Он же и вывел нас в Айя-Софии (в этот раз мы все-таки туда зашли), затем в Султанахмет – совершенно потрясающее сооружение – и в Йеребатан, подземное хранилище пресной воды.
Жаль, но посмотреть все интересное за три дня невозможно. Но этого момента счастья хватило для того, чтобы влюбиться в этот волшебный город, бросить горсть монет в Босфор и понять – я сюда еще вернусь…