Увидеть Москву за три дня: Москва глазами киевлянки
Вспоминая масштабы Москвы, рассказ о ней начать непросто. Точно помню только одно – без москвичей в Москве очень трудно.
Поэтому, приехав в столицу России, я первым делом набрала номер старых знакомых и попросила провести экскурсию по местам, которые не прописаны в путеводителях.
Приехав первый раз в Москву, можешь не начинать судорожно искать номера телефонов каких-то знакомых. Просто открой Gloss.ua и перечитай этот материал.
Бюджет поездки на три дня:
Перелет Киев – Москва – Киев – 1500 гривен;
Поход в Кремль – 350 рублей (около 88 гривен);
Проездной на 10 поездок в метро – 280 рублей (около 70 гривен);
Покупка 10-ти билетов в маршрутке/автобусе – 300 рублей (около 75-ти гривен);
Покушать/выпить кофе/купить сувениры – 0 (но это - смотря что и сколько кушать и пить).
Стоимость проживания в Москве колеблется от бесплатного (у знакомых) до огромных в навороченных отелях.
То есть, не учитывая стоимость жилья, можно вложиться в 4200 гривен. Но это без походов в фешенебельные рестораны и клубы, без шоппинга, дорогого алкоголя, персональных экскурсий и т.д.
Транспорт
Всегда было интересно, правда ли, что в Москве абсолютно невозможно передвигаться на машине из-за сумасшедших пробок? Скажу откровенно, решила не рисковать, вызывая такси, и три дня поездки пользовалась метро. Один раз попытавшись вызвать такси из центра города до окраины, на вопрос о тарифе услышала довольно-таки исчерпывающий ответ: «40 минут – 500 рублей (около 125-ти гривен). А попадете в пробку – сами понимаете…».
Метрополитен – удобный, но до жути запутанный московский вид транспорта.
Стоимость одного проезда в метро 28 рублей (около 7-ми гривен);
Стоимость одного проезда в маршрутке 30 рублей (около 7-ми гривен);
Стоимость одного проезда в автобусе 30 рублей (около 7-ми гривен).
Тут 11-ть разноцветных веток, невозможная давка в час-пик, мрачно одетые и угрюмые люди, темные станции, оформленные в стиле ампир и т.д.
Самая уютная станция подземки, конечно же, «Киевская». Там даже портрет Тараса Григорьевича изображен. Подробную историю московского метро почитай лучше в проекте Артемия Лебедева.
Если ты заглянул в русскую столицу как я, всего на три дня, узнай, как их провести.
День первый:
С Кремлем, Красной площадью и Тверской предлагаю справиться в первый же день, чтобы поставить галочку в блокноте, и продолжать прогулку по более уютным улочкам Москвы. Ценителям искусства еще неплохо бы заглянуть в Третьяковку. Честно говоря, я не успела, но мимо проходила. Я бы и внутрь с удовольствием зашла, но был уже одиннадцатый час вечера. Поздновато для музея.
Еще обязательно зайди в ГУМ и ЦУМ. Шоппинг – не обязательная программа, но дизайн и ассортимент тебя точно впечатлят даже после европейских торговых центров.
Предлагаю проехать до станции метро «Китай-город». Тут очень уютные улочки, хорошие кафе и красивые церквушки.
Советую:
Пообедать в ресторане «Керосинка» на Кузнецком мосту;
Покурить кальян в хивинской чайхане «Урюк» (обойдется в 1200 рублей (около 300-та гривен), но это того стоит);
Выпить несколько коктейлей в «Люди как люди»;
«Люди как люди» – место, куда хипстеры приходят покушать, потому что в «Солянке» для них слишком дорого. Это невзрачное помещение в 20 квадратных метров, половину которого занимает барная стойка. Большинство людей сидит у стойки, заказывая напитки. Бармен зачастую не успевает их готовить. «Люди как люди» славится коктейлями.
Зайти в клуб/ресторан/магазин «Солянка».
День второй:
Обязательно съезди к Чистым прудам, пройдись по Чистопрудному бульвару и насладись местами, о которых писал Булгаков. Даже если ты не его фанат, Чистые пруды оценишь. Тут даже можно прокатиться на трамвайчике «Аннушка», но на это у меня времени не хватило. Подышав относительно свежим воздухом около прудов, прогуляйся по Гоголевскому бульвару, который удивит необычным памятником Шолохову, вокруг которого сооружены бронзовые головы утопающих в воде лошадей.
Потом пройдись к Кузнецкому мосту, пройди мимо отреставрированного Большого театра (сделай фотку для проформы), дальше иди к Каменному мосту, который приведет к Болотной площади. Как ни странно, на Болотной площади нет никакого болота и даже вполне ожидаемого неприятного запаха. Там стоят памятники тринадцати людским порокам: проституции, воровству, алкоголизму, невежеству, равнодушию, лженауке, пропаганде, насилию, садизму, беспамятству, войне, нищете и эксплуатации детского труда. Хоть перечень можно было бы и не останавливать на тринадцати, на скульптуры советую посмотреть.
Потом пройдись по Болотной набережной, полюбуйся замочками влюбленных на кованных металлических деревьях.
После интенсивной пешеходной прогулки, упади на мягкое кресло в какой-то из кафешек.
Советую:
Заглянуть в книжные магазины «Библио-Глобус» и «Республика»;
Попробовать суши в «Две палочки» или в Kabuki;
Энвер, москвич-студент (любит, когда в ресторане еда вкусная, а официанты вежливые):
В официантки ресторана Kabuki берут только симпатичных девушек. А еще они никогда не хамят клиентам: у них там жесткая дисциплина. Тут вкусные роллы. По-моему, вкуснее, чем в «Двух палочках».
Выпить сто грамм виски с колой в городском ресторане «Этаж»;
Успеть на последний поезд метро.
День третий:
На последний день оставляем десерт – старый и новый Арбат. Скорее старый, чем новый. По атмосфере он мне напомнил наш Андреевский спуск. Тут брусчатка, художники, антикварные лавки, кофейни, туристы, сувениры. В общем, ты понимаешь, что я имею в виду. Прогуливаясь можно заглянуть в мемориальную квартиру Пушкина, покурить под стеной Цоя и выпить пива в Hard Rock cafe, пополнив свой список посещений сети этих заведений.
Советую:
Выпить капуччино с секретом в магазине и большом кафе студии Артемия Лебедева;
Энвер, москвич-студент (собирает визитные карточки мест, где приятно проводить время):
Выпечка в заведениях Артемия Лебедева собственного приготовления, всегда свежая и очень вкусная. Еще у него в кафе есть хорошая тема с комплиментами от заведения – они приносят маленькое блюдечко, в котором насыпаны изюм, курага, чернослив. А еще тут лучший кофе, который я пробовал в Москве.
Купить на оставшиеся деньги сувениры в магазине Лебедева и в «Республике»;
Полепить из пластилина в кафе Didu;
Энвер, москвич-студент (терпеть не может хипстеров-позеров):
В Didu нет ничего особенного, кроме того, что можно за столом лепить фигурки из пластилина. А потом можешь прилепить свое творения куда угодно, чуть ли не официанту на лоб. В Didu все стены почти до потолков обклеены всякими фигурками, которые слепили посетители.
Выпить и потанцевать в Tema Bar, Aloha Bar, Dream Bar или All-Time Bar.
После посещения всех вышеперечисленных мест самое главное – успеть собрать на скорую руку сумки и примчаться в «Шереметьево», «Внуково» или «Домодедово», чтобы успеть на рейс до родного, теплого и уютного маленького Киева.