В Киеве стартовал фестиваль глинтвейна
Вчера в винном бутике Paradis du Vin открылся II Киевский фестиваль глинтвейна. Фестиваль будет длиться с 17 по 19 февраля. Gloss побывал на открытии. Подробности читай в нашем отчете.
Что может согреть лучше всего в холодную зимнюю пору? Правильно, стаканчик горячего, вкусного глинтвейна. Так решили и организаторы II Киевского фестиваля глинтвейна. Впервые фестиваль с огромным успехом прошел в 2010 году, поэтому грех было не провести его еще раз.
Открытие было назначено на 19:00, но было задержано в связи с опозданием звезд. Естественно, звезды тоже люди, пришлось всем в столичных пробках постоять. Все то время, пока присутствующие ожидали начала фестиваля и приезда украинских селебритис, сомелье бутика Paradis du Vin угощал гостей собственноручно сваренным глинтвейном.
Секрет правильно приготовленного глинтвейна – его нельзя кипятить. То есть, его нужно довести до кипения, но следить за тем, чтоб он не кипел. Остальное - это 90% ингредиенты и 10% душа. С какой душой приготовишь, так он и будет питься.
Мы решили выведать у Евгения секреты действительно вкусно приготовленного глинтвейна
Могу посоветовать несколько рецептов. Есть два стиля приготовления глинтвейна. Первый стиль – это без добавления воды. Берем бутылочку вина, берем кипятилку. Добавляем туда немножко мускатного орешка, немножко душистого перца, немножко корицы, но корица должна быть в стручках, немножко гвоздички и изюма. Доводим до кипения, но не кипятим. Чтоб когда вот только пенка белая появляется, мы снимаем глинтвейн с огня. В конце можно добавить лимонной цедры, так как лимон очень быстро испаряется. Другой способ приготовления – с водой. На литр вина берем 200 грамм воды, кипятим воду, чтобы она кипела, и кидаем туда все специи. Они начинают немного провариваться,Ю и в самом конце мы заливаем вино. Глинтвейн готов.
Сомелье рассказал нам, что идеальным для приготовления глинтвейна считается не крепкое вино, примерно 11% алкоголя. Также вино должно быть молодым, не выдержанным. Как пример, Евгений назвал вина Bardolino и Valpolicella.
На открытии фестиваля присутствовал президент Ассоциации сомелье Украины Дмитрий Сидоренко. По его словам, глинтвейн можно делать из всего, что находится под рукой. В зависимости от вкусовых предпочтений.
Лично мой рецепт таков. Я всегда заранее для глинтвейна сушу корочки либо лимона, либо апельсина. Беру вино, довожу до кипения, но не кипячу. А потом уже добавляю, что придется по душе. Обычно это гвоздика, корица. Кстати, существует безалкогольное вино. Из него тоже получается очень вкусный глинтвейн. Ничем не хуже, чем из обычного вина.
Через полчаса, когда все звезды прибыли на фестиваль, ведущий объявил о его открытии. Концепция мероприятия была такова. За специально подготовленной стойкой украинские селебритис по собственному рецепту, соревнуясь друг с другом, должны были приготовить глинтвейн. Оценивать вкус и внешний вид напитка взялись пятеро дегустаторов «с народа» во главе с президентом Ассоциации сомелье Украины Дмитрием Сидоренко. В соревновании принимали участие группа «Пара нормальных», ведущая Соломия Витвицкая, солист группы «The Maneken», дизайнер Дианна Дорожкина, певица Мила Нитич и даже травести-дива Монро. Рецепт приготовления каждого участника отличался чем-то своим. Так, к примеру, Соломия Витвицкая в свой глинтвейн решила добавить три чашки кофе, Монро сделала глинтвейн из яблочного и виноградного соков. Но все-таки первое место удалось завоевать молодой певице Миле Нитич, которая в глинтвейн добавила мед.
Весь вечер прошел в теплой атмосфере, с горячим и ароматным глинтвейном. Уходили гости в хорошем, приподнятом настроении - что не удивительно.
Если ты тоже горишь желанием попробовать настоящий, вкусный, приготовленный профессионалами по всем правилам глинтвейн, тогда не упусти шанс побывать на II Киевском фестивале глинтвейна. Ведь проходить фестиваль будет всего три дня, с 19:00 до 20:00 ежедневно, и попасть туда можно только предварительно записавшись по телефону 284-22-04. Вход на фестиваль стоит 100 грн., дегустация глинтвейна входит в стоимость.
ул. Немировича-Данченко, 14/13
тел: 284-22-04