Если вы в ходе путешествия решили заскочить на полдня в Копенгаген, то езжайте мимо. Нет, серьезно, для такого роскошного города полдня - несерьезно. С другой стороны, это лучше, чем ничего, потому velkommen.
Копенгагену нужно уделить много времени и внимания, он этого заслуживает. Но я ворвалась в столицу Дании, устроив набег со стороны Швеции, из города Мальмё.
Экспресс-прогулку по Копенгагену я начала с København H,
он же Copenhagen Central Station. Если вы планируете в дальнейшем прокатиться в Швецию, а именно в рамках области Скёне, имеет смысл брать абонемент Around the Sound: помимо права на бесплатный проезд в общественном транспорте, он также сулит скидки при покупке входных билетов в некоторые музеи Копенгагена. Но нам не до музеев, у нас полдня.
Я вооружилась заветной бумажкой Around the Sound и не прогадала. Дело в том, что по главному каналу в столице Дании курсирует этакий “водный автобус” - Havnebussen, то есть большой катер, тоже относящийся к общественному транспорту. Он может здорово сэкономить время, если цейтнот на прогулки жесткий.
Итак, от вокзала через Ратушную площадь (Rådhuspladsen) попадаем в старую часть города с абсолютно умилительными узкими мощеными улочками и сладкими ароматами вафель Rajissimo. Хотя бы раз в жизни стоит попробовать Rajissimo - это дико жирный уличный десерт, сладкий настолько, что сводит зубы, но оттого не менее вкусный. Надо брать и бежать дальше.
Что касается пешеходной части Копенгагена, даже советовать что-то бессмысленно. Здесь нужно почаще смотреть наверх, дабы не упустить детали архитектуры, не бояться сворачивать “не туда” и не стесняться заходить в неприметные дворики. Именно они таят самое интересное - аутентичные детали и милейшие кафе. В одном из таких двориков я нашла очень старый колокол, подвешенный под сводом арки, но без язычка, чтоб не шумел почем зря.
Что касается пешеходной части Копенгагена, даже советовать что-то бессмысленно. Здесь нужно почаще смотреть наверх, дабы не упустить детали архитектуры, не бояться сворачивать “не туда” и не стесняться заходить в неприметные дворики. Именно они таят самое интересное - аутентичные детали и милейшие кафе. В одном из таких двориков я нашла очень старый колокол, подвешенный под сводом арки, но без язычка, чтоб не шумел почем зря.
Лирически прогуливаемся в сторону канала Nyhavn, он же Новая гавань - самое главное место туристического нае… в общем, по возможности старайтесь избегать ресторанов, расположенных по обеим сторонам канала. Дело в том, что исторически местность Nyhavn использовалась как увеселительная, по крайней мере, на протяжении нескольких последних столетий. Потому-то тут ресторан на ресторане, рестораном погоняет, и некоторые из них еще самого Ганса Христиана Андерсона видели, судя по сведениям о возрасте, указанных на вывесках. Кормят в них никак - дорого и глупо. То есть “дорого” значит “очень дорого”. Мне, например, вместо классического датского яства - смёрребрёда (бутербродика) принесли огромную гору подкопченого лосося, и лишь где-то на дне затаился кусок белого хлеба - гастрономическая ценность нулевая, цена же примерно равна тысяче с лишним гривен. Не надо так.
И, может, не было так обидно, если б на противоположном берегу канала не располагалось пространство Papirøen, где царит просто-таки праздник стрит-фуда. С четверга по воскресенье включительно там проходит уже полюбившийся киевлянам фестиваль уличной еды, но на датский манер. Обратите внимание, что праздник чревоугодия на шезлонгах под диджей-сеты можно застать с полудня до 21/22 часов вечера и только при условии хорошей погоды. Вот там-то по-настоящему вкусно: большие порции, огромный выбор кухонь и гастрономических направлений, классная атмосфера, приемлемые цены. В трехсотлетнем ресторане у канала Nyhavn такого не будет.
Гвоздь торопливой программы “Копенгаген за полдня” - Христиания. Он же Свободный город Христиания, он же сквот, который очень любят туристы. Те, кто имел удовольствие посетить эту территорию хотя бы год назад, авторитетно заявят, что Христиания уже не торт. Но так все говорят, а она все еще торт. В общем, тут можно всё, кроме использования фотокамер. Впрочем, фотографировать нельзя только на Пушер-стрит - там, где идет торговля травой и гашишем (такое можно писать в путеводителях?).
Свободный оборот легких наркотиков, пиво рекой, громкая музыка - праздник каждый день. Так что рекомендую не пропасть в алкогольно-наркотическом угаре, иначе половиной дня все не ограничится. Помимо алкоты и наркоты, тут есть свои кафе, магазины и даже театры, созданные сквотерами, проживающими на территории Вольного города, и если успеете, загляните. Ничего более про это место рассказывать не буду: во-первых, все, что было в Христиании - остается в Христиании, а во-вторых, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть на глоссе.
По пути из Христиании очень рекомендую взобраться по винтовой лестнице под свод шпиля Церкви Спасителя. Преодолев 400 ступеней, вы сможете сделать еще несколько фото панорамы старого города. Инстаграм не будет обижен.
Ну вот, в общем-то, и все, нужно ехать дальше. Потому возвращаемся к каналу, дожидаемся Havnebussen и плывем на этом водном автобусе поближе к центральному вокзалу, а дальше кто куда. Я снова в Мальмё, а вам и до аэропорта Kastrup недалеко, буквально пара остановок на электричке. Но это не конец, ведь Копенгаген так просто не отпускает, сюда хочется вернуться еще и еще.
P.S.: “А где же Русалочка?” - спросит внимательный читатель. “К черту Русалочку, выпей лучше настоящего датского пойла с незамысловатым названием Fisk, чего как неродной” - отвечу я.