События

Президент подписал закон о массовом тестировании на коронавирус: кого будут проверять

Эльмира Шагабудтдинова 17 мая 2020, 11:40  3103

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который расширяет круг лиц для тестирования на коронавирус. Об этом сообщает на сайте ОП.

Принятый закон обязывает МОЗ организовать усиленное тестирование на амбулаторном и стационарном уровнях в зависимости от медицинских показаний.

В частности, закон обязывает тестировать на коронавирус:

  • лиц, обращающихся за медицинской помощью с признаками СOVID-19;
  • лиц, которые контактировали с зараженными;

Регулярное тестирование является обязательным для медиков, полицейских, нацгвардейцев, которые были задействованы в лечении больных на COVID-19 или следили за нераспространением эпидемии. В документе также сказано, что МОЗ должно обеспечить проведение амбулаторного тестирования для лиц, не требующих госпитализации. Речь идет о пунктах тестирования, где после образцы материалов передадут в лаборатории. Для проведения такого тестирования закон разрешает привлекать на волонтерских началах медиков-интернов или врачей без соответствующей квалификации.

В законе также сказано, что должна быть введена прозрачная отчетность об обеспечении медучреждений тестами, средствами индивидуальной защиты и гуманитарной помощью. Следить за этим будут в Минздраве.

Закон гарантирует также всем людям, которые находятся на самоизоляции под наблюдением медиков, выплаты не менее 50% средней зарплаты независимо от страхового стажа. В случае, если на лечении или самоизоляции находятся медицинские работники, им предусмотрены выплаты пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов средней зарплаты независимо от страхового стажа.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: здоровье, закон, люди, тесты, МОЗ, коронавирус, страхование

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more