В Украине полноценно возобновят работу рестораны и кафе: дата и условия
По состоянию на 4 июня заведения общественного питания могут принимать посетителей только на летних площадках и террасах. Но с завтрашнего дня, 5 июня, рестораны и кафе могут полноценно возобновить работу. То есть, гости будут сидеть и в помещении.
Однако владельцы и посетители должны придерживаться всех противоэпидемических мер, правил безопасности и требований МОЗ. Заведения ресторанного бизнеса могут работать только при определенных условиях с некоторыми ограничениями.
Требования для посетителей
- Сидеть за одним столиком до 4 человек. В этом случае не учитывается сопровождение детей до 14 лет и столы со сплошной перегородкой.
- Социальная дистанция между людьми в 1,5 метра.
- Постоянная дезинфекция рук.
- Заходить и передвигаться в помещении в защитных масках. Исключение – во время приема пищи или напитков.
- Заходить в заведение только в сопровождении сотрудников.
- Избегать очередей в помещении.
Условия работы
- Регулярная влажная уборка.
- Установить столики на расстоянии в 1,5 метра, чтобы соблюдать социальную дистанцию.
- Сотрудники должны избегать людей с ОРВИ, соблюдать гигиену и носить средства индивидуальной защиты: маска, очки и одноразовые перчатки.
- Проверять температуру перед началом работы.
- Если у сотрудника температура выше 37,2 градусов - нельзя допускать к работе.
- Регулярно дезинфицировать термометр.
- При входе в заведение должны быть антисептики и яркие наклейки с указателем о необходимой дезинфекции.
- В зоне потенциального скопления людей - нанести разметку с дистанцией в 1,5 метра между людьми.
- Столы можно ограждать перегородками в том случае, если посетители не будут контактировать друг с другом.
- Меню на столах регулярно дезинфицировать. Как вариант, посетителям могут выдавать бумажные меню, которые потом будут утилизированы.
- Если с меню можно ознакомиться без контакта, то их рекомендуется разместить у входа или там, где принимают заказы. Условие - в этих зонах исключить массовое скопление людей (установить больше меню).
- Многоразовую посуду мыть при высоких температурах в посудомойке с моющими средствами.
- Можно использовать бумажную или картонную посуду, а трубочки, приборы, сахар и тому подобное должны быть в индивидуальных упаковках.
- Рекомендуется использовать безналичный расчет.
- Банкеты и массовые мероприятия можно проводить только с учетом до 10 человек.
- Запрещено готовить на открытой кухне. Исключение - кухня с перегородкой от посетителей.
- Запрещено открывать буфеты самообслуживания и детские комнаты.
- Заказы навынос только в закрытой упаковке.
- Выдача заказов навынос исключительно через входную дверь или специальное окно, как и расчет.
- В заведениях быстрого питания заказы и приборы выдавать должен только персонал и по просьбе гостя.
Также с 5 июня ослабляют карантин и в других сферах жизни. Будет разрешено внутреннее авиасообщение, проводить богослужения в помещении, не придерживаться обязательной самоизоляции лицам старше 60 лет, ездить на машине до 5 человек и другое.
Напомним, за все время пандемии зафиксировано всего более 25 тысяч случаев коронавируса в Украине. За последние сутки COVID-19 подтвердился у 588 человек, что является антирекордом по количеству заболевания. Но есть и положительный рекорд, так как за 24 часа выздоровело наибольшее число пациентов - 602.
Теги: рестораны , кафе , заведения общественного питания , ослабление карантина , условия работы