События

Кому из украинцев можно в ЕС: список обновили

Татьяна Турчаникова 17 июля 2020, 11:30  895

Совет ЕС обновил список стран, для которых можно отменить ограничения на поездки. В перечне на сайте Совета ЕС Украины нет. Список пересматривают и обновляют каждые две недели.

Так, на данный момент постепенно отменяются ограничения на поездки на внешних границах для жителей таких стран: Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Таиланд, Тунис и Уругвай.

В то же время гражданам Черногории и Сербии запретили въезжать в ЕС.

Граждане Китая смогут въезжать в ЕС при условии, если Китай взаимно начнет пускать к себе жителей Евросоюза.

Несмотря на заявление Совета ЕС каждая страна может сама решать, граждан каких стран впускать к себе. В ЕС учитывают, в частности, эпидемиологическую ситуацию в третьих странах и меры борьбы с коронавирусом.

Свободно пересекать границу ЕС имеют право пока что только постоянные жители ЕС, их дети и родственники, а также дипломаты.

Что касается украинцев, то ранее Совет ЕС обнародовал правила относительно въезда в Евросоюз граждан третьих стран. В соответсвии с ним, в ЕС можно:

  • гражданам третьих стран, членам семей граждан стран ЕС;
  • долгосрочным резидентам с видом на жительство в странах ЕС или долгосрочной визой и членам их семей.

Кроме того, въезд разрешается для представителей конкретных категорий профессий в индивидуальном порядке: специалистам в области здравоохранения/по уходу за пожилыми; пограничникам; сезонным работникам; работникам транспортной сферы; дипломатам и сотрудникам международных организаций; транзитным пассажирам; пассажирам, путешествующим по семейным обстоятельствам; морякам; беженцам; тудентам; высококвалифицированным работникам. Уточняйте дополнительно в посольствах стран, которые вы планируете посетить.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: евросоюз, ес, Европа, коронавирус, европейские страны

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more