События

Ученые смоделировали путешествие во времени: «эффект бабочки» не сработал

Эльмира Шагабудтдинова 2 августа 2020, 17:05  229

Физики из США смоделировали путешествие во времени с помощью квантового компьютера IBM-Q. Их главный вывод в том, что «эффекта бабочки» не существует.

Суть «эффекта бабочки» в том, что даже одно незначительное изменение в прошлом может непредсказуемым образом изменить настоящее и будущее.

Квантовый компьютер может имитировать процесс эволюции в обратном направлении, так что для него нет проблем с симуляцией перемещения в прошлое, передает Science Alert.

Исследователи смоделировали различные события с учетом их развития по нескольким сценариям. Так можно было посмотреть, приведут ли крошечные изменения к радикальным последствием в настоящем.

«Мы обнаружили, что наш изначально смоделированный  мир остается таким же, каким и был. Это означает, что в квантовой механике не существует „эффекта бабочки“», — говорит  один из соавторов исследования Николай Синицын.

Но ученые напоминают, что результат этого исследование не относится к классической физике. Так что все вопросы о возможных изменениях в прошлом остаются открытыми.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: эксперимент, квантовый компьютер, физики, путешествие во времени, эффект бабочки

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more