События

Премьер-министр Ливана назвал возможную причину взрыва в Бейруте

Фото: Reuters
Марина Горносталь 5 августа 2020, 10:00  133

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб назвал возможную причину сильнейшего взрыва в ливанской столице. По его словам это случилось из-за возгорания нитратов аммония, которые хранились на складе в порту Бейрута на протяжении шести лет. Об этом пишет BBC.

Власти сообщают, что с 2014 года на складе находилась партия из 2 750 тонн аммиачной селитры без каких-либо предохранительных мер. Это является недопустимым, так как это создало угрозу безопасности граждан.

"Я не успокоюсь, пока мы не найдем человека, ответственного за то, что произошло, чтобы мы могли привлечь его к ответственности и наложить самое суровое наказание", - говорит премьер-министр.

Известно, что из-за взрыва погибли 73 человека, а ранены больше трех тысяч граждан. Пострадали в том числе и сотрудники МИД Германии в Бейруте, миротворцы ООН и многие другие. Руководитель университетской больницы рассказывает, что большая часть травм получены из-за разбитого стекла. Это еще не окончательная цифра пострадавших.

Сегодня, 5 августа, в Ливане объявлен день траура по погибшим от взрыва. А Высший совет обороны рекомендует объявить двухнедельную чрезвычайную ситуацию в Бейруте. Мировые лидеры по всему миру высказывают свои соболезнования и поддержку в соцсетях. Среди них президент Украины, президент Франции, премьер-министр Великобритании и другие.

Напомним, что вчера вечером, 4 августа, в порту Бейрута произошел мощнейший взрыв. Последствия колоссальны: разрушены соседние здания, обрушены балконы, в домах выбиты стекла, повреждены и перевернуты машины, есть пострадавшие и погибшие.

Взрывная волна была настолько мощная, что ее почувствовали жители Кипра за 200 километров от Бейрута. Сейсмологи утверждают, что взрыв можно сравнить с землетрясением, магнитуда которого 4,5 балла.

Фото: Getty Images, Reuters.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: виновные, ливан, бейрут, взрыв в порту, причина взрыва, нитраты

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more