События

В Украине в первом полугодии на 40% выросло количество сообщений о домашнем насилии

Эльмира Шагабудтдинова 9 августа 2020, 09:27  117

За первое полугодие в Украине на 40% увеличилось количество сообщений о домашнем насилии. Об этом  во время брифинга сообщила заместитель министра внутренних дел Екатерина Павличенко.

Еще в начале пандемии коронавируса эксперты и правозащитники говорили, что во время изоляции жертвы и обидчики фактически остались один на один. Генсек ООН даже призвал уберечь женщин от эпидемии насилия, распространяемой вместе с коронавирусом. Согласно данным организации, в некоторых странах количество женщин, обращающихся к службам поддержки по домашнему насилию, в период карантина удвоилось.

В то же время в МВД сообщили, что за полгода в полицию поступила 101 тысяча сообщений о домашнем насилии и говорить о значительном увеличении их количества во время карантина в ведомстве не могут.

"В период карантина тема домашнего насилия стала еще более актуальной, поскольку люди оказались несколько в закрытом помещении и в постоянном пребывании дома. Несмотря на это, Национальная полиция не фиксировала таких резких увеличений вызовов на линию 102 по домашнему насилию в период карантина ", - отметила Павличенко.

Напомним, что две трети (67%) украинок в возрасте от 15 лет подверглись психологическому, физическому или сексуальному насилию. Чаще всего обидчиками выступают партнеры жертвы. Почти три из десяти женщин (28%),говорят, что они подверглись физическому или сексуальному насилию со стороны партнера.

Всего за один месяц текущего года в Киеве зафиксировали более 3300 обращений относительно домашнего насилия. Большинство этих сообщений поступило от женщин, однако о домашнем насилии рассказывали и мужчины. Также за неполный месяц на номер национальной горячей линии по противодействию домашнему и гендерно обусловленному насилию поступило более 1700 звонков.

Напомним, что для борьбы с домашним насилием в апреле МВД запустило специального чат-бота.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: семья, гендер, домашнее насилие, драки, скандалы, избиение

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more