События

В Беларуси начались массовые протесты после оглашения результатов выборов. Фото, видео

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Марина Горносталь 11 августа 2020, 09:15  134

В воскресенье, 9 августа, прошли выборы президента в Республике Беларусь. Главными участниками стали Александр Лукашенко и Светлана Тихоновская. По официальным данным, Лукашенко выиграл с огромным отрывом — около 80%.

Но независимые экзит-полы говорят о том, что 80% набрала Тихановская. После оглашения результатов выборов, по всей стране начались массовые протесты и столкновения.

После 9 августа, протесты проходят не только в Республике Беларусь, но и в Украине, и в России. Многие выступают против правления бывшего и действующего президента Лукашенко. Также люди вышли протестовать против нарушений и возможных фальсификаций после дня выборов.

В это время правоохранители разгоняют протестующих, а в самой стране проблемы со связью. МВД Белоруссии сообщило о трех тысячах задержанных во время протестов, включая журналистов. Известно, что есть раненые, но точное число не сообщается. На демонстрантах использовали, в основном, слезоточивый газ.

Лукашенко, в свою очередь, высказался, что предупреждал о таких событиях и что заварушки в Минске пытается кто-то подкинуть. Но "Майданов", как в Украине, не будет. Всем просто надо успокоиться. Президент отмечает, что среди раненых есть ОМОНовцы.

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская после всех событий решила покинуть страну. Сейчас она находится в Литве в безопасности.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: украина, выборы, политика, мир, беларусь, Лукашенко

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more