События

В украинских школах могут запретить ученикам и преподавателям пользоваться смартфонами

Фото: pexels
Марина Горносталь 21 октября 2020, 16:20  108

В Верховной Раде зарегистрировали новый законопроект №4226, которые вносит изменения в ЗУ "О полном общем среднем образовании". Согласно документу, в украинских школах могут запретить пользоваться телефонами или любыми другими устройствами с доступом в интернет, включая планшеты и "умные часы".

Запрет будет распространяться на время уроков не только для учеников, но и для преподавателей. С помощью этого проекта власти хотят добиться внимания всех участников образовательного процесса, чтобы никто не отвлекался и сосредоточился на учебе. Проект еще не вступил в силу.

Цель - научить детей самостоятельно ограничивать время, которое обычно тратится на социальные сети или онлайн-игры, а также подтолкнуть школьников к общению с одноклассниками и сократить случаи интернет-буллинга.

Исключения:

  • можно использовать устройства, которые нужны для обучения. К примеру, ноутбуки;
  • устройства, которые необходимы для детей с "особыми образовательными потребностями".

Как в других странах

Известно, что запрет на использование телефонов и других гаджетов действует, как минимум, в четырех странах мира. Среди них Франция, Азербайджан, Греция и Таджикистан.

Плюс к этому, пользоваться смартфонами запрещают в некоторых штатах США и в Баварии, в Канаде вопрос стоит на региональном уровне, а в Великобритании решение принимают школы самостоятельно.

Отметим, что в Украине раньше уже был запрет использования телефонов в школе. Власти приняли его 13 лет назад, в 2007 году. Но спустя семь лет, в 2014 году, Министерство образования отменило запрет. После этого решение принимают отдельно школы и учителя.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: украина, запрет, школа, законопроект, смартфоны, учеба

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more