События

В Польше прошла самая массовая уличная акция протеста из-за запрета абортов

Эльмира Шагабудтдинова 31 октября 2020, 17:34  237

Акции протеста не утихают в Польше с 22 октября. Поводом послужило решение Конституционного суда, который счел незаконным прерывание беременности при высокой вероятности пороков развития плода.

В Варшаве вечером в пятницу, 30 октября, прошла одна из самых массовых акций протеста против практически полного запрета абортов в Польше. Как сообщила Radio Kolor, в районе 20.00 по местному времени в центре города собралось около 80-100 тысяч демонстрантов. К демонстрации также присоединился мэр города Рафал Тшасковский.

Акция под названием "Марш на Варшаву" прошла в условиях усиленного полицейского присутствия. Здание Национального собрания - двух палатного парламента страны - охраняли военные. По данным агентства AP, сторонники ультраправых забросали митингующих сигнальными ракетами.

"Речь идет о свободе и достоинстве людей", - сказала представительница руководства Общепольской забастовки женщин Клементина Суханова. "Стремление людей к протесту должно стать уроком любому, кто хочет навязать авторитарные подходы", - добавила она.

Акции протеста, не утихающие вот уже девятый день, прощли 30 октября и в других городах Польши. Аборты разрешены в Польше отныне только в тех случаях, когда оплодотворение произошло в результате изнасилования или инцеста, а также, если беременность угрожает жизни женщины.

 Волна массовых протестов захлестнула Польшу. Почти 100 тысяч человек -  как женщины, так и мужчины вышли на улицы Варшавы с требованием оставить за людьми право выбора касательно аборта.

Теги: польша, выбор, акция, свобода, Конституция, аботы, демонстранты, феменизм

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more