События

Ученые выяснили, что у человека может быть иммунитет к коронавирусу без антител

Фото: unsplash
Марина Горносталь 25 ноября, 2020, 18:10
 0

Американские ученые выяснили, что иммунитет к коронавирусу может быть у человека и без наличия антител в клетках. Он проявляется у многих через восемь месяцев после того, как пациент серьезно переболел COVID-19. Об этом передает Тhe New York Times, отмечая, что материал исследований еще не публиковался в научных авторитетных журналах.

Сообщается, что такой иммунитет может сохраниться не в течение нескольких месяцев или полугода, а он остается на протяжении нескольких лет. Снижение антител через несколько месяцев после заражения - естественный процесс. В результате, именно "клетки памяти", или специальные В-лимфоциты, отвечают за предотвращение серьезных заболеваний, включая коронавирус.

Это явление называется "стерилизующим иммунитетом". То есть, "клетки памяти" на начальной стадии распознают вирус и человек не может заболеть COVID-19 в серьезной форме. Тогда пациент даже не заметит симптомов и не заразит других.

В ходе эксперимента ученые брали анализы у 38 выздоровевших пациентов на протяжении многих месяцев. Специалисты проверяли антитела, В-лимфоциты и два типа Т-лимфоцитов.

Теги: исследование , ученые , коронавирус , антитела , иммунитете

Комментарии