События

На проект музея Голодомора наконец-то выделят деньги спустя 12 лет после начала строительства

Эльмира Шагабудтдинова 28 ноября, 2020, 12:48
 0

Президент Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров решить вопрос с дофинансированием проекта Национального музея Голодомора-геноцида. Об этом сообщает Официальное интернет-представительство главы государства.

«Проект Национального музея Голодомора-геноцида очень важный для Украины: для нашей истории и будущего. Были определенные проблемы с финансированием этого проекта. Однако такие проекты должны выполняться в обязательном порядке. Я дал поручение Кабинету Министров, и уже в понедельник этот вопрос будет решен. Проект будет обязательно завершен», - подчеркнул Зеленский.

Отмечается, что 30 ноября Кабинет Министров подготовит распоряжение, которое откроет возможности для дофинансирования проекта комплекса Национального музея Голодомора-геноцида.

Как сообщал Укринформ, в ноябре 2006 года на официальном уровне Голодомор 1932-1933 годов был признан актом геноцида украинского народа и предусмотрено сооружение Мемориала памяти жертв голодоморов в Украине.

Мемориал «Свеча памяти» является первой очередью музея - его сдали в эксплуатацию в июле 2010 года. В том же году ему присвоен статус национального и включены в Государственный протокола и церемониала Украины. Однако в том же 2010-м, после прихода к власти команды Виктора Януковича, строительство Музея было полностью остановлено.

Национальный музей Голодомора-геноцида до сих пор существует лишь как мемориальная часть. В планах создать и воплотить экспозицию, провести внутреннее обустройство музея.

Теги: строительство , деньги , музей , история , голодомор , финансирование

Комментарии