Впервые в истории альпинисты покорили зимой вторую по высоте вершину Земли Впервые в истории альпинисты покорили зимой вторую по высоте вершину Земли
События

Впервые в истории альпинисты покорили зимой вторую по высоте вершину Земли

Эльмира Шагабудтдинова 17 января, 2021, 10:46
 0

Группа альпинистов из Непала стала первой, кому удалось успешно завершить зимнюю попытку взойти на вершину Чогори, второй по высоте пик в мире. Это единственный восьмитысячник, который до сих пор оставался не покоренным зимой.

Чогори (К2) - вторая по высоте горная вершина Земли после Эвереста (Джомолунгмы). Она находится на границе Пакистана и Китая в горной системе Каракорум к северо-западу от Гималаев. К2 всего на 239 метров ниже Эвереста, но во много раз сложнее для восхождения.

Группа из 10 непальских шерпов сделала остановку на расстоянии 70 метров от пика 8 611 метров, чтобы подождать друг друга, прежде чем вместе войти в учебники истории в 16:58 по местному времени, пишет Reuters.

"Это величайшее достижение в истории альпинизма и прекрасный пример командной работы. Спасибо горе, что позволила совершить восхождение, ведь "если гора позволяет вам подняться, никто не сможет вас остановить", - говорится в заявлении непальского агентства Seven Summit Treks, занимающегося организацией горных экспедиций.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Seven Summit Treks (SST) (@sevensummittreks)

Их успех был омрачен смертью известного испанского альпиниста Сержи Минготе, который упал в расселину при попытке спуститься в базовый лагерь, рассказал секретарь Альпийского клуба Пакистана Каррар Хайдри.

Премьер-министр Испании Педро Санчес написал в "Твиттере": "Он хотел продолжить творить историю, приняв участие в первой зимней экспедиции по восхождению на эту вершину в середине зимы, и его жизнь оборвалась в результате трагического несчастного случая".

49-летний Минготе был членом другой команды, которая планировала восхождение на Чогори в другой день.

Около 50 спортсменов из Непала, Британии, Германии, Исландии, Испании, США и других стран прибыли в Пакистан в конце декабря, чтобы попытаться покорить пик зимой.

Напомним, что Чогори называют "дикой горой" - название прижилось после того, как американский альпинист Джордж Белл сказал о своей попытке покорить эту вершину в 1953 году: "Это дикая гора, которая пытается вас убить". Более 80 альпинистов погибли при попытке взойти на этот пик. В августе 2008 года погибли сразу 11 участников международной группы альпинистов. Они попали под снежную лавину после покорения вершины, находясь на высоте более 8 тысяч метров.

 

 

Теги: команда , гора Чогори , альпинисты

Комментарии