Программисты из Украины создали интерактивную карту войн, протестов и пиратских нападений Программисты из Украины создали интерактивную карту войн, протестов и пиратских нападений
События

Украинские программисты создали интерактивную карту войн, протестов и пиратских нападений

Эльмира Шагабудтдинова 17 января, 2021, 17:47
 0

Украинские программисты из Днепра создали систему онлайн-карт Liveuamap, которая позволяет вживую следить за ходом военных конфликтов и протестов во всем мире.

Эти карты используют не только обычные пользователи интернета, но и правительства, журналисты-расследователи и эксперты, а гуманитарные организации благодаря им повышают уровень безопасности своих сотрудников, сообщает BBC-Украина.

Проект запустили программисты Александра Бильченко и Родион Рожковский.  Они занимались разработкой программного обеспечения и сайтами на заказ, однако им хотелось создать собственный продукт, который может заинтересовать мир.

Это желание совпало по времени с Евромайданом. Программисты создали карту протестов в Киеве. События обозначали на картах Google Maps и переводили на английский основные новости. 

Позже Liveuamap начала рассказывать миру уже о военных действиях в Украине. Популярность Liveuamap резко возросла благодаря созданию онлайн-карты боевых действий на Донбассе

По состоянию на начало 2021 Liveuamap имеет ряд карт войн, которые продолжаются - в Украине, Сирии, Карабаха, Афганистане, Ливии, Эфиопии. Есть карта нападений "Исламского государства" на Ближнем Востоке.

 Украинские программисты создали интерактивную карту войн, протестов и пиратских нападений фото 1 Фото: Украинские программисты создали интерактивную карту войн, протестов и пиратских нападений фото 1

Другая категория - карты протестов. Сейчас есть карты протестов в Беларуси, в Гонконге, Венесуэле и США.

Особенность проекта Liveuamap состоит в том, что любая новость дополняется независимой геоинформацией. Такой ресурс может послужить отличным помощником для исследователей и независимых журналистов, собирающих правдивую информацию.

Наличие фотографий, видео и, что самое важное, конкретной точки — места возникновения события — помогают выявить правдивость фактов. Привязка новостей к карте — не единственная отличительная черта Liveuamap. Каждый факт, отображенный на карте, перепроверяется на нескольких источниках, дабы доказать его правдивость. Liveuamap ссылается на новостные ресурсы, которые дорожат своей репутацией, а также на западных журналистов, освещающих события.

 Украинские программисты создали интерактивную карту войн, протестов и пиратских нападений фото 1 Фото: Украинские программисты создали интерактивную карту войн, протестов и пиратских нападений фото 1

В общем Liveuamap сейчас - это карты десятков стран мира, на которых обозначают наиболее резонансные события - эпидемии, пиратские нападения, войны с наркотиками, миграции, преступления с оружием и многое другое.

Теги: карта , проверка , медиа , интерактив , Liveuamap

Комментарии