Орден иезуитов извинился за сексуальные домогательства в отношении детей Орден иезуитов извинился за сексуальные домогательства в отношении детей
События

Орден иезуитов извинился за сексуальные домогательства в отношении детей

Эльмира Шагабудтдинова 23 января, 2021, 12:06
 0

Орден иезуитов в Испании признал, что 81 ребенок и 21 взрослый подверглись сексуальному насилию и домогательствам со стороны его последователей с 1927 года, и принес извинения за «болезненные, постыдные и печальные» преступления. Об этом написала газета Guardian.

Издание пишет, что большинство случаев домогательств происходило в школах, поскольку члены ордена часто работают учителями. 48 из 65 иезуитов, обвиняемых в домогательствах к детям, мертвы, еще четверо больше не являются членами Общества Иисуса, а тринадцать — лишены возможности преподавать или отправлены в изолированные общины иезуитов.

В ордене заявили, что последователи, которые причастны к сексуальным преступлениям, совершенным с 1927 по 2020 год, составляют 1,08% от общего числа членов организации.

«Мы хотим научиться просить прощения у жертв и общества за эти злоупотребления, за культуру замалчивания и за то, что не обращались с этими фактами честно и прямо», — заявил руководитель испанской ячейки Общества Иисуса Антонио Эспанья. Он заверил, что произошедшее заставляет членов организации испытывать стыд и боль.

Имена преступников в ордене не назвали. «Мы стремились найти баланс, избежать охоты на ведьм и при этом дать возможным жертвам понять, что они могут верить нашему стремлению узнать правду», — пояснили в организации.

В мае 2019 года папа Римский Франциск, который стал первым главой Католической церкви из числа иезуитов, подписал апостольское послание, которое обязывает всех католических священников, монахов и монахинь сообщать о сексуальных домогательствах и их сокрытии. Еще раньше понтифик признал «с чувством стыда и покаянием», что католическая церковь не смогла уберечь детей католиков от преступных действий священников. Он пообещал, что церковь больше никогда не будет замалчивать насилие, и призвал всех служителей Бога проявить сочувствие и солидарность с жертвами преступлений

Иезуиты — один из самых известных орденов Католической церкви, основанный в XVI веке для борьбы с Реформацией. Его члены активно занимались наукой, образованием и миссионерством. Сейчас в ордене насчитывается около 15 тысяч человек, большинство из которых — священники.

 

Теги: орден Иезуитов , сексуальные домогательства , дети , священники , католики

Комментарии