Закон про язык: когда начнут штрафовать нарушителей языкового закона Закон про язык: когда начнут штрафовать нарушителей языкового закона
События

Стало известно, когда начнут штрафовать нарушителей языкового закона

Эльмира Шагабудтдинова 24 января, 2021, 16:49
 0

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень заявил, что штрафовать за нарушение языкового законодательства в Украине начнут уже с 16 июля 2022 года. Об этом он рассказал в интервью «Радио Свобода».

При этом языковой омбудсмен подчеркнул, что штрафы предусмотрены для «злостных нарушителей», а для составления протокола и дальнейшего штрафования достаточно две жалобы на нарушителя языкового законодательства.  Штрафы предусмотрены в размере от 5100 до 6800 гривен.

 «Но это для злостных нарушителей, которые принципиально нарушают права граждан, по которым мы постоянно получаем постоянные жалобы, и таких жалоб достаточно двух для того, чтобы мы начали производство, чтобы был составлен протокол и накладывали штраф», - сообщил уполномоченный по защите государственного языка .

Кремень подчеркнул, что для оформления штрафов необходимо предоставить доказательства нарушения законодательства, а штраф можно будет обжаловать в суде. Право составить протокол и выписать штраф имеют не только уполномоченный по защите языка, но и сотрудники полиции, добавил он.

Напомним, в Украине с 16 января 2021 вступило в силу одна из статей Закона о государственном языке, которая предусматривает предоставление услуг потребителям на государственном языке.

Теги: деньги , нарушение , жалоба , языковой закон

Комментарии