События

Преступление-Наказание: что грозит за порчу национальной символики

Дарина Герасимчук 24 сентября, 2021, 13:42
 0

Совсем недавно школьница из Днепропетровской области смеясь сожгла флаг Украины. Видео быстро разлетелось по соцсетям, вызвало волну негодования пользователей и девушке пришлось извиняться. По факту надругательства над государственным символом было возбуждено уголовное дело.

Gloss.ua поможет разобраться, что грозит человеку за порчу национальной символики, помимо кратковременного «грязного хайпа» и осуждения общества, а юрист прокомментирует ситуацию и расскажет о последствиях, которые ждут девушку сжегшую флаг. 

Государственные символы - это официальные знаки государства, которые лаконично отражают ее суверенитет, идеологию и как правило, имеют национально-этническое происхождение. 

Согласно статье 20 Конституции Украины, нашими государственными символами являются: Государственный Флаг Украины (стяг из двух равновеликих горизонтальных полос синего и желтого цветов), Государственный Герб Украины (трезубец) и Государственный Гимн Украины (музыка М.Вербицкого, слова П.Чубинского). 

Также стоит отметить, что в статье 65 Конституции Украины предусмотрено, что защита Отечества, Независимости, территориальной целостности Украины и уважение ее государственных символов являются обязанностью всех граждан Украины. 

Учитывая все эти факты, логично, что в Уголовном кодексе Украины есть статья 338 за надругательство над государственными символами. Что же считается «надругательством»?

В комментарии к статье 338 указано, что надругательством признаются действия, которыми демонстрируется пренебрежение государственными символами (грубое, оскорбительное отношение, высмеивание и тому подобное) или их уничтожение, повреждение (сжигание, срывание, ломка, раскрашивание, нанесение оскорбительных надписей, шаржирование и другое).
Все это влечет за собой уголовную ответственность лишь в случае публичного надругательства, то есть - направленного на публику. Такие действия посягают на авторитет Государства и ответственность за это наступает уже с 16 лет.

Вариантов наказания несколько:

  • штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан;
  • арест на срок до 6 месяцев;
  • лишение свободы на срок до 3 лет.

Что думает юрист Дарья Борисова об этой ситуации и какое наказание ждет школьницу из Днепропетровской области за неуважительное обращение с национальной символикой Украины:

«Правоохранители обнаружили скандальное видео, на котором школьница из Днепропетровщины со смехом сжигала государственный флаг, а на вопрос подруги - «Зачем ты это делаешь?»  - ответила: «Это не мой флаг».
Неважно, это была неудачная шутка, необдуманный поступок или действительно пренебрежение государственного символа, - поступок подростка квалифицируется Уголовным кодексом как преступление (ст. 338), за которое предусмотрено наказание в виде штрафа, ареста, а то и лишения свободы.
Однако, уголовная ответственность за надругательство над государственными символами наступает при определенных условиях:

  •  такие действия должны быть публичными (направленными на публику).  При этом виновный может, скажем, изуродовать флаг как в присутствии других людей, так и без их присутствия, но с последующим вынесением такого флага на человеческие глаза, а в случае со школьницей это было распространение видео в Интернете;
  • достижение правонарушителем 16-летнего возраста.

Но, как известно, школьнице 15 лет.  Неужели такой аморальный поступок останется безнаказанным?
Публичное надругательство над государственным символом является преступлением средней тяжести, а потому судить за это могут даже несовершеннолетних, разница лишь в степени наказания. Попробую объяснить наглядно.
В реестре судебных решений за последние 2 года удалось найти лишь 7 приговоров по таким делам.  Совершеннолетним суд назначал штраф от 850 до 25500 грн или лишение свободы сроком от 1 до 2 лет, а несовершеннолетним - штраф от 510 до 850 грн или 20 суток ареста.  При этом, лишение свободы применялось в исключительных случаях, если обвиняемые были ранее судимы, или совершали ряд других преступлений одновременно с надругательством над государственными символами.
Скорее всего школьнице назначат штраф в 850 грн, но более негативным последствием для нее будет судимость за такой необдуманный поступок.
Если подруга обвиняемой девушки выложила это видео в Интернет и превратила действия школьницы в публичные (а, следовательно, преступные), то она вообще выйдет сухая из воды, ведь ее поступок нельзя расценивать как соучастие».

Теги: закон , юрист , уголовная ответственность , флаг украины

Комментарии

  • 17 октября 16:13 В Украине меняются правила выезда с ребенком за границу: за что можно получить штраф    0
  • 17 октября 13:45 Онлайн-няни и контролер QR-кодов: какие новые профессии создала пандемия коронавируса    0
  • 16 октября 17:28 Стало известно, кто будет представлять Украину на конкурсе "Мисс Вселенная 2021"    0
  • 16 октября 12:28 Мальчик с аутизмом очень хотел завести друзей и ему написали тысячи людей по всему миру: среди них и звезды Голливуда    0
  • 16 октября 09:00 Королева Великобритании попала в скандал, когда отправила письмо школьникам в «российский Крым»    0
  • 15 октября 16:26 В МОЗ заявили, что «скорее всего будет» бустерная вакцинация от коронавируса    0
  • 15 октября 15:05 "Нечем дышать": пассажир на борту самолета «Ларнаки-Киев» устроил скандал из-за маски    0
  • 15 октября 13:44 В Украине планируют продлить осенние каникулы до месяца    0
  • 15 октября 11:48 Изрезанную картину Бэнкси продали за рекордные 25 миллиона долларов    0
  • 15 октября 09:51 У знаменитого отеля Le Bristol Paris появился новый кошачий талисман    0
  • 14 октября 16:47 «Нет гендерному неравенству»: ВСУ убирает все ограничения по занятию должностей женщинами    0
  • 14 октября 15:30 Квесты, игры, встречи и выставки: Музей книги открыл "Азбучное королевства магов и ангелов"    0
  • 14 октября 13:51 В УЗ рассказали, кто и как будет контролировать новые COVID ограничения в поездах    0
  • 14 октября 12:57 Слитки из золота, средневековые монеты и интерьер: украинцев зовут на виртуальную экскурсию в Музей денег    0
  • 14 октября 10:52 Украинские авиакомпании не рады соглашению об открытом небе с ЕС    0
  • 13 октября 19:56 Юрист комментирует: законна ли проверка "ковидных" сертификатов полицией    0
  • 13 октября 19:02 Пока ты спишь: в Канаде женщину разбудил кусок метеорита (фото)    0
  • 13 октября 17:55 Юрист рассказала насчет недопуска пассажиров на поезд без COVID- сертификата    0
  • 13 октября 14:42 Первая область Украины переходит в "красную" зону карантина    0
  • 13 октября 12:39 МОЗ рекомендует раньше начать осенние каникулы в украинских школах    0