Киевлянам показали соблазн изнутри

Мария Ряполова 4 сентября 2008, 12:47  429

Вчера столицу осчастливила своим выступлением нидерландская группа Within Temptation. Музыканты играют так называемый симфонический металл. Группа зрелая, ей уже больше 10 лет, и довольно популярная среди поклонников своего стиля.

Приятно, что к нам приезжают качественные европейские рок-группы, и цены на билеты, не то что бы доступные, но, во всяком случае, гораздо ниже, чем на выступления, например, российских попсовых звезд. Послушать Within Temptation можно было за 100-250 гривен, и многие воспользовались этой приятной возможностью.

На концерт народу пришло-таки немало. Казалось, все девушки Киева с темными волосами и черной подводкой вокруг глаз уж точно собрались тут. Особо идейные облачились в красное и черное – в этих же цветах появилась на сцене и солистка группы.

На входе охранники изымали у зрителей все, что можно съесть и выпить, и бурчали, что «нужно читать надписи на билетах».  В результате возле ограждения образовалась куча пластиковой и стеклянной тары, недогрызенных печенюшек и прочих объедков. Дальше  публику проверяли на наличие фотоаппаратов, которые на время отнимали тоже – видео и фотосъемка запрещена. Скрепя сердце, народ снимал в зале мобилками.

Видимо, начинать концерты вовремя среди музыкантов считается не понтовым, поэтому Within Temptation, как каждая уважающая себя группа, опоздала примерно на час. К тому времени, как они вышли на сцену, в зале уже было жарко – от великого скопления народа, взбудораженного ожиданием. Появление музыкантов сразу вызвало бурю эмоций, а уж когда они начали играть, зал просто взорвался.

Романтические голландские готы не жалели энергии. Вживую они звучат прекрасно: и завидный вокал солистки Шерон ден Адель, и гитары, и барабаны, и синтезатор. Правда, симфонические вставки и католические церковные песнопения вживую никто, конечно, не воспроизводил – они звучали в записи. Тем не менее, жизнь на сцене бурлила. В тяжелой музыке голландцев очень много легкости: и в голосе Шерон, что легко взвивается на высокие ноты, и в общей атмосфере песен, местами нежных, местами надрывных, но всегда прочувствованных. Музыка Within Temptation похожа на стройные готические башенки, вонзающиеся в небо – изящные, но основательные.

Голландцы с удовольствием бесновались на сцене и подарили киевлянам очень много позитива. Слушатели были щедры на проявления восторга: зал стоял на протяжении всего концерта, хлопал, гудел и раскачивал в воздухе сотнями рук. Музыканты явно вдохновились таким приемом. Правда, попеть всем залом песни так и не вышло. Кое-кто подпевал, но в массе своей народ попросту не знал слов. Вообще, похоже, половина зала многие композиции слышала впервые. Но это не умаляло радости слушателей. Ведь каждая из мелодий сразу поглощала публику, забирала в свое особое настроение.

А пробелы в образовании народ возмещал усердным подвыванием и другими выражениями радости. Шерон похвалила публику за старания. Не ожидали голландцы увидеть столько народа да в таком экстазе!

Музыканты отыграли быстро. Концерт продолжался меньше полутора часов. Несколько песен исполнили на бис. Когда голландцы первый раз ушли со сцены, народ просто не двинулся с места и стал отчаянно хлопать и топать. Мол, что за дела, ребята, давайте, отрабатывайте опоздание. Within Temptation не заставили себя ждать. Но во второй раз удалились после дружного поклона, расшвыривания всякой ерунды в зал, воздушных поцелуев – церемонно, но решительно. Дескать, у нас самолет. До новых встреч. В общем, они ушли, но обещали вернуться.

Комментарии