Готы на выходных устроили себе дискотеку. С показами мод и ди-джеями

Gloss 23 сентября 2008, 13:45  511

В субботу клуб "Бинго" был просто оккупирован "людьми в черном". Готы пришли погулять на их ежегодном фестивале.

На фест "Чорну Раду" гости съезжались со всего бывшего союза и не только. Приехали даже собратья по субкультуре из Японии и Финляндии.

Притом далеко не все покупали билеты и попадали в сам клуб – многие просто толпились у входа – пришли просто пообщаться, встретить знакомых.

Поражала одежда гостей – толпа готов, одетых во все черное, казалось бы, не особо должна впечатлять. Однако они были разные – костюмы подобраны так, что найти два похожих образа было довольно сложно.

Теперь о самом фестивале. Понравилась группа Ignis Fatuus, открывшая мероприятие. Ребята признались, что это их первое серьезное выступление, в то же время многие из гостей были приятно поражены их дебютом. Рассмешила вокалистка с веревкой на шее - девочка постоянно дергала за рукав гитариста с фразой: "Не улыбайся, нас же фотографируют".

Запомнились белорусы – группа Kalt, состоящая из двух вокалистов, парня и девушки, поразила красивой постановкой. По словам гостей из соседней страны, каждое действие в их выступлении продумало и имеет символический смысл. Из общения с белорусскими и российскими группами следует, что в этих странах есть определенная проблема в развитии готической культуры. Девушка из Kalt рассказала, что подобные мероприятия у них часто проходят под совсем другой рекламой, вроде "вечеринки ко дню рождения Бритни Спирс". Она пояснила это тем, что белорусы не слишком хорошо реагируют на субкультуру готов, и в их обществе это пока не особо развито. "Правда, с появлением эмо на нас стали смотреть спокойнее, привыкли уже, что ли", - пошутила вокалистка.

Неплохо выступили ребята из России, группа Fright Night. Музыканты в разговоре с журналистами признались, что организация концертов и фестивалей неформальной музыки в их стране – это непросто.

Заявленный в программе показ мод был довольно интересен, хотя на дефилирование моделей совсем не похож. Скорее он напоминал выступление танцевальной группы. В перерывах между выступлениями групп крутили музыку ди-джеев, под которую готы с удовольствием танцевали.

Также впечатлили группы She Cries, Grantopera. Выступили фины, Neverdice – ребята смешали в своей музыке 4 стиля. Притом на вопрос, как им это удается, один из музыкантов заявил "Как? Да это же легко. Если есть четыре интересных стиля, то почему бы их не смиксовать?"

Были также гости из далекой Японии, группа Demonoid13, правда, их музыка не очень впечатлила, но нас предупреждали, что готика в их стране своеобразна.

В общем фест получился довольно позитивный, несмотря на давно заявленную мрачность самой субкультуры. "Чорна Рада" в самом своем финале напоминала дискотеку – ну только танцующие были с мертвенными лицами (из-за грима), и одежда их не отличалась яркостью.

Среди специальных гостей феста был Юрий Середа из группы "Кому вниз", которая считается практически основателем украинской готик-культуры.

Также "просто послушать музыку" пришел Фриц, лидер группы Инферно. Коллектив не принял участия в "Чорной Раде", несмотря на ожидания фанатов. Музыкант, правда, признавался, что подобные мероприятия для него скорее работа, чем отдых.

Кстати, один из организаторов концерта Виталий, он же Stranger, постоянно шутил, что это вовсе не фест, а вечеринка по поводу его приезда из Берлина. Так что атмосфера была веселой, непринужденной, и абсолютно без официоза.

 

Комментарии