Концерт Draconian в Киеве: драйв для меланхоликов

Мария Ряполова 6 октября 2008, 01:41  928

Draconian

Draconian

Дум-металлисты Draconian отыграли свой первый концерт в Украине, в клубе Bingo. Шведские музыканты оставили поклонников жанра совершенно счастливыми.

Draconian устроены по тому же принципу, что и многие другие готичные группы: девушка с красивым вокалом, парень издающий утробное рычание, именуемое гроулом, много гитарной музыки и барабаны. На едином фоне тяжело звучащей меланхолии вокалисты играют на контрастах, словно инь и янь проникают друг в друга. Она выводит мелодичные рулады, он  добывает из глотки хрипящий, рычащий звук, изображая старый раздолбанный радиоприемник. Между прочим, целая наука – производить такое неестественное для человека рычание, да еще на живых концертах, которые длятся больше часа. Это особое мастерство, которым вокалист группы Андеш Якобссон владеет в совершенстве. Солистка Лиса Йуханссон тоже в своем деле хороша: экспрессивная, голосистая барышня.

Вообще doom – музыка депрессивная по своему определению. Но когда музыканты выкладываются на сцене, а толпа слушателей с торчащими из нее «хеви-метал» распальцовками волнуется, как море перед штормом, о депрессии не может идти речи. Тут главное энергетика, которая растекается по залу и сплачивает музыкантов, слушателей и всех, кто случайно попал в зону действия живого звука, в единый сгусток эмоций. И слова «боль» и «смерть», которыми богаты тексты песен, не мешают слушателям отрываться и радоваться жизни в таком ее дум-готичном проявлении.

Шведы старались изо всех сил, Андеш не щадил связок, Лиса то и дела воздевала руки к небу для большей патетики, шикарная шевелюра гитариста Даниеля Арвидссона знаменем развивалась над его гитарой. Лысенькому басисту Фредрику Йуханссону, кроме как бородой, трусить было нечем, но и он все время извивался в запале выступления. Публика принимала группу на ура. Парочки зашлись в любовном экстазе, тем, кто пришел без любимых, оставался только экстаз музыкальный. Но весь зал реагировал на Draconian очень живо. Особенно после того, как Лиса заявила, что этим вечером на концерте самая распрекрасная публика. В общем, шведы пообещали, что непременно вернуться в Киев, чтобы снова свидеться с такими чудесными поклонниками.

Комментарии