Знаменитый грузинский ансамбль "Эриссиони" отметит свое 123-летие в Киеве

Gloss 14 ноября 2008, 13:12  772

Знаменитый грузинский ансамбль "Эриссиони", одна из песен которого отправлена в космос как образец музыкальных способностей человечества, отметит свое 123-летие в Киеве.

Киевский концерт знаменитого грузинского ансамбля "Эриссиони" станет одним из самых дорогих шоу. В Украину будут доставлены десятки старинных костюмов и декораций. Аппаратуру для световых и спецэффектов будут сопровождать шесть специалистов из Франции.
Ансамбль, состоящий более чем из ста участников, зарубежная пресса уже давно окрестила межгалактическим. В 1976 году американское космическое агентство NASA, начав глобальные исследования "Вояджер", отправило в космос старинную грузинскую песню "Чакруло" в исполнении "Эриссиони" как образец музыкальных способностей человечества. А еще одно из произведений "Эриссиони" вошло в золотой диск мировых шедевров, записанный во Франции в 2003 году, и находится на втором месте после композиции "Барселона" в исполнении Фредди Меркьюри и Монтсеррат Кабалье. Лучано Паваротти, Хосе Каррерас, Пласидо Доминго идут после "Эриссиони".
Накануне грандиозного концерта, который состоится 16 ноября во Дворце "Украина", артисты "Эриссиони" побывали в Киеве. В одном из модных грузинских ресторанов они устроили необычный мастер-класс, на который пришли популярный телеведущий Илья Ноябрев, сестры Завальские из дуэта "Алиби", парни из "Камеди Клаба", политики Людмила Супрун и Александра Кужель с внучкой.
Гастрольная география ансамбля "Эриссиони" очень обширна: США и Канада, Португалия и Испания, Франция и Германия, Мексика и Нидерланды, Перу и Сингапур, Индия и Вьетнам, Китай и Турция. Сейчас известный коллектив собирается в Украину, где отпразднует свой 123-й день рождения. История ансамбля началась еще в 1885 году, когда князь Илья Чавчавадзе и чешский композитор Иосиф Извратил основали грузинский хор. "Эриссиони" - ансамбль поистине уникальный. Его артисты не только поют, но и танцуют, а также играют на народных музыкальных инструментах.

Владимир Громов "ФАКТЫ"

Комментарии