Большой De Phazz в Киеве: 100% релакса (+25 фото)

Мария Ряполова 1 декабря 2008, 22:54  644

Вчера в Октябрьском дворце выступила знаменитая немецкая группа De Phazz.
Свое название музыканты расшифровывают как Destination Future Jazz – «место назначения - джаз будущего». Многообещающе, неправда ли?  Впрочем, они свое название полностью оправдывают. Их музыка – это настоящий стиль, а не стилизация. Они не навевают ностальгию и не пытаются выглядеть ретроспективой. Хотя многие их композиции навеяны сэмплами старых песен, De Phazz – музыка свежая и актуальная. Когда слышишь их, складывается впечатление, что именно так и должен звучать современный джаз.


Эта немецкая группа выступала в Киеве и раньше. Но вчерашний концерт был особенным. В этом туре группа впервые выступает вместе с большим оркестром. Причем каждый раз  оркестр представляет страну, в которую они приезжают с гастролями. Довольно удобный ход –  не нужно возить с собой музыкантов. Честь выступать вместе с De Phazz в Украине выпала Джазовому оркестру "Лыбидь" под руководством дирижера Григория Постоя. Публика приветствовала отечественный биг-бенд так же тепло, как и немцев.

Концерт был для зрителей сеансом полной релаксации. Когда эта музыка растекается по залу, то смывает со слушателей все стрессы, депрессии, усталость и мысли о кризисах, личных и общенациональных. Песни De Phazz достаточно земные, чтобы быть веселыми, и достаточно воздушные, чтобы успокаивать душу.

Первым из солистов на сцену вышел Карл Фриерсон. Но по-настоящему слушатели возрадовались, когда показалась очаровательная Пэт Эпплтон. Далее они вдвоем ублажали слух собравшихся – то сольно, то дуэтом. Охотно верю, что звуки, которые солисты доверяли своим микрофонам, были прекрасны. Но не так прекрасны были звуки, которые вырывались потом в зал из динамиков. Они могли бы быть и почище, и поярче. Тем не менее, народ смог оценить диапазон певцов, мастерство и искренность исполнения.

Публика была в восторге. Правда, в зале были и случайные люди, как из того анекдота про нового русского, который слушал, как оркестр играет джаз, а потом сочувственно спросил: «Что, мужики, не получается»? Эти слушатели внимали немцам некоторое время, а затем покинули зал со слегка разочарованными и озадаченными лицами. К счастью, таких было немного. Остальные, целевая, так сказать, аудитория, не могли сдержать своего восхищения. Правда, потанцевать так никто и не собрался – видимо, сказалась врожденная украинская скованность. В этот вечер De Phazz исполнили все свои старые хиты. В мощном оркестровом звучании они доставили поклонникам группы массу удовольствия.

Немцы исправно спели на бис, а затем сказали, что тех, кому мало, ждут на дополнительном концерте 8 декабря.  И еще посоветовали приводить друзей. Нельзя сказать, что зал был полупустым, но немало друзей еще могло бы разместиться с комфортом.

Комментарии