Бразильские монстры Sepultura выступили в "Бинго" (+33фото)

Анна Фионик 5 марта 2009, 16:01  666

Когда после мегауспешного европейского тура в прошлом году группа Sepultura официально заявила о том, что в начале марта 2009 года собирается посетить крупные города стран СНГ с концертами в поддержку нового альбома A-Lex, написанного под впечатлением от известной книги Энтони Берджеса «Заводной апельсин», радости фанатов коллектива не было предела. И пусть многие утверждают, что нынешняя Sepultura, в составе которой нет ее основателей – братьев Игоря и Макса Кавалера – это уже совсем не то. На вчерашнем концерте в клубе Bingo бразильцы показали настоящую мощь и адское рубилово – собственно, то, чего от музыкантов и ожидали.

Злопыхатели твердят, что Бразилия — клоака мира. Принято считать, что эта бедная страна контрастов далека от мирового музыкального процесса. Есть, мол, карнавал в Рио-де-Жанейро, куча местных звезд, которые по необходимости нота в ноту перепоют хоть U2, хоть Rolling Stones по-португальски. А еще там много диких обезьян.

Но есть там и дикая трэш-банда Sepultura, которая является чуть ли не единственным состоятельным национальным муз-экспортом. Естественно, экзотическое происхождение команды во многом добавило ей популярности. О музыкантах заговорили в полный голос. И вот, спустя много лет, Sepultura, пусть и в видоизмененном составе, таки доехала до Киева. Из «старичков» в группе остался лишь неизменный Андреас Киссер.

Концерт уже традиционно начался с опозданием. Первыми вышли на сцену упитанные длинноволосые мужчины из белорусской modern synth metal группы Rasta, сопровождающей бразильцев в этом туре. Музыканты показали себя достаточно неплохо, и их даже поддерживали немногочисленные, но преданные белорусские фанаты. Но все ожидали главного музыкального события – появления Sepultura. Около 21.00 это все-таки свершилось. Ну а до того времени толпа методично подогревалась разливным пивом в холле клуба. Публика подобралась достаточно разношерстная – и менеджеры из офисов, и молодежь, и родители с маленькими детьми, и давнишние (судя по солидному возрасту) почитатели творчества группы. Но, что обидно – сказать, что клуб был забит под завязку, нельзя. Странно и то, что зрители вели себя достаточно спокойно – исключением стали лишь несколько эксцессов в виде некоторых перебравших горячительного мутных личностей, с которыми по-быстрому разобралась охрана клуба.

Когда на сцене после синтезаторной музыкальной прелюдии появились бразильцы, начался штурм. Штурм ушей и мозгов. Огромный темнокожий вокалист Деррик Грин, словно Ктулху, пожирающий мозг, злобно зарычал в микрофон под яростный скрежет гитары и зубодробительный ритм барабанов. Конечно, он не Макс Кавалера, и на гитаре Деррик не играет, но впечатление производит мощное. Глубина его голоса просто поразительна! Зрители смогли оценить голосину Грина и в перерывах между песнями – разговаривает темнокожий вокалист таким же клокочущим и раскатистым басом, как и поет.

Когда-то, в далекие 80-е годы простые бразильские парни одними из первых начали специальным образом настраивать свои гитары для достижения мощного, низкого, рычащего звука. Свой уникальный стиль, которому с тех пор взялись подражать многие коллективы, музыканты сохранили и по сей день. Те же простые, но мощные рифы. Они играли четко и быстро, не объявляя названий песен, не отвлекаясь на заигрывание с публикой. Правда, давала о себе знать нехватка второго гитариста, который смог бы поддержать ритм во время соло и в других моментах. Поэтому Андреасу Киссеру приходилось одному работать за двоих. И он это делал легко и непринужденно – все-таки 20 лет в Sepultura, это вам не хухры-мухры. Не отставал от Андреаса и новый ударник коллектива. Жан Долабелла не подкачал и не разочаровал своих фанатов, бойко отыграв и старые, и новые партии.

Что приятно, музыканты сыграли много старых вещей, чем несказанно порадовали слушателей. Что уж тут сказать – бразильский трэш – музыка весьма специфическая. Многие люди, уши которых привыкли к более спокойным стилям, скажут – да разве ж это музыка, это просто дикий шум, разрывающий мозг! Но если проникнуться музыкой Sepultura, можно получить мощнейший, просто адский заряд энергии. Созидательной или разрушительной – тут уж кому как повезет.

Комментарии