В Киеве открылся джазовый фестиваль До#Дж’9 – размах новый, международный (+21 фото)

Анна Фионик 2 апреля 2009, 12:30  939

До#Дж всегда искал, До#Дж всегда удивлял, До#Дж всегда радовал – именно под таким девизом пройдет традиционный джазовый фестиваль в этом году. И пройдет не просто так, а многое в этот раз будет впервые.

Впервые за всю историю форума его центром станет столица Украины (собственно, уже стала, так как официальное открытие феста произошло вчера в джазовом ресторане Панорама), впервые же До#Дж пройдет в Николаеве, Одессе и Киеве (что само по себе необычно, ведь это джазовое мероприятие «родилось» в Донецке). Ну а главным «гвоздем» феста станет выступление всемирно известного и легендарного бенда – некоторые смельчаки даже называют его наиболее влиятельной группой XX века - The Earth Wind and Fire.

Почему именно Киев, Николаев и Одесса? По словам Александра Серого, главы компании-организатора фестиваля ICMG, именно эти три славных города – наиболее «джазовые» на территории Украины. И, что немаловажно, именно там у фестиваля есть друзья и прочие люди, готовые его всячески поддержать.

Еще одно новшество – именно в столице на этот раз состоится финал конкурса молодых джазовых исполнителей  До#Дж junior – едва ли не единственного конкурса, который дает шанс проявить себя молодым джазовым дарованиям. За гран-при (5 тысяч долларов) будут бороться представители Украины, России и Польши. Но главным и наиболее заманчивым сюрпризом для победителя будет возможность записать диск на современной студии в Польше. Жюри на этот раз обещает быть не только более международным (как и состав участников), но и более объективным. В нем будет даже прошлогодний победитель До#Дж junior!

Площадками фестиваля в Киеве станут ресторан Панорама, арт-клуб 44, Театр оперетты и Октябрьский дворец. Подробно и исчерпывающе ознакомиться с программой До#Дж’9 можно здесь.

Ну а сюрпризом для всех тех, кто пришел на первоапрельское открытие феста, стало выступление специально приглашенной гостьи из Одессы – известной джазовой вокалистки Татьяны Боевой. Чем она известна? Тем, что среди ее учеников – звезда российской популярной и джазовой эстрады Лариса Долина. А еще Татьяна Боева – обладательница премии Пола МакКартни «За лучшее исполнение песни Yesterday» и входит в десятку лучших джазовых вокалисток в мире.

Татьяна вполне оправдала свой звездный статус – сакрастично и немногословно отвечала на вопросы журналистов, а вскоре вообще покинула пресс-конференцию, сославшись на то, что нужно готовиться к концерту. Но походя успела рассказать о том, что увлекается вязанием и вышиванием, варит фирменный борщ по-боевски, любит собак и котов. На вопрос, почему она так редко дает концерты, Боева ответила : «Приглашайте, буду выступать чаще!».

После нескольких часов ожидания и джазового музыкального эксперимента – молодое дарование, открытие фестиваля До#Дж Влад Ситник исполнил известные классические произведения под джазовый аккомпанемент (получилось достаточно занятно) – Боева таки появилась на сцене. И доказала всем, что совсем не зря является обладательницей столь громких титулов и званий. А звезда – она на то и звезда, чтобы заставлять себя ждать. Тем более, обстановка ресторана Панорама вполне располагает к неспешным беседам и умеренным возлияниям, чем все, собственно, и занимались. Среди гостей были замечены и «звездные» лица – любительница джаза Каролина Ашион, певец Лери Винн, телеведущий Анатолий Ярема с возлюбленным и другие.

Следующее громкое событие До#Дж’9 состоится 7 апреля в Панораме – вечером здесь выступит уникальный итальянский вокалист Борис Саволделли. В дискографии Саволделли – работы в стилистике от лёгкой околоджазовой поп-музыки до шумовой импровизации и «джазового панка».

Ну а 8 апреля не пропустите самый напряженный фестивальный день – состоится фестиваль молодежного конкурса и еще много чего интересного.

Комментарии