Подробней об исполнителях фестиваля "Країна мрій 2009"

Gloss 15 июня 2009, 13:10  457

Zalvarinis – музыканты из Вильнюса, которые переигрывают языческие литовские песни при помощи электрогитар. Рок-н-ролл с народными мотивами временами превращается в джаз, иногда – в блюз. Интересней всего музыка группы звучит, когда барабанщик Zalvarinis начинает отстукивать однообразный ритм, а вокалистки проговаривать под него одну и ту же фразу на древнелитовском, – все вместе выглядит как звуковое сопровождение какого-нибудь шаманского обряда. Недавно группа выпустила альбом «Folk’n’Rock», с которым, вероятно, и приедет в Киев.

Норвежское трио Valkyrien All Stars делает музыку для скандинавских свадеб. Это что-то вроде ответа балканской музыкальной традиции. Три скрипки играют то жалобно и плаксиво, то бодро, а вокалистка, колоритная девушка с рыжей копной волос, поет как будто бы она – заправская цыганка. 

Группа Fanfara Shavale еще ближе к цыганской музыке. Коллектив состоит из одиннадцати жителей крохотного румынского села. Десять из них играют на рожках, а один стучит в болтающийся на уровне живота барабан. Средний темп композиций варьируется в районе 200 ударов в минуту. Под музыку Fanfara Shavale обычно уже не танцуют, а гоцают. Это творчество от сохи, крайне минималистическое, но оно – чистая энергия: как раз то, что нужно для того, чтобы скакать в толпе и водить хороводы на скорости света.

Посмотреть и послушать эти группы можно будет на VI фестивале "Країна Мрій".

Комментарии