Ти-Боун Бернетт (T-Bone Burnett)

TempName 6 июля 2009, 09:13  1570

Джозеф Генри Бернетт родился 14 января 1948 года в Сент-Луисе (штат Миссури) и вырос в Форт-Уорт, Техас. Именно там, в 1965 году он впервые сделал записи продюсируемых блюз, кантри, рок-н-ролл групп и, конечно, свои. В начале 1970-х годов Бернетт переехал в Лос-Анджелес, где продолжил свою работу в качестве продюсера и исполнителя.


В 1975 и 1976 годах Ти-Боун гастролировал вместе с Бобом Диланом в Rolling Thunder Revue. По окончании гастролей вместе с двумя членами бэнда Дилана (David Mansfield и Steven Soles) создает собственную группу The Alpha Band. Группа выпустила три альбома: «The Alpha Band» и «Spark In The Dark» в 1977 г. и «The Statue Makers of Hollywood» в 1978 г.

После распада группы в 1979 году Бернетт вернулся к сольной карьере и уже в 1980 году выпустил альбом «Truth Decay». Это был классический рок-альбом, который, по словам Rolling Stone Record Guide (вроде журнала «Rolling Stone»), характеризировался как "мистический христианский блюз".

В 1982 году был выпущен мини-альбом «Trap Door», в который вошла композиция «I Wish You Could Have Seen Her Dance» ставшая впоследствии FM радио-хитом.

Его альбомы 1983 г. «Proof Through the Night» и 1987 г. «The Talking Animals» больше походили на волну новой музыки 1980-х, однако альбом «T-Bone Burnett» 1986 г. стал сборником акустической кантри-музыки. Альбом 1992 г., «The Criminal Under My Own Hat», в своей тенденции развития стремился к альтернативному жанру музыки. Все эти альбомы благосклонно были приняты критиками, однако, с коммерческой точки зрения продавались не очень удачно. После выхода «The Criminal Under My Own Hat» Бернетт сосредоточился на продюсированиии.

После 14-летнего перерыва Ти-Боун Бернетт выпускает новый альбом «The True False Identity 2006». За ним сразу следует двойной «The Best» - «Twenty Twenty - The Essential T-Bone Burnett».

Барнетт удостоился престижной премии ‘Грэмми’ за саундтрек к комедийному фильму «О где же ты, брат?» («O Brother, Where Art Thou?») в 2000 г. Работая композитором, Ти-Бон номинировался на премию ‘Оскар’ за свой вклад в фильм «Холодная гора». Он основал звукозаписывающий лейбл «DMZ» в Колумбии. Также Барнетт отвечал за музыку к фильму «Переступить черту» и «Большой Лебовский».

Комментарии