Олег Скрипка «воскресил» украинскую эстрадную песню 30-40-х годов (+11 фото)

Анна Фионик 26 марта 2010, 13:30  1309

Вчера в клубе Sullivan Room известный украинский рокер, бессменный лидер Воплей Видоплясова презентовал новый проект Джазові вечори Олега Скрипки. Это – концерты для ценителей элитарного джаза и поклонников лирической песни.
Слышать и видеть Олега в таком необычном амплуа было достаточно странно – безбашенный панк, заводивший многотысячные толпы на оупен-эйрах по всей стране, облачился в белый костюм, бабочку, и запел песни корифея украинской эстрады 30-40-х годов Богдана Весоловского. Имя композитора, написавшего в свое время более 130 ставших очень популярными композиций, было надолго забыто, пока один из его поклонников не привез записи песен из Канады, куда Весоловский эмигрировал.
Бесценный музыкальный материал попал в добрые и хорошие руки – Олег Скрипка и музыканты его джаз-бенда провели кропотливую и уникальную работу, воскресив и реставрировав некогда популярные произведения. Стоит признать, что стиль песен Весоловского (чтобы примерно понять, каков он, вспомните танго «Утомленные солнцем» - именно эту чудесную мелодию напоминает один из хитов композитора «Серце у мене вразливе») подходит Олегу как нельзя лучше, это попадание просто в точку.
Музыкальная программа вечера
состоит из двух частей. В первом отделении – песни упомянутого корифея «легкого жанра», во второй же – мировые и украинские шлягеры, в том числе и бессмертные творения ВВ в необычной джазовой обработке.
Насладиться свеженьким от Олега Скрипки пришли многие представители творческой элиты, среди которых были замечены Тарас Чубай и Остап Ступка. Публика до отказа заполнила небольшое помещение клуба, в связи с чем в воздухе витала легкая ностальгия по большим залам, в которых некогда зажигал Скрипка с музыкантами. Зрителям дали возможность, что называется, потусить – концерт начался на час позже заявленного времени. Видимо, так задумано изначально, ведь одной из целей мероприятия было воскресить традицию джаз-кабаре, неотъемлемой частью которого является непринужденное общение и легкий ироничный флирт.
Когда Олег появился на сцене, зал вздохнул с радостью и облегчением, а Скрипка взялся за баян и исполнил первую песню. Из-за кулис ему подыгрывал бас-гитарист, а всех музыкантов бэнда зрители увидели лишь со второй песни. Публика приветствовала музыкантов очень тепло – наша страна всегда любила и будет любить Олега Скрипку и все, что он делает.
Услышать уникальные песни из золотого фонда украинской эстрады в его исполнении можно будет в клубе Sullivan Room 1 и 8 апреля.

Комментарии