Фанаты «Туборга» привезли в Украину digital-арт

Glossteam 29 апреля 2010, 10:52  703

Инновационная акция от пивного бренда «Туборг» сотрясла Киев в минувшую субботу, 24 апреля. Столица давно такого не видела: в течение часа креативной киевской молодежи была предоставлена  возможность выразить свое видение действительности, рисуя граффити с помощью лазера и проектора прямо на стене гостиницы «Лыбидь».

Идея реализовать подобное мероприятие, равных которому на территории СНГ еще не было, принадлежит  группе молодых людей – фанатов «Туборг». Ребята просто пришли к организаторам с уникальным предложением: провести акцию, в ходе которой каждый желающий мог попробовать себя в роли художника по визуальным эффектам и нарисовать диджитал-граффити прямо на одном из центральных столичных зданий. Инициатива была поддержана брендом, дальше дело за малым: найдена нужная техника и программное обеспечение, получены необходимые разрешения властей, приглашены фанаты, создан уникальный диджейский сет, звучавший в течение всей акции. 

Результат налицо: около 5000 человек, проходящих и проезжающих мимо, могли наблюдать различные граффити, которые рисовали пришедшие парни и девушки. На стене киевской гостиницы можно было увидеть как фанатские слоганы («Трансfunмуй», Green Power, Tuborg-People), так и совершенно свободное творчество – животные, цветы, просто надписи («I <3 beer», «Движday!»). 

Желающих реализовать  в себе звезду диджитал-арта обучали  на месте фанаты «Туборга», задумавшие мероприятие. «Провести подобный ивент  в Киеве оказалось не так просто – на территории Европы давно популярные различные молодежные акции с использованием проекторов, однако за лазерные граффити еще никто не брался, - заявил один из организаторов акции Александр Можаев, - Тем не менее, в успехе не сомневались – все-таки главное – очень сильно захотеть. Сейчас среди молодежи стрит-арт находится на пике, а к нему смело можно отнести световые граффити. Увы, у нас в стране интерес к этому направлению современного искусства только зарождается».

Впрочем, прогрессивность  проекта стала не единственной проблемой, с которой столкнулись организаторы. За несколько часов до старта акции Площадь Победы дважды накрывало сильнейшим ливнем, из-за чего необходимую технику приходилось то спешно спасать, то вновь настраивать. Тем не менее, было принято решение проводить шоу во что бы то ни стало. В итоге природа смилостивилась – за пару минут до заранее оглашенного старта акции небо перестало дождить, что позволило быстро настроить чувствительную к погодным условиям аппаратуру.  

Чуть менее сотни фанатов, пришедших на ивент благодаря сообщениям «Туборга» в социальных медиа, на дождь внимания не обратили. «Я в восторге, большое спасибо. Надеюсь, что украинские рекламодатели возьмут пример и будут делать оригинальные, достойные промоакции, на которые действительно хочется пойти», - заявила киевская студент-психолог Ольга, пришедшая с друзьями-граффитчиками.

Комментарии