Музыка

Статья "Николай Носков - путь к славе" сайт today.od.ua

Gloss 4 апреля 2011, 13:45  1023

Николай Носков родился 12 января 1956 года в городе Гжатске. Потом семья переехала в Череповец, где Николай окончил школу и затем ушёл в армию. Николай — самоучка. Сам научился играть на гитаре, на фортепиано, на барабанах. В армии играл на трубе. Ноты выучил, словом, знал все, что нужно для того, чтобы сочинять музыку. И при попытке поступить в Гнесинское училище, получил признание педагога: «Мне нечему тебя научить. Ты все умеешь».

Таким образом, остался без официального музыкального образования. Тем не менее, не имея московской прописки и «корочки» об образовании, был принят в ВИА «Ровесники», («Росконцерт» иногда нарушал правила оформления на работу, делая исключения для талантливых артистов). Затем проработал полгода в ВИА «Надежда», бывшем в то время популярным, исполнявшем песни Александры Пахмутовой. Но голос с «фирменной» сипотцой не ложился на комсомольские песни - комсомольцы поют голосами звонкими. К тому же, Николая по прежнему не устраивало хоровое пение, пусть даже в составе вокально-инструментального ансамбля.

С 1988 началась эпоха группы «Парк Горького». Во времена «глобального потепления» в отношениях с Западом появилась возможность сделать группу, способную «пробить» Америку. Не просто выехать на несколько концертов, а по-настоящему конкурировать на Западном рынке. Созданием такой группы занялся Стас Намин, пригласив в новый проект Алексея Белова и Николая Носкова. Вот тут и пригодилось знание английского языка и умение петь почти без акцента. Из срочно записанных 11 песен американцы выбрали три конкурентоспособные в их шоу-бизнесе, и наказали остальное писать в том же духе. Тогда-то Носковым и была написана песня «Bang», ставшая впоследствии мега-хитом, поднявшимся до третьего места в хит-праде MTV, и до сих пор звучащая на радиостанциях всего мира. «Боевое крещение» молодая команда получила, работая на разогреве у «Scorpions» в Ленинграде летом 1988 года. В декабре того же года по приглашению Стаса Намина в Москву приехали президент фирмы «Polygram» и музыканты Bon Jovi , для которых новая группа дала концерт в Зеленом Театре ЦПКиО им. Горького.

Выступление на этом фестивале вместе с такими «монстрами» как «Bon Jovi». «Cinderella», «Ozzy Osbourne», «Motley Crue». «Scorpions» — до сих пор остается одним из самых ярких впечатлений. Дальше — интенсивный тур по Штатам, а у Николая возникли проблемы с голосом — скорее на нервной почве, чем на перегрузке голоса. Нужно было оперироваться или лечиться — ингаляциями, травами. Чтобы все рассосалось, нужен месяц, а времени было всего десять дней… …Тот самый «первый в истории» контракт, на радостях подписанный группой, ловко провел музыкантов «мимо денег». Вскоре американский менеджер объявил себя банкротом. Группу начали «делить», пытаться перетягивать разные компании. Финансовые затруднения привели к напряжению отношений внутри коллектива. В конечном итоге, Николай Носков покинул «Парк Горького» и вернулся в Россию с одиннадцатью долларами в кармане (спустя определенное время из группы ушел заменивший его Александр Маршал, а в настоящее время и остальные участники группы вернулись на родину).

Вернувшись в Россию, в 1994 году Носков записывает, с собранной им группой «Николай» англоязычный альбом «Mother Russia» который выходит на фирме «Polygram Russia», начинает гастролировать и постепенно осознает две вещи:во-первых, понимает, что петь в России по-английски бессмысленно. Тебя, конечно, примут, но никогда не полюбят до конца, ибо «русский человек любит слушать текст». Во-вторых, обнаруживает, что его больше «не цепляет» та музыка, которую он исполняет на концертах. И Николай начинает писать новый альбом, параллельно пытаясь расторгнуть контракт российским «Полиграмом».

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more