Электронное танго от группы Gotan Project (портал vokrug.tv)

Gloss 14 апреля 2011, 12:52  820

Gotan Project - французское музыкальное трио. Основали стиль «электронное танго», соединив мелодии аргентинского танго, милонги, чакареры, латиноамериканской фолк-музыки со звуками скрипки и классической гитары, а также с электронными ритмами, дабом, трип-хопом и хаусом.

Gotan Project – группа из трёх музыкантов: француза Филиппа Коэна Солала (Philippe Cohen Solal), аргентинца Эдуардо Макароффа (Eduardo Makaroff) и швейцарца Кристофа Мюллера (Christoph H. Müller).

В 1999 году Мюллер и Солал познакомились с аргентинским певцом и гитаристом Эдуардо Макароффом (родился в 1955 году). Он дирижировал оркестром «Клуб Танго» в одном из ресторанов в Париже, куда он переехал в 1990 году. У себя на родине Эдуардо, как и Солал, писал музыку для фильмов. В том же году Солал, Мюллер и Макарофф организовали Gotan Project.

Слово Gotan – это анаграмма Tango. «Tango Project» – так назывался выпущенный в 1982 году диск, на котором американские классические музыканты записали композиции великих авторов танго Карлоса Гарделя (Carlos Gardel) и Альфредо Ле Пера (Alfredo Le Pera). Песни с этого альбома попали в саундтреки к таким известным фильмам, как «Список Шиндлера», «Запах женщины» и «Правдивая ложь».

Группа начала с выпуска макси-синглов: в январе 2000 года вышел «Vuelvo Al Sur/El Capitalismo Foraneo», в июне 2000-го – «Triptico/Last Tango in Paris», в апреле 2001-го – «Santa Maria (del Buen Ayre)/Chunga’s revenge». В записи треков принимали участие аргентинские музыканты: пианист Густаво Бейтельманн (Gustavo Beytelmann), бандеонист Нини Флорес (Nini Flores) и перкуссионист Эдди Томасси (Edi Tomassi), а также датский скрипач Лайн Крус (Line Kruse) и каталонская певица Кристина Вилаллонга (Cristina Vilallonga). Записи Gotan Project привлекли внимание известных диджеев и вскоре звучали во многих парижских клубах.

В октябре 2001 года Gotan Project появились в чартах с альбомом «La Revancha del Tango», который быстро стал международным хитом. Сочетание танго с сэмплами и битами было воспринято публикой и критиками на ура. Благодаря этому альбому в Европе возродился интерес к танго как к актуальному танцевальному направлению.

На волне успеха дебютного альбома группа отправилась зимой 2001–2002 в масштабное европейское турне, которое переросло в глобальный мировой тур. В 2003 году они дали концерты в Канаде, США, Японии, Австралии и Бразилии.

Gotan Project известны не только благодаря своим студийным записям, но и живым выступлениям. Музыканты появляются на сцене в эффектных тёмных костюмах и шляпах в аргентинском стиле. На концертах всегда присутствует видеопроекция кадров из чёрно-белых аргентинских фильмов.

В апреле 2010 года группа выпустила третий альбом – «Tango 3.0». Кристоф Мюллер о третьем альбоме: «Мы попробовали новые варианты. С нами записывался мастер губной гармоники Франко Лусиани и футбольный комментатор Виктор Уго Моралес! У нас там даже детский хор есть. Много электроники, но есть и медные духовые. Звук в целом стал современнее».

Комментарии