История Боя Джорджа

17 мая 2011, 12:52  715
Gloss

Английский певец и композитор Бой Джордж (настоящее имя Джордж О'Дауд) родился 14 июня 1961 года в графстве Кент. Бой Джордж вознесся к славе на волне чисто английского музыкального явления, получившего название "новый романтизм" (исповедовали его "новые романтики" - "new romantics"), которое в начале 80-х годов захлестнуло лондонские клубы.

Выступления тогда еще Джорджа О'Дауда в богемных клубах английской столицы широко освещалось в музыкальной прессе, и певца взял под свое покровительство знаменитый Малколм Макларен - с его подачи О'Дауд под псевдонимом "Лейтенант Лаш" стал выступать в паре с Анабеллой Лу Вин из Bow Wow Wow; триумфом стал концерт в лондонском театре "Рэйнбоу". Партнерство оказалось коротким, но Бой Джордж уже попал в фокус интересов как слушателей, так и антрепренеров. В 1981 году Джордж познакомился с бывшим диск-жокеем Мики Крейгом, и пара организовала группу "In Praise Of Lemmings". После того как в состав вошли барабанщик Джон Мосс (экс-Adam And The Ants и The Damned) и гитарист и клавишник Рой Хэй, группа была переименована в Culture Club, подписала контракт с Virgin Records, и в короткое время стала одним из самых популярных поп-коллективов Великобритании. Одним из главных компонентов имиджа лидера Culture Club стали публичные декларации своей неортодоксальной сексуальной ориентации, что, впрочем, не мешало ему создавать яркие и динамичные вещи, которые по достоинству оценили английские и европейские поклонники группы. Однако главной проблемой Боя Джорджа оказался вовсе не его гомосексуализм, а пристрастие к наркотикам: певец давно и всерьез "сидел" на героине.

Не успел стихнуть этот скандал, как разразился новый: клавишник Майкл Рудетски скончался от передозировки героина, который, как доказала полиция, он принимал в доме Боя Джорджа в Лондоне. Вскоре после этого певец был арестован по обвинению в хранении наркотиков и приговорен к принудительному курсу лечения. Выздоровление совпало с распадом Culture Club и началом сольной карьеры Боя Джорджа. Весной 1987 года певец выпустил сингл ''Everything I Own'', который возглавил хит-парад Великобритании - это был первый большой успех Джорджа с времен хит-сингла ''Karma Chameleon'', который он в 1983 году записал еще с Culture Club. В 1988 году он и целый ряд английских рок-музыкантов публично выступили против так называемой "Поправки 28'', направленной против гомосексуалистов - эта акция также способствовала поддержанию репутации и популярности Боя Джорджа. Спустя год он организовал собственную фирму грамзаписи More Protein и выступил в роли лидера новой группы Jesus Loves You, в стилистике которой отражалось новое кредо исполнителя: белый соул. В 1992 году песня Джорджа ''The Crying Game'' (автор Дэйв Берри) вошла в одноименный фильм. Выпущенная в 1995 году пластинка ''Cheapness And Beauty'' попала в британский Top 20, что позволило Бою Джорджу сохранить за собой место в плеяде самых кассовых исполнителей Англии.

Комментарии