Музыка

Как прошел концерт SUM41 в Киеве

Glossteam 6 июля 2011, 15:08  3427

Вчера в концертном клубе Stereo Plaza прошел концерт канадской панк-группы SUM41. Я бы его обозвала «встречей выпускников».

Почему? А потому что все те, кто отрывался под SUM41 в школе, уже давно слушают абсолютно другое – какой-нибудь инди-рок или электронную музыку.

Но те, кто помнит, как колбасился под незамысловатые аккорды «Самов» в раннем юношестве, несмотря ни на что (к примеру, на цену более 300 грн., на глупые предрассудки), купили себе билеты и вчера были в Stereo Plaza.

Райдер SUM41 - нет овцам, да собачкам!

Требования к комнате группы:
Никаких растений, овец (примечание: возможно, имеется в виду овечья шкура, но в райдере четко отмечено «sheep») или чего угодно, вызывающего аллергию.

В гримерке должны быть:
• Кофейный автомат с приправами/добавками и молотым кофе (вопрос в скобках, указанный в самом райдере: есть ли где-то рядом Starbucks?)
• Кипяток для чая с добавками, лимоном, медом
• Дезинфицирующее средство для рук и ручные полотенца
• Тарелки, столовые приборы, салфетки, чашки для холодного и горячего, штопор
Маленькая собачка, чтобы на протяжении дня с ней играть (плюс питание и инструкции по кормлению)

Публика состояла как из повзрослевших неформалов, так и детей с ирокезами, были и мужчины лет под пятьдесят в олдскульных татуировках. Последние держались парочками, и видно было, что им не очень-то комфортно в кругу молодежи.

Начало концерта анонсировалось на 21:00, но впускать начали только к 22:00. Толпа скандировала название группы и грозилась разбить Stereo Plaza.

Запускали всех маленькими группами. Те, кто прорывался к фан-зоне, быстро занимали места поближе к сцене.

В вип-зоне, на балкончиках, было не так забито, как в фан-зоне. Но мне до сих пор не понятно, как можно сидя слушать канадских панков? Многие, кто купил билет в вип-зону, пожалели – хотелось быть ближе к сумасшествию и драйву, царившим в толпе фанов. Многие из випа спустились вниз.

На разогреве у SUM41 играла украинская группа O.Torvald. Вокалист Женя сказал, что он, как и все собравшиеся, в шоке оттого что «Самы» приехали в Киев, а еще больший шок у него вызывает тот факт, что именно его группу пригласили разогревать канадцев. Но, согласитесь, кто еще мог играть перед SUM41, как не эти парни?

O.Torvald1/6
O.Torvald2/6
O.Torvald3/6
O.Torvald4/6
O.Torvald5/6
O.Torvald6/6

O.Torvald попросили уйти со сцены после песен пяти, как раз, когда вокалист Женя объявил: «А теперь песня про х*й!». То ли слово канадским организаторам показалось до боли знакомым, то ли SUM41 захотели побыстрее отыграть концерт.

Побыстрее не вышло, потому что настройка звука заняла еще большой кусок времени. С AC/DC на фоне, мы все ждали, когда же начнется то, ради чего мы все пришли.

Первым на cцену вышел бас-гитарист Джейсон. Потом гитарист Том Такер, барабанщик Стиво и, вприпрыжку, фронтмен Дерик.

Помимо старых хитов, SUM41 обещали играть композиции из нового альбома Screaming Bloody Murder. Песня Reason to Believe и открыла концерт. А дальше – то, что все собравшиеся когда-то записывали с радио на кассеты ‑ We’re All to Blame.

На протяжении концерта Дерик неохотно напоминал: «Ребята, у нас вышел новый альбом!» Реклама панкам не к лицу.

SUM411/9
SUM412/9
SUM413/9
SUM414/9
SUM415/9
SUM416/9
SUM417/9
SUM418/9
SUM419/9

Слэм был шикарный, особенно вид сверху. Волны счастливых людей, подпевающих Дерику, перекатывались вправо-влево, вперед-назад, вниз-вверх. Закончилось все тем, что охранники не смогли удержать ограждение к сцене и вызвали подмогу. В результате сцену в фан-зоне прикрывали своими мощными телами с десяток амбалов. Многие посетители жаловались на электрошокеры, которыми охранники запугивали молодежь. Но благодаря работе охраны успели вытащить порядка 20 девочек и мальчиков, которых просто бы затоптали у железных отбойников после падения.

Дерик в связи с этим попросил зал «заботиться друг о друге» и решил осчастливить двух парней - выведши их на сцену. И, представляете, на протяжении выступления они колбасились рядом с басистом Джейсоном! Каким-то образом у них в руках появился украинский флаг.

Звучали песни из последнего альбома Skumfuk, Screaming Bloody Murder, Sick Of Everyone. Кажется, новые тенденции в музыке мало интересуют исполнителей. Они остались такого же стиля и звучания, как и 15 лет назад.

В кульминации концерта «Самы» устроили своеобразный перформанс. Дерик попросил гитариста SUM41 Тома Такера сыграть металл! Iron Maiden прозвучали не хуже оригинала. Вопрос в зал: «Какую металл-группу вы еще хотите услышать?» «Metallica? О`кей, думаю, мы с вами все согласимся, что Metallica — лучшая металл-группа всех времен», — подвел итог Дерик Уибли. SUM41 сыграли фрагмент песни Metallica - Muster Of Puppets, чем невероятно завели толпу.

Fat Lip и Still Waiting были сыграны подряд. Думаю, многие потеряли голову от такого счастья.

Тут, вроде бы, и конец концерта, но как же без «на бис»?!

На бис было аж дважды! В первом сыграли In Too Deep, а следом за ней ‑ Pain For Pleasure. Для исполнения место у микрофона занял ударник Стив, а за барабаны сел парень из техперсонала.

На второй бис звучала песня Pieces. Говорят, что SUM41 исполняют ее далеко не на всех концертах, так что Киеву повезло.

SUM411/8
SUM412/8
SUM413/8
SUM414/8
SUM415/8
SUM416/8
SUM417/8
SUM418/8

Концерт затянулся. После полуночи в адреналиновом угаре повзрослевшие панки вывалились из Stereo Plaza, расселись кто по своим машинам, а кто в такси, и поехали домой. Наверняка на многих нахлынули воспоминания о беззаботном панк-роковом детстве.

Тот факт, что группы, уже не на пике своей популярности, начинают приезжать в Украину – все-таки позитивный. Так что, друзья, ждем Britney Spears?

Автор материала Светлана Арсеенко

Фотограф Сергей Полежака

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more