"Не лесбиянка. Не брала Берлин" - отчет с концерта Веры Полозковой

Glossteam 15 июля 2011, 15:32  2930

«Куклы бывают разные – моргающие, говорящие, ходящие.

С некоторых пор стали выпускать даже беременных,

из откидного живота которых можно извлечь скрюченного пластмассового младенца.

Недалек и тот день, когда появятся куклы, сочиняющие стихи...»

Критик Игорь Панин

 

Вчера в Sullivan Room Kyiv прошел творческий вечер поэтессы Веры Полозковой. Не знаю, как клуб не треснул от количества слушателей. Удивительно, что у москвички Полозковой столько много почитателей в Киеве.


Босиком, в черном платье, переминаясь с ноги на ногу, Вера читала свои стихи. Она называет их треками, как музыканты. И не просто так. Поэтесса читает под музыку, в сопровождении гитары, клавишных и барабанов. И было странно слышать стих, не рэп, не песню, а именно рифмованный текст под панк-роковый аккомпанемент. Иногда было не ясно, что же основное в этом концерте – стихи или музыка.

Это было пятое совместное выступление музыкантов и Веры Полозковой.

Вера Полозкова с музыкантами1/7
Вера Полозкова с музыкантами2/7
Вера Полозкова с музыкантами3/7
Вера Полозкова с музыкантами4/7
Вера Полозкова с музыкантами5/7
Вера Полозкова с музыкантами6/7
Вера Полозкова с музыкантами7/7

Вера была полна сил, счастливое здоровое лицо, много энергии, которую она, не жадничая, тратила на исполнение очередного стиха. И это всё притом что накануне до рассвета Полозкова играла в «Правду» в одном из киевских заведений с главным редактором Playboy Владом Иваненко и ведущим программы «Дурнев+» Алексеем Дурневым. Во время концерта она назвала этих людей своими новыми друзьями. Можно сказать, что культурная элита Киева гостеприимно внесла москвичку Веру Полозкову в свои ряды.

Недавно Вера Полозкова со своим коллективом выпустила новый альбом. Он называется «Знак неравенства». И выступление было посвящено его презентации.

Оптимистических стихов я не услышала. Но и сама Вера объясняет, что не может писать по-другому. Банально, но такая жизнь – что в ней хорошего, тем более учитывая не очень веселое прошлое Веры.

Волнующие темы стихов, их угнетающий ритм дополняли минорные аккорды музыкантов. Это вкупе звучало зловеще и красиво.

Вера Полозкова1/6
Вера Полозкова2/6
Вера Полозкова3/6
Вера Полозкова4/6
Вера Полозкова5/6
Вера Полозкова6/6

Поэтесса все время общалась с аудиторией. Между чтением стихов рассказывала забавные истории из своей жизни. Например, о выступлении на фестивале «Нашествие», где ее коллективу пришлось чекаться под выступление «Би-2», по колено в воде из-за сильного ливня…

Задавала вопросы: «Вы еще живы?», «Тут накурено, все в порядке?»

И зал хором: «Да! В порядке!»

FacebookНаталья Веремчук

Это было незабываемо!!! Прекрасна и она, и ее стихи, и музыка... Этого не передать!!!! Зарядила такими положительными эмоциями!

Присоединяйтесь к нашей странице на facebook и участвуйте в дискуссиях


Не все зрители оказались фанатами Веры Полозковой. Многие новоприбывшие спрашивали, что это за стиль музыки, пытались колбаситься под аккомпанемент Вериных стихов. Некоторые говорили: «Клевый рэп! Только мы рэп не слушаем», и уходили.

Из более-менее известных людей в зале я видела музыканта Фагота и стилиста Ольгу Навроцкую. Они пришли вместе. Фагот стоял, иногда пританцовывая в ритм музыке, Ольга сидела, фотографируя бокал с выпивкой на айфон, курила, иногда хлопала.

Исполняя последний трек, Вера представила всех музыкантов и попросила выйти на сцену автора музыки и составителя трек-листа Лену Грачеву. Весь коллектив поклонился, поблагодарил Киев и обещал вернуться осенью.

Весь коллектив вместе

Весь коллектив вместе

Вера вышла на бис, исполнила стих в одиночестве. Только она и публика, и никаких музыкантов… И эта поэзия была самой сильной.

Комментарии